Редковский Николай Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7347
Редковский Николай Иванович – командир батареи 146-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского Бранденбургского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 20 мая 1921 года в селе Берикуль Ижморского района Кемеровской области в семье рабочего. Русский. С 1932 года жил на золотоносном прииске Цепикон в Баунтовском районе Бурятско-Монгольской АССР (ныне республика Бурятия). В 1939 году окончил Карафтитскую среднюю школу и поступил в Томский горный институт на геологоразведочный факультет.
В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года окончил Томское артиллерийское училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал командиром взвода управления, миномётной батареи на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Вильнюс, Минск, в Смоленском сражении, в обороне ближайших подступов к Москве, в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении города Волоколамск – в 1941 году;
- в Ржевско-Вяземской операции, в боях за посёлок Сычёвка, в оборонительных боях в районе посёлка Тербуны Липецкой области, в контрнаступлении под Сталинградом с выходом на реку Чир и к станции Обливская – в 1942 году;
- в освобождении Ростовской области, в боях на Донбассе за город Дебальцево, в освобождении Левобережной Украины и города Чернигов, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в Калинковичской операции и боях за город Мозырь – в 1943;
- в боях за город Ковель, в Брестско-Люблинской операции, в том числе в освобождении городов Хелм, Люблин, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Томашув, Лодзь, в форсировании рек Пилица и Одер с завоеванием плацдармов – в 1945.
Командир миномётной батареи гвардии капитан Редковский в составе штурмовой группы 29 января 1945 года первым на участке 14-й гвардейской кавалерийской дивизии преодолел реку Одер южнее города Кюстрин (Кюстшин, Польша). На захваченном плацдарме батарея вела огонь по вражеским огневым точкам и отражала контратаки. Редковский был ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Редковскому Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7347).
В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, после чего служил командиром артиллерийского полка на Сахалине. Член КПСС с 1950 года. В 1953 году окончил Военную артиллерийскую командную академию. Служил в Киевском военном округе. В последующие годы служил в Главном штабе ракетных войск. С 1963 года полковник Н.И.Редковский – в запасе. Жил в Киеве. Работал заместителем заведующего отделом Госплана Украинской ССР.
В 2008 году в канун 63-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президента Украины Редковскому Николаю Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-майора.
Умер 28 августа 2008 года. Похоронен в Киеве.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (10.04.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.08.44; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (09.02.44), 2 орденами Красной Звезды (26.10.43; 05.11.54), украинским орденом Богдана Хмельницкого, многими медалями.
Семья Николая Редковского жила на золотых рудниках в Забайкалье, и он смолоду мечтал работать геологом. Поэтому и поступил после окончания школы в 1939 году в Томский горный институт на геологоразведочный факультет. Однако в том же году его призвали в армию, и ему пришлось быстрыми темпами переквалифицироваться на артиллериста.
В начале июня 1941 года Николай Редковский успешно окончил Томское артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта прибыл в город Вильнюс для прохождения службы. Здесь его только назначили командиром взвода управления артиллерийской батареи, как началась Великая Отечественная война.
23 июня 1941 года младший лейтенант Редковский в составе отдельного артиллерийского дивизиона 11-й армии Северо-Западного фронта вступил в бой с подразделениями 56-го моторизованного корпуса группы армий «Север» на подступах к Вильнюсу. За 2 дня оборонительных боёв артиллеристы и стрелки понесли большие потери и вынуждены были отступить к Минску в полосу обороны войск Западного фронта. Здесь Редковский участвовал в ряде боёв и снова под натиском противника отступал к Смоленску. Там ему поручено было на базе Смоленского артучилища организовать батарею, и начинать военные действия. В июле 1941 года он в составе 20-й армии Западного фронта участвовал в оборонительных боях в районе городов Орша, Смоленск, Ярцево. В одном из боёв Смоленского сражения в августе 1941 года Редковский был тяжело ранен.
После выписки из госпиталя младший лейтенант Редковский в ноябре 1941 года в составе артиллерийской группы срочно был выдвинут в район посёлка Красная Поляна севернее Москвы. Это была самая ближайшая точка к столице, куда прорвался враг, всего 27 километров до окраины тогдашнего города и менее 10 километров до нынешней МКАД. Именно Редковский был одним из тех, кто своим артиллерийским огнём встретил гитлеровские моторизованные подразделения и мотоциклистов, направляющихся «пообедать в Кремле». Здесь, на последнем рубеже обороны, артиллеристы и стрелки 331-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, в том числе и младший лейтенант Редковский, окончательно остановили врага. Лишь нескольким вражеским танкам удалось прорваться в Москву, где они на окраине города были ликвидированы.
