Соколов Борис Сергеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20204
Орден Ленина № 400679
Соколов Борис Сергеевич – заведующий лабораторией Палеонтологического института Академии наук СССР, академик АН СССР, город Москва.
Родился 28 марта (9 апреля) 1914 года в городе Вышний Волочёк Тверской губернии (ныне Тверской области) в семье Сергея Борисовича и Дарьи Андреевны Соколовых. Русский. Окончил среднюю школу.
Трудовую деятельность начал в 1932 году треста «Электроток» управления Ленэнерго. В 1933 году поступил на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и после его окончания в 1937 году был зачислен ассистентом на кафедру палеонтологии этого факультета.
С первых же шагов в геологии Соколов показал свои блестящие научные и научно-организационные способности. После начатых ещё в студенческие годы исследований каменноугольных и четвертичных отложений Русской платформы и изучения региональной геологии Средней Азии он весной 1941 года был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции в Западный Китай и начальником геологической партии Народных комиссариатов цветной промышленности и нефтяной промышленности в её составе. До 1943 года изучал геологию и перспективы рудо- и нефтеносности Синьцзяна, а в 1943 году вошёл в руководящий состав Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ. В рамках этой экспедиции под руководством Соколова проводилась геологическая съёмка и оценка нефтеносности региона. Эту же тематику Соколов развивал и позднее, в частности, работая в 1953-1955 годах в составе группы экспертов по выяснению перспектив нефтегазоносности Китая.
Вернувшись в конце 1945 года в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) возобновил преподавательскую деятельность в ЛГУ. Также с 1943 года работал последовательно старшим геологом, старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией Всесоюзного нефтяного НИИ в Ленинграде. В послевоенные годы резко расширил сферу своих научных интересов, обратившись к широким палеогеографическим обобщениям по Русской платформе, изучению материалов начавшегося здесь опорного бурения и детальному исследованию палеозойских кораллов и прежде всего хететид. Именно хететидам была посвящена его кандидатская диссертация (1947).
Позднее в руках Соколова скопился колоссальный материал по табулятоморфам территории СССР, и итогом детального изучения этого материала явилась ставшая классической пятитомная монография «Табуляты палеозоя Европейской части СССР» (1951-1955). В этом труде, блестяще защищённом в качестве докторской диссертации (1955), он впервые предложил единую систему табулятоморфных кораллов (включая хететид, которые в те годы считались представителями гидроидных), восстановил их эволюцию и в совершенно новом свете представил их биостратиграфическую роль. Значение этой монографии, до сих пор являющейся настольной книгой кораллистов всего мира, трудно переоценить.
В 1958 году Соколов переехал в город Новосибирск в связи с созданием Сибирского отделения (СО) АН СССР. Здесь он в 1958-1976 годах возглавлял отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Этот отдел вскоре стал одним из ведущих мировых центров палеонтолого-стратиграфических исследований в огромном возрастном диапазоне от рифея до кватера. Также вёл огромную преподавательскую работу в Новосибирском государственном университете, где с 1961 года был профессором кафедры общей геологии, а с 1965 по 1975 году возглавлял созданную им же кафедру исторической геологии и палеонтологии.
В 1976 году Б.С. Соколов переехал в Москву, где стал работать заведующим лабораторией в Палеонтологическом институте (по 1992 год). С 1990 года - советник Президиума Российской академии наук.
В ленинградский и новосибирский период научной деятельности Б.С. Соколов стал основоположником нового направления в изучении истории органического мира Земли - палеонтологии докембрия. Он первым мире дал комплексный анализ палеозойских кораллов, принципиально новую трактовку начального этапа развития Русской платформы, научно обосновал зональный принцип определения границ стратиграфических систем. По предложению академика Б.С. Соколова были внесены значительные уточнения и изменения в Общую стратиграфическую шкалу Земли, принятую учёными всего мира, им же введён новый период в эту шкалу - венд. Издал 15 уникальных палеонтологических карт Русской платформы. Существенно развил идеи академика В.И. Вернадского в области эволюции биосферы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1984 года за большие заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Соколову Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Трудно переоценить роль Соколова в создании журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция», главным редактором которого он является. Этот журнал – единственное в мире периодическое издание, специально посвященное фундаментальным и прикладным аспектам стратиграфии и корреляции геологических событий и процессов во времени и пространстве. Также много лет он был заместителем главного редактора журнала «Основы палеонтологии», членом редколлегии журнала «Геология и геофизика».
Автор более 400 научных работ (в том числе 10 книг), посвящённых различным аспектам геологии, палеонтологии, стратиграфии и общей эволюции биосферы.
28 марта 1958 года был избран членом-корреспондентом, а 26 ноября 1968 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН). В 1975-1990 годах - академик-секретарь Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР. Его ежегодные доклады на общих собраниях Отделения неизменно выливались в заинтересованный анализ сегодняшних проблем наук о Земле и рассмотрение перспектив их роста. Эти ежегодно публиковавшиеся отчёты являются яркими документами развития геологических наук в рамках Академии за полтора десятилетия. Член Президиума Академии наук СССР. Доктор геологи-минералогических наук (1955). Профессор (1964).
Соколов стоял у истоков Международной программы геологической корреляции. С момента организации Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) в 1955 году Соколов был избран членом его бюро, председателем комиссии МСК по ордовику и силуру, членом бюро ряда других комиссий. В 1971 году он стал заместителем председателя МСК, в 1976 году – председателем, а в 1991 году – почётным председателем.
В 1962 году был избран вице-президентом, а в 1974 году – президентом Всесоюзного (ныне Всероссийского) палеонтологического общества; в 1964 году он стал членом Международного Палеонтологического союза, в 1964-1966 годах – вице-президент Азиатского филиала этого Союза, вице-президентом (1972-1980) и президентом (1980-1984) Международной палеонтологической ассоциации.
Скончался 2 сентября 2013 года, на 100-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён 3 орденами Ленина (29.04.1967; 13.05.1981; 09.04.1984), 2 орденами Трудового Красного Знамени (06.08.1974; 1975), орденом «Знак Почёта» (14.04.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.06.1951).
Ленинская премия (1967). Лауреат многочисленных научных наград: премии и золотой медали А.П.Карпинского АН СССР (1979), Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова Российской АН (1997), медали Карла фон Бэра Академии наук Эстонии (1992).
Получил широкое международное признание: действительный член Геологического общества Франции (1963), почётный член-корреспондент Стокгольмского геологического общества (Швеция, 1969), член ряда других зарубежных и международных организаций.
Биографию подготовил:
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.