Аничков Сергей Викторович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14961
Орден Ленина № 12888
Аничков Сергей Викторович – ученый-фармаколог, заведующий отделом фармакологии в Институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, профессор, академик АМН СССР.
Родился 8 (20) сентября 1892 года в городе Санкт-Петербурге. Потомок старинного дворянского рода Аничковых.
В 1909 году поступил учиться в Императорскую Военную медицинскую академию. Работал в научном кружке под руководством И. П. Павлова, был связан с революционно настроенными студентами. После майской демонстрации в 1912 года был арестован, но ввиду отсутствия улик через 3 месяца освобожден и выслан в Казань.
Продолжил учебу на медицинском факультете Казанского университета; опубликовал свою первую научную. С началом первой мировой войны С.В. Аничков был направлен в действующую армию, в передовой отряд Красного Креста. Участвовал в боях; в 1917 году был тяжело ранен и демобилизован. В течение 1917-1918 годов продолжил учебу в 1-м Петроградском медицинском институте, получил диплом врача.
В 1919-1922 годах работал ассистентом на кафедре фармакологии в Военной медицинской академии, а с 1922 года - доцентом кафедры фармакологии в Петроградском медицинском институте. С начала своей научной деятельности занимался вопросами фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем. В 1924 году С.В. Аничков возглавил кафедру фармакологии ВМА. В начале 1930-х годов работал над проблемами военной токсикологии, в том числе терапии поражений фосгеном и ипритом; был соавтором первого советского руководства по токсикологии. С.В. Аничков впервые начал систематическое изучение действия ядов на химические рецепторы кровеносной системы.
В 1937-1944 годах был репрессирован, находился в заключении по сфабрикованному обвинению. После освобождение вернулся к научной деятельности. В 1945-1948 годах заведовал кафедрой фармакологии в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте.
В 1948 году возглавил отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. Развернул широкий фронт работ по проблемам нейрофармакологии, которым и посвятил все последующие основные труды. Изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, производил поиски новых нейротропных препаратов. Создал и ввел в практику ряд новых лекарственных препаратов, в том числе дибазол, этимизол. В 1951 году за создание курареподобного препарата парамиона и ганглиоблокирующего - гексония он был удостоен Сталинской премии. Он синтезировал также такие препараты, как: сигетин, бензогексоний, метамизил и др.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и советского здравоохранения профессору Аничкову Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1972 году С. В. Аничков сделал доклад «Чрезвычайное раздражение нервной системы как источник патологических процессов», в котором представил результаты изучения нейрогенных дистрофий с фармакологических позиций, полученные за 15 лет в руководимом им отделе.
С.В. Аничков - автор более 200 научных трудов, в т.ч. 10 монографий и двух изданий учебника. Он обогатил советскую фармакологию новыми теоретическими и практическими данными, считал фармакологию важнейшей «теоретической базой» лечебной медицины. С. В. Аничков - создатель научной школы фармакологов. Один из основателей и почетный председатель Всесоюзного научного общества фармакологов и Всемирного союза фармакологов. Почётный доктор Хельсинкского университета и Карпова университета в Праге.
Жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 10 июля 1981 года. Похоронен на Богословском кладбище.
Лауреат Сталинской (1951), Ленинской (1976) премий.
Награжден 2 орденами Ленина (11.02.1961, 03.10.1967), медалями.
В городе Санкт-Петербурге на зданиях где в разные годы работал академик Аничков - Военно-медицинская академия (ул. Академика Лебедева ул., 37а) и Институт экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова ул., 12) – установлены мемориальные доски. Его имя носит отдел нейрофармакологии Институт экспериментальной медицины.
Биографию подготовил:
Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.