В декабре 1941 года Редковский участвовал в контрнаступлении под Москвой и изгнании фашистов от стен столицы. 8 декабря он освобождал Красную Поляну, а к 20 декабря с боями дошёл до города Волоколамска. 17 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции Редковский участвовал в освобождении райцентра Московской области посёлка Шаховская, а затем всю весну 1942 года – в безуспешных попытках наступления в направлении посёлка Сычёвка в ржевско-вяземско-гжатском треугольнике.
В июле 1942 года, когда гитлеровские войска начали свою летнюю кампанию наступлением на Воронеж и Сталинград, лейтенант Редковский был направлен на Воронежский фронт, где стал командиром миномётной батареи в составе миномётного полка 21-й горно-кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса. Он участвовал в августе-сентябре 1942 года в оборонительных боях на Воронежском фронте в районе южнее посёлка Тербуны. В конце октября 1942 года кавкорпус был передан в состав 5-й танковой армии вновь созданного Юго-Западного фронта и передислоцировался на Задонский плацдарм в район города Серафимович.
19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Конники 8-го кавкорпуса сразу были введены в прорыв и устремились к станице Чернышевской и реке Чир. После окружения Сталинградской гитлеровской группировки кавалеристы оказались на внешнем фронте окружения и сразу встретили противодействие контратакующего врага. В районе станции Обливская батарея лейтенанта Редковского отразила не одну контратаку противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Сталинграде группировку фельдмаршала Паулюса. Станция Обливская была освобождена в середине декабря 1942 года.
В январе 1943 года батарея лейтенанта Редковского, наступая в составе своей дивизии вдоль железной дороги Сталинград – Ворошиловград, участвовала в боях за город Морозовск, вторично после 26-го танкового корпуса освобождала станицу Тацинскую и 19 января 1943 года участвовала в бою за станицу Белокалитвенскую (ныне город Белая Калитва).
В начале февраля 1943 года корпус вошёл в состав 3-й гвардейской армии и освобождал Донбасс. 14 февраля 1943 года в составе корпуса Редковский ворвался на станцию Дебальцево. За этот рывок и освобождение важного железнодорожного узла 15 февраля корпус стал 7-м гвардейским кавалерийским, дивизия – 14-й гвардейской кавалерийской, а миномётный полк – 146-м гвардейским миномётным полком. Но случилось так, что стрелковые подразделения не смогли пробиться вслед за мобильными конниками, и корпус оказался в окружении. 10 дней кавалеристы, в том числе и миномётная батарея Редковского, сражались в окружённом городе, отразив десятки контратак крупных сил противника. К 24 февраля ряды конников сильно поредели, стали заканчиваться боеприпасы. И кавалеристы совершили практически невозможное – они концентрированным ударом пробили брешь в окружении и в районе посёлка Ивановка Ворошиловградской области вырвались из кольца. В этом дерзком бою батарея Редковского своим огнём подавила несколько огневых точек врага на направлении прорыва. После этого поредевший корпус был выведен в резерв на пополнение.
В летних боях на Курской дуге кавалеристы не участвовали. Но когда началось общее наступление советских войск, и наши части приступили к освобождению Левобережной Украины, 10 сентября 1943 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был включён в состав 61-й армии Центрального фронта. 15 сентября гвардии старший лейтенант Редковский со своей батареей участвовал в форсировании реки Десны у посёлка Короп, а 21 сентября – в уличных боях в городе Чернигов. Его миномётчики своим огнём помогли кавалеристам отбить у врага несколько кварталов, истребив при этом много гитлеровцев.
28 сентября 1943 года миномётная батарея Редковского переправилась через Днепр в районе села Нивки, несколько севернее села Комарин Брагинского района Гомельской области. На захваченном плацдарме начались кровопролитные бои. Не одну контратаку вражеской пехоты с танками пришлось отражать миномётчикам Редковского. После освобождения села Галки плацдарм стал расти вглубь, и соединился с плацдармами, завоёванными соседними частями. За форсирование Днепра гвардии старший лейтенант Редковский был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.
