Мравинский Евгений Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15292
Орден Ленина № 421511
Мравинский Евгений Александрович – дирижёр симфонического оркестра Ленинградской филармонии, народный артист СССР.
Родился 22 мая (4 июня) 1903 года в Санкт-Петербурге в семье юриста Александра Константиновича (1859-1918) и Елизаветы Николаевны (1871-1958) Мравинских. Родители уделяли много внимания воспитанию и образованию своего единственного сына. Он рано начал изучать языки – французский и немецкий. В шесть лет родители стали обучать мальчика игре на фортепиано, брали его с собой в театр на концерты оперной и симфонической музыки. В 1914 году Мравинский был зачислен сразу во второй класс гимназии, он интересовался зоологией и ботаникой, продолжал домашние уроки игры на фортепиано.
В 1918 году неожиданно умер отец будущего дирижёра (по одной из версий он был расстрелян вскоре после революции), и юноша, в поисках заработка, поступил в Мариинский театр, в группу артистов миманса. Продолжая работать в театре, в 1920 году Мравинский поступил на естественнонаучный факультет Петроградского университета. Однако из-за невозможности совмещать учебу с работой в театре, он выбрал театр и вскоре ушёл из университета. Видимо, тогда и возникло твердое решение посвятить себя музыке. В 1921 году, не оставляя работы в театре, Мравинский поступил штатным пианистом-аккомпаниатором в Ленинградское хореографическое училище. Позднее, осознав необходимость получения музыкального образования, он решил поступать в консерваторию, но в 1923 году первая попытка не удалась – в консерваторию он не был принят из-за дворянского происхождения.
В 1924 году он все же поступил в Ленинградскую консерваторию, где вначале занимался в классе композиции, а с 1927 года – в классе дирижирования, у профессора Н.А.Малько (после его отъезда за границу летом 1929 года – у А.В.Гаука). В поисках дирижёрской практики Мравинский сотрудничал с самодеятельным симфоническим оркестром совторгслужащих, провёл с ним несколько концертов. В том же году, после восьми лет работы аккомпаниатором Мравинскому доверили пост заведующего музыкальной частью Ленинградского хореографического училища. В этой должности он проработал до 1931 года. Весной 1931 года Мравинский окончил консерваторию. Летом он был назначен дирижёром-ассистентом в Ленинградский театр оперы и балета. Однако, основным его занятием стало участие в балетных репетициях в качестве пианиста. Тогда же Мравинский получил важный государственный заказ – работу по перестройке курантов Петропавловской крепости – замене мелодии «Коль славен» начальной фразой «Интернационала», используя старый набор колоколов.
20 сентября 1932 года состоялась премьера балета «Спящая красавица» П.И.Чайковского – первой самостоятельной работы Мравинского в Театре оперы и балета (постановка М.И.Петипа). С тех пор на «Спящую красавицу» стали ходить не только для того, чтобы посмотреть Г.С.Уланову и К.М.Сергеева, но и для того, чтобы послушать Мравинского. В ближайшие годы он дирижировал «Корсаром» (1932) и «Жизелью» (1933) А.Адана, «Лебединым озером» (1933) и «Щелкунчиком» (1934) П.И.Чайковского. В 1932-1937 годах Мравинский проводил около 40 программ с оркестром Ленинградской филармонии. 29 апреля 1934 года оркестр Ленинградской филармонии первым в СССР был удостоен почётного звания «Заслуженный коллектив РСФСР».
20 октября 1937 года Мравинскому было поручено открыть новый концертный сезон в Ленинградской филармонии – честь, которой до того удостаивались только главные дирижёры оркестра, а 21 ноября 1937 года в рамках декады советской музыки в честь 20-летия Октябрьской революции состоялась премьера Пятой симфонии Д.Д.Шостаковича в исполнении оркестра под управлением Мравинского. В сентябре 1938 года Мравинский победил на 1-м Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве. Эта победа принесла ему первую премию, звание лауреата и право участвовать в Международном конкурсе дирижёров в Брюсселе (он не состоялся из-за начавшейся в 1939 году Второй мировой войны). Но главной наградой явилось не это, а последовавший вскоре приказ Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР о назначении Мравинского руководителем и главным дирижёром оркестра Ленинградской филармонии (ныне – Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии). Мравинский руководил этим коллективом на протяжении 50 лет (1938-1988). Дирижёр ушёл из Театра оперы и балета, где успешно проработал семь лет (1932-1938).
18 октября 1938 года Мравинский открывал концертный сезон Филармонии уже в качестве главного дирижёра оркестра. Начало совместной работы дирижёра и оркестра оказалось трудным. «Старожилы» встретили нового руководителя сдержанно и настороженно. Многих ветеранов отпугнули и возраст Мравинского (он был едва ли не самым молодым членом коллектива), и отсутствие опыта руководства оркестром. Когда Мравинский с первых шагов стал вводить строгую дисциплину, в среде оркестрантов начались скрытые противодействия. Но были в оркестре и музыканты, верившие в нового главного дирижёра, готовые поддержать его.
