Кузнецов Николай Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Кузнецов Николай Иванович (партизанский псевдоним - Грачёв) - советский разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.
Родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.
В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся языком эсперанто; поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому и продолжить учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. В 1929 году исключён из комсомола и отчислен из техникума по ложному обвинению - якобы скрыл в анкете, что является сыном кулана и бывшего офицера колчаковской армии. Проявив большую силу воли, добился восстановления в техникуме, а в 1931 году - восстановления в комсомоле. Окончив техникум, с 1930 года работал таксатором лесоустроительной партии в городе Кудымкар (Коми-Пермяцкий национальный округ).
4 июня 1932 года был арестован органами ОГПУ, осуждён 17 ноября 1932 года к одному году исправительных работ по месту службы «за халатность» и в тот же день освобождён. Многие исследователи жизни Н. И. Кузнецова полагают, что арест был способом заставить пойти его на сотрудничество с ОГПУ, и таким образом чекистам удалось добиться своего - с 1932 года Кузнецов стал сотрудником негласного аппарата ОГПУ.
С 1932 по 1936 год учился на заочном и вечернем отделениях Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе.
Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР на должность агента секретно-политического управления наркомата под легальным прикрытием инженера-испытателя авиационого завода №22. В конце 1930-х годов спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР вели против них активную контрразведывательную борьбу, в которой принял участие Николай Иванович. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Десятки секретных документов и большой объём важной информации стали известны ему, благодаря умению располагать к себе нужных людей.
С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров.
В августе 1942 года был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Д. Н. Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винница, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
В борьбе с немецкими захватчиками Н. И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделёнными большими полномочиями Третьего рейха. При его активном участии были уничтожены главный судья Украины А. Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции О. Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
9 марта 1944 года Н. И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён 2 орденами Ленина (25.12.1943; 05.11 1944, посмертно), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (29.06.1944).
Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски в Москве, на Урале, в Нижнем Новгороде, Сибири и на Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н. И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд особого назначения») и документальные кинофильмы («Гений разведки» и другие).
К сожалению, под влиянием возрождения бандеровского движения в начале 1990-х годов на Украине постоянными стали нападки на имя Героя, демонтированы памятники во Львове и в Ровно.
ПИСЬМО Н. И. КУЗНЕЦОВА
Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.
25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.
Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.
Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".
Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Прочитать только после моей гибели.
24.VII.1943. Кузнецов
Ваш Кузнецов
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005
Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
Кузнецов В. И., Брюханова Л. И., Сын народа, Свердловск, 1961
Лошак В.Г. В памяти народной. Свердловск, 1986
Лукин А. А., Гладков Т. К., Николай Кузнецов. М., 1971
Медведев Д. Н. Сильные духом, М., 1968
Медведев Д. Н., Это было под Ровно, М., 1962
Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. Москва, 2004.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. М, 1997