В ноябре-декабре 1943 года войсками Белорусского фронта была проведена Калинковичская операция, в ходе которой кавалеристы 7-го гвардейского корпуса вышли на берег Припяти восточнее города Мозырь. За освобождение посёлков Хойники и Юровичи, в боях за которые миномётчики гвардии старшего лейтенанта Редковского уничтожили более 10 огневых точек врага и большое количество фашистов, комбат был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В апреле 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта и передислоцировался на Волынь. Первым делом нужно было выровнять линию фронта в районе города Ковеля. В боях за этот город миномётная батарея гвардии старшего лейтенанта Редковского помогала кавалеристам и стрелкам в захвате опорных пунктов противника, точным огнём накрывая его огневые точки. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Редковский был награждён орденом Красного Знамени.
17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция, в ходе которой войска 69-й армии устремились к реке Западный Буг и польскому городу Хелм. Батарея Редковского участвовала в боях по завоеванию плацдарма на Западном Буге, отражая контратаки врага, а 22 июля миномётчики под командованием комвзвода вели ожесточённые уличные бои в городе Хелм, выкуривая своим огнём противника из зданий, подвалов и других укрытий. 23 июля в составе полка батарея Редковского обстреливала оборонительные позиции противника на окраине города Люблин. В конце июля 1944 года первые штурмовые группы 69-й армии приступили к форсированию Вислы в районе польского города Пулавы. Миномётная батарея гвардии старшего лейтенанта Редковского переправилась вслед за стрелковыми подразделениями на уже завоёванный плацдарм. Весь август гремели кровопролитные бои по удержанию и расширению Пулавского плацдарма, в которых миномётчики Редковского уничтожили не один десяток гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в ходе боёв за Люблин и на Пулавском плацдарме, гвардии старший лейтенант Редковский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Также ему было присвоено воинское звание гвардии капитана.
Особенно отличился гвардии капитан Редковский в ходе Висло-Одерской операции. Уже на 4-й день после её начала, 17 января 1945 года, миномётчики его батареи достигли реки Пилица в районе города Томашув и участвовали в захвате плацдарма, обеспечивая продвижение главных сил корпуса. Затем ими был совершён многокилометровый рывок к городу Лодзь. А 29 января 1945 года они достигли реки Одер в районе города Приттаг, южнее Кюстрина. Гвардии капитан Редковский лично в составе головного отряда со средствами связи по льду одним из первых преодолел реку и стал корректировать огонь своей батареи. По его целеуказаниям были уничтожены 4 огневые точки, истреблено до 2-х взводов гитлеровцев, отбиты ряд контратак противника, что обеспечило захват плацдарма на западном берегу Одера. После этого Редковский переправил на плацдарм всю свою батарею.
После кратковременного затишья немцы бросили свежие силы на защитников плацдарма. На батарею Редковского наступало до полка гитлеровцев при поддержке танков, артиллерии и реактивных установок. Когда под действием превосходящих сил противника передовые подразделения кавалеристов вынуждены были отходить, батарея Редковского осталась на своих позициях. Атака немецких войск была отбита. Миномётчики сражались до полного окончания боеприпасов, но удержали свои позиции. В этом бою они уничтожили роту гитлеровской пехоты, станковый пулемёт, 1 орудие и фашистскую реактивную миномётную батарею. Во время всего боя гвардии капитан Редковский умело управлял огнём своей батареи. Он был тяжело ранен, но не оставил своего рубежа. За исключительное мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, гвардии капитан Редковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После длительного лечения и выписки из госпиталя Н.И.Редковский учился в Высшей артиллерийской офицерской школе в Ленинграде. Также он окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. До 1963 года Редковский служил на различных командных должностях на Сахалине, в Киевском военном округе, а затем - в Главном штабе ракетных войск.
После ухода в запас полковник Н.И.Редковский поселился в городе Киеве и стал трудиться в различных учреждениях и организациях Украинской ССР, был заместителем заведующего отделом Госплана УССР. Выйдя на пенсию, Редковский участвовал в работе ветеранских организаций Украины, был награждён украинским орденом Богдана Хмельницкого. В 2008 году Президент Украины присвоил ему звание генерал-майора, но это случилось перед самой кончиной Героя...
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации