Красник Иван Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Красник Иван Яковлевич - наводчик орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 8 (20) января 1897 года в селе Малая Александровка ныне Великоалександровского района Херсонской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Учился в высшем начальном училище в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии, которое с 1918 года было переименовано в «Советскую трудовую школу 2-й ступени».
Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. С 1930 года проживал в посёлке Зимняк Брусенского сельского Совета Нюксенского района Вологодской области. Работал в колхозе имени В.П. Чкалова.
В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Участвовал в Сталинградской (подбил в районе Тракторного завода один танк) и Курской битвах (уничтожил три вражеских танка).
Наводчик орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (48-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Иван Красник особо отличился в бою 26 июля 1944 года у деревни Кошели, расположенной в 12-и километрах юго-восточнее города Белостока Гродненской области Белоруссии (ныне Подляского воеводства, Польша), где артиллерийскую батарею атаковали двадцать вражеских танков, стремившихся двумя группами обойти батарею с флангов и окружить её.
Красник поджёг головной танк. Осколком гитлеровского снаряда ему оторвало левую руку, действуя одной рукой, гвардии сержант Красник И.Я. продолжал вести огонь из орудия, и поджёг ещё один танк неприятеля. Вражеская контратака была отбита.
Отважный гвардеец-артиллерист скончался от ран 27 июля 1944 года в 154-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в деревне Староберёзово ныне Бжозова-Стара Подляского воеводства (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Краснику Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
В наступлении, особенно когда враг стремится перехватить инициативу, артиллеристам-противотанкистам работы много. Все время приходится отбивать танковые контратаки, вести дуэль с вражескими самоходными установками и прикрывать пехоту. От этого зависит успех боя. Значит, надо трудиться до седьмого пота, глядеть в оба, везде успевать.
И наводчик противотанковой пушки 220-го гвардейского истребительно-противотанкового полка Иван Яковлевич Красник успевал. Он вместе со всеми шел в бой, принимал участие в освобождении городов и сел от фашистов, приближал желанный час победы…
На батю, как ласково все называли 47-летнего сержанта-гвардейца, равнялись еще безусые воины, у него учились выдержке и отваге. А он всегда, даже в самые тяжелые минуты, сохранял спокойствие; только глаза иногда темнели да резче вырисовывались морщины у рта. Прицеливаясь, наводчик уверенно стрелял и удовлетворенно цедил сквозь зубы:
- Вот вам... Чтоб больше не бегали...
...26 июля 1944 года батарея гвардейцев занимала боевой порядок в районе белорусского села Кошели. Именно против него и направили свой главный удар гитлеровцы - бросили до пятидесяти танков. Фашистские машины пошли несколькими группами, намереваясь обойти батарею, окружить её. А одна группа примерно из двадцати танков решила нанести удар прямо в лоб.
Ситуация сложилась тяжелая. Это понимал каждый гвардеец. И каждый знал: надо выиграть бой. Другого пути нет.
Сержант Красник не выпускал главную машину из прицела. Он будто прикипел к горячему от жары телу пушки, слился с ней. И когда до фашистского танка оставалось не более 400 метров, сказал: «Пора!» Вражеский танк пробежал несколько метров и остановился, подставив артиллеристам бок. От второго снаряда он загорелся. Сержант начал искать новую цель...
Поединок артиллеристов с гитлеровскими танками разгорался. Огневые позиции затянуло дымом и пылью. Появились убитые и раненые. Но гвардейцы стояли. Вспыхивали всё новые и новые фашистские машины.
Но вот на батарею поползли автоматчики.
Командир пушки крикнул:
- Осколочным! Быстро!
Красник расстреливал фашистов почти в упор. Видел перед собой зеленые фигуры, которые, прячась в воронках, били из автоматов, и стрелял, стрелял.
- Вот вам. Чтоб больше не бегали.
Атака была отбита. Фашистские танки, остановившись в отдалении, сосредоточили огонь на пушке Красника. Рядом с ней взорвалось несколько снарядов. И вдруг что-то будто обожгло руку Ивана Яковлевича.
Изнемогая от боли, он навёл пушку, уцелевшей рукой нажал спуск. Он упал, но сразу же поднялся, увидел залитый кровью бок.
- Танки идут, - бросился к нему командир орудия.
- Я сейчас сам их.
- Погоди, - оттолкнул его Иван Яковлевич, - погоди, сынок, я... Только перехвати ремнём, чтоб кровь унять... - Ударил выстрел. За ним второй, третий...
Так до конца боя стоял Иван Яковлевич у пушки, вёл огонь по вражеским танкам. Рядом с ним вели огонь орудия его друзей. Они отбили все атаки танков. Только после этого Ивана Яковлевича, обессилевшего от потери крови, отправили в медсанбат.
Тяжелое ранение, большая потеря крови оказались для Ивана Яковлевича смертельными. Он умер в госпитале. Похоронен в селе Староберезово Вельского повета Белостокского воеводства в Польше.
Имя его чтут трудящиеся воеводства. А в шестом томе Белорусской Советской Энциклопедии говорится о том, что Иван Яковлевич Красник уроженец Херсонщины, героически сражался за освобождение Белоруссии.
Биографию подготовил:
Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984