С началом Великой Отечественной войны началась новая страница биографии дирижёра. Уже в июне 1941 года многие артисты оркестра вошли в состав фронтовых концертных бригад, многие участвовали в строительстве оборонных объектов, некоторые ушли в ополчение. В августе, согласно решению правительства, оркестр был эвакуирован в тыл. Коллектив оставлял родной город, когда вокруг Ленинграда уже смыкалось кольцо вражеской блокады. 4 сентября музыканты прибыли в Новосибирск, а уже на следующий день выступали в госпиталях и воинских частях. Осенью 1943 года Мравинский выезжает в Москву для работы над новой – Восьмой симфонией Д.Д.Шостаковича. Во время репетиций автор, покорённый работой Мравинского, навечно связал своё детище с именем дирижёра, посвятив ему Восьмую симфонию. В течение всего времени эвакуации оркестр, руководимый Мравинским, дал 538 концертов. Их посетило около 400 тысяч слушателей. Состоялось также 240 концертов по радио. После отъезда ленинградцев в Новосибирске открылись оперный театр, филармония, музыкальное училище, а впоследствии и консерватория.
В сентябре 1944 года оркестр вернулся в Ленинград. Первые концерты в Ленинграде коллектив официально объявил отчётными, желая тем самым продемонстрировать итоги трехлетней работы в Сибири. 11 ноября 1944 года была исполнена Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, а менее чем через месяц – Восьмая. В феврале-марте 1946 года оркестр во главе с Мравинским впервые гастролировал за рубежом – в Финляндии. Во время гастролей Мравинский получил возможность посетить Яна Сибелиуса в его загородном доме, из которого он почти не выезжал с конца 1920-х годов. Встреча с ним произвела неизгладимое впечатление на дирижера. В том же году заслуги Мравинского дважды были отмечены правительством: весной ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а в конце года ему была присуждена Сталинская премия 1-й степени за достижения в области концертно-исполнительской деятельности.
В трудные послевоенные годы Мравинский не заигрывал с властями и прессой, не сидел в президиумах ответственных совещаний, не выступал на собраниях, его фотографии очень редко появлялись в газетах и журналах. В 1948 году, в самый разгар газетной травли композиторов, когда все их произведения были изъяты из репертуара, Мравинский пытался поддерживать Д.Д.Шостаковича, в 1952-1953 годах он защитил музыкантов-евреев своего оркестра от увольнений. Мравинский, несомненно, защитил и дирижёра Курта Зандерлинга, который бежал в СССР из фашистской Германии в 1935 году. После смерти И.В.Сталина травля прекратилась.
27 марта 1954 года ему было присвоено звание «Народный артист СССР».
В 1961 году ему первому из советских дирижёров была присуждена Ленинская премия. С 1961 года он преподавал в Ленинградской консерватории (с 1963 – профессор). Оркестр много гастролировал по всему миру, за десятилетия работы с Мравинским превратился в коллектив, обладающий исключительно высоким профессионализмом и пользующийся международной известностью. Зарубежная гастрольная деятельность дирижера продолжалась до 1984 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Мравинскому Евгению Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Последний концерт Мравинского состоялся 6 марта 1987 года. В Большом зале Ленинградской филармонии исполнялись «Неоконченная» симфония Ф.Шуберта и Четвёртая симфония И.Брамса.
Мравинский был одним из крупнейших современных мастеров дирижёрского искусства. Как и многие крупные дирижёры, режиссёры, балетмейстеры, Мравинский – фигура сложная и противоречивая. У него был, что называется, «тяжёлый характер». Он был дирижёром авторитарного типа, мнителен, может быть, резок, несправедлив и даже жесток. И, тем не менее, он, безусловно, был художником, по праву причисляемым к наиболее крупным музыкантам ХХ века.
Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 19 января 1988 года, на 85-м году жизни. Под звуки траурного марша из «Гибели богов» в своём и своего оркестра исполнении (в записи) Е.А.Мравинский навсегда покидал белоколонный зал родной филармонии. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. На его могиле был установлен памятник с надписью – «Великому музыканту».
Награждён 2 орденами Ленина (27.10.1967; 04.06.1973), орденом Октябрьской Революции (20.01.1983), орденом Трудового Красного Знамени (21.06.1957), орденом Дружбы народов (02.06.1978), орденом «Знак Почёта» (11.03.1939), медалями.
Лауреат Ленинской премии (1961), Сталинской премии 1-й степени (1946).
Биографию подготовил: