Носов Евгений Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Носов Евгений Иванович – выдающийся советский российский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов, член Союза писателей СССР.
Родился 15 января 1925 года в селе Толмачёво ныне Курского района Курской области в семье деревенского мастера-ремесленника. Русский. В 1943 году после окончания 8 классов ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в составе артиллерийской противотанковой бригады, был тяжело ранен, получил инвалидность. Полученное ранение в последние дни войны на подступах к городу Кёнигсберг (ныне – Калининград) отразилось в рассказе Носова «Красное вино победы» (1962). В 1945 году, окончив десятилетнюю школу, уехал в Среднюю Азию, работал в газете – цинкографом, ретушером и литературным сотрудником.
Начал печататься в 1947 году (стихи, публицистические статьи, очерки, корреспонденции, рецензии). С 1951 года жил в городе Курск. В 1957 году опубликовал первый рассказ (для детей) «Радуга», в 1958 году – первый сборник рассказов и повестей «На рыбачьей тропе». Тонкое чувство слова, обострённое, объемно-пластичное восприятие окружающего мира, любовь к обстоятельному, неспешному и «естественному» бытию и труду на лоне природы сразу определили место Носова в ареале современной «деревенской прозы» как художника-традиционалиста, ориентированного на опыт И.С.Тургенева, И.А.Бунина и Н.С.Лескова.
Как и другие видные писатели-«деревенщики» (В.П.Астафьев, В.И.Белов, Б.А.Можаев), учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР (1960-1962), активно публиковался в столичной периодике (журналы «Новый мир» и «Наш современник»), выпускал многочисленные сборники рассказов и повестей («Рассказы», 1959; «Тридцать зёрен», 1961; «Дом за триумфальной аркой», 1963; «Где просыпается солнце», 1965; «Шумит луговая овсяница», 1966, Государственная премия РСФСР имени М.Горького, 1975; «За долами, за лесами», 1967; «Берега», «Красное вино победы», 1971; «И уплывают пароходы…», 1975; «Усвятские шлемоносцы», 1977; «В чистом поле…», 1990).
В лучших рассказах и повестях писателя («Шумит луговая овсяница», 1925; «Объездчик», 1966; «За долами, за лесами», «Варька», «Домой, за матерью», 1967; «И уплывают пароходы, и остаются берега», 1970; «Шопен, соната номер два», 1973) проявлены глубокий психологизм, склонность к социальному анализу, историчность мышления и точность бытописания в изображении жизни современной среднерусской деревни, особенно удачно передаваемой через сочные, динамичные диалоги, сочетающие энергию и «неправильность» непосредственной крестьянской речи и афористичность народной мудрости.
Печаль, ностальгия по светлому, незамутненно-наивному, «детскому» восприятию мира пронизывает творчество Носова, что особенно ощутимо в его рассказах («Мост», «Дом за триумфальной аркой») и повестях («Не имей десять рублей», «Моя Джомолунгма») о собственном детстве и отрочестве (рассказы «Подпасок» и «Дежка»), о русском мужике на полях Великой Отечественной войны. Посвящённое этой теме вершинное произведение Носова – повесть «Усвятские шлемоносцы» (1977), где рассказывается о последних мгновениях трудовой и семейной деревенской идиллии – нескольких днях сенокоса в июне 1941 года, накануне отправки мужчин на фронт, утверждает в характерной для писателя, как и для других «деревенщиков», проекции на патриархальную русскую общину и православие исконное миролюбие русского народа-хлебопашца, подчеркивает неестественность и даже богопротивность обращения земледельца в солдата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1990 года Носову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Грустная тональность произведений Носова конца 1980-х – начала 1990-х годов (фантастический рассказ «Сон», рассказы «НЛО нашего детства», «Тёмная вода», «Карманный фонарик», «Костёр на ветру», «Красное, жёлтое, зелёное…») связана с ощущением у писателя (имеющим, однако, более нравственно-эстетическую, нежели политическую окраску) невозобновимого распада коренных устоев национальной жизни, катастрофического нарастания в «перестроечном» обществе (в том числе на селе) бытийной дисгармонии: жестокости, апатии, разочарования и эгоизма. Писатель выступает также с размышлениями о русской классической литературе («Жди назавтра ясного дня», 1992, посвящено А.А.Фету).
Скончался 12 июня 2002 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.
Награждён двумя орденами Ленина (1984, 1990), двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького (1975), премии «Литературной газеты» (1988), премии газеты «Правда» (1990), премии имени М.А.Шолохова (1996), премии журнала «Юность» (1997), премии «Москва – Пенне» (1998), премии имени А.П.Платонова «Умное сердце» (2000), премии Александра Солженицына (2001).
Почётный гражданин Курска (1982). В Курске установлен памятник писателю, а на доме, в котором он жил - мемориальная доска.
По повести Носова «Усвятские шлемоносцы» снят фильм «Родник» (1981, режиссёр А.Сиренко), а по лирическим рассказам – фильм «Цыганское счастье» (1981, режиссёр C.Никоненко).
Биографию подготовил:
Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Курск, 2004-2009