Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сушков Филипп Тимофеевич

Сушков Филипп Тимофеевич

12.08.1906 - 30.06.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1944

Сушков Филипп Тимофеевич – заместитель командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии полковник.

Родился 12 августа 1906 года в селе Песчанка Новооскольского уезда Курской губернии, ныне Новооскольского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1928 года. Службу начинал рядовым красноармейцем в Научно-испытательном химическом полигоне (Московский военный округ) В 1932 году окончил Московскую Краснознаменную школу имени тт. Ашенбреннера и Уншлихта. Член ВКП(б) с 1938 года. Службу проходил в составе 26-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, прошёл путь от командира химического взвода до помощника начальника штаба 4-й стрелковой бригады.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира батальона 349-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Дальнереченск (Приморский край). В сентябре 1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока убыла на фронт.

В июле 1942 года принял командование 93-м стрелковым полкм 76-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях в районе городов Волчанск, Новый Оскол, Острогожск, на задонском плацдарме южнее Клетской и Серафимовича, в контрнаступлении под Сталинградом – в 1942. Полк под его командованием более 100 суток удерживал плацдарм на правом берегу реки Дон в районе станицы Клетская, что позволило нашим частям 19 ноября 1942 года перейти в наступление.

В ноябре 1942 года дивизия был преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Продолжал командовать 154-м гвардейским стрелковым полком. Участвовал в сражении на Курской дуге. По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско-Харьковском направлении.

В сентябре 1943 года дивизия в составе армии переброшена под Ленинград и в составе 2-го Прибалтийского участвовала в Невельской операции. В январе 1944 года подполковник Сушков был назначен на должность заместителя командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 22 июня 1944 года дивизия принимала участие в Белорусской наступательной операции, уничтожении витебской группировки врага и освобождении городов Витебска и Полоцка.

В период прорыва обороны противника 22 июня 1944 года в районе деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области), форсирования реки Западная Двина 25 июня 1944 года в районе деревни Белбечье (Бешенковичский район Витебской области) и дальнейшего продвижения войск постоянно находился в частях дивизии, организуя боевые действия и управляя их ходом. Лично водил в атаку стрелковые подразделения и своей храбростью воодушевляя воинов на разгром врага. За 7 боев части дивизии продвинулись на 120 км и освободили около 300 населенных пунктов.

29 июня 1944 года, когда гитлеровцы предприняли сильную контратаку и в рядах наших подразделений возникло замешательство, он умело организовал огневое подавление контратакующего врага, а затем поднял бойцов в контратаку. Враг был отброшен. Погиб, по разным документам, или в этом бою 29 июня или 30 июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сушкову Филиппу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Полоцк Витебской области.

Именем Героя названа улица в городах Новый Оскол и Полоцк (Белоруссия), в хуторе Клетский Волгоградской области. В селе Песчанка установлена мемориальная доска.

Приказом Министра Обороны СССР от 18 февраля 1967 года Герой Советского Союза Ф.Т.Сушков навечно зачислен в списки личного состава школы подготовки сержантского состава Шяуляйской (ныне Иркутской) дивизии РВСН СССР.

Полковник (31.05.1944). Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (26.11.1942; 03.02.1943), орденом Суворова 3-й степени (28.02.1944).

Комментарии:
Исправлено и дополнено на основании архивных документов, УПК офицера, предоставленных Валерием Шкорба (г. Уссурийск). Исправлена дата рождения, ранее стояла другая дата - 24 октября 1906 года.


Крестьянский парень Филипп Сушков с юных лет связал свою жизнь с Красной Армией. Окончив Московскую  пехотную школу задолго до войны, он прошёл многие ступени командирской лестницы — был взводным, командовал ротой.

Великая Отечественная застала Сушкова командиром стрелкового батальона на Дальнем Востоке. Только очень  1941 года прибыл на фронт, принял первый бой. В одном из боев был тяжело ранен, и его буквально спасли подчинённые. До февраля 1942 года Сушков лечился в госпитале.

После излечения капитан Сушков был направлен на Юго-Западный фронт, где стал командиром батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии. В апреле 1942 года ему было присвоено звание майора, и он был назначен на должность заместителя командира 216-го стрелкового полка.

В конце июня 1942 года Гитлер начал свою летнюю кампанию мощнейшими танковыми ударами из районов Курска и Волчанска. Полк Сушкова в районе села Белый Колодезь 1 июля 1942 года был буквально смят сотнями фашистских танков, и, несмотря на героическое сопротивление бойцов, ему пришлось отходить сначала к городу Новый Оскол, а затем и к Острогожску. Сушкову вдвойне было нелегко отступать, ведь он оставлял врагу свои родные места – Новоосколький район. Остатки 76-й стрелковой дивизии 9 июля переправились за Дон и были выведены на пополнение в район города Бутурлиновка. Во время нахождения в резерве майор Сушков принял командование 216-м стрелковым полком.

28 июля 1942 года полк Сушкова оказался в районе станицы Клетская, где в составе 21-й армии вошёл в образовавшийся Сталинградский фронт и практически сразу втянулся в оборонительные бои с провравшимися в Большую излучину Дона фашистскими войсками. Началась Сталинградская битва.

4 долгих месяца, с августа по ноябрь 1942 года, полк майора Сушкова вёл многочисленные кровопролитные бои на задонском плацдарме южнее города Серафимович. Этот плацдарм нужно было удержать любыми средствами, так как именно с него 19 ноября 1942 года началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, окончившееся окружением группировки Паулюса. 4 долгих месяца изнурительных боёв в итоге вылились в 5 дней (19-23 ноября) стремительного наступления, за которые полк Сушкова прорвался к станице Нижне-Бузиновка, форсировал Дон и оказался на внутреннем кольце окружения Сталинградской группировки противника на окраинах села Мариновка. За исключительные боевые заслуги в ходе 1-го этапа Сталинградской битвы 76-я стрелковая дивизия была преобразована в 51-ю гвардейскую, полк Сушкова стал соответственно 154-м гвардейским, а сам гвардии майор бы награждён орденом Красного Знамени.

Второй орден Красного Знамени гвардии майор Сушков получил 3 февраля 1943 года, на следующий день после окончательного освобождения Сталинграда. Именно его полк, первым в составе всего Донского фронта, пробился через центральную часть города и вышел к Мамаеву Кургану, где произошла трогательная триумфальная встреча его бойцов с бойцами 13-й гвардейской стрелковой дивизии героической 62-й армии.

Уже после завершения Сталинградской битвы 21-я армия была преобразована в 6-ю гвардейскую и весной 1943 года «переехала» на Воронежский фронт. Сушков, получив звание гвардии подполковника, продолжал командовать свои полком, который занял оборону на Белгородском участке Курской дуги в районе села Черкасское.

Именно в район Черкасского 5 июля 1943 года фашистское командование бросило в наступление сотни своих танков во главе с «тиграми». Направление Черкасское – Яковлево – Обоянь оказалось главным и решающим. Бойцы Сушкова встали насмерть. Во второй половине дня фашистские танки ворвались на поредевшие позиции полка. Сушков со своим штабом и резервом лично вступил в бой. Немногие выжили в нём. Гвардии подполковник Сушков был трижды ранен и эвакуирован в госпиталь, а его полку пришлось отходить на второй тыловой рубеж обороны.

Вернулся к обязанностям командира 154-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Сушков только в октябре 1943 года, когда вся 6-я гвардейская армия приказом командования передавалась в состав 1-го Прибалтийского фронта и «переезжала» в район города Невель. Полк Сушкова участвовал в овладении этим городом и в завоевании, так называемой, «невельской бутылки».

В январе 1944 года началось наступление в районе Новосокольники - Маево. Временно переданная в состав 2-го Прибалтийского фронта, 6-я гвардейская армия наступала непосредственно на Маево. Полк Сушкова участвовал в штурме этой станции, а затем вышел на западный берег реки Великая севернее города Пустошка. За умелое командование полком в этой операции гвардии подполковник Сушков был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Весной 1944 года 6-ю гвардейскую армию вернули в состав 1-го Прибалтийского фронта, и она сосредоточилась севернее города Витебска. К началу Белорусской операции 1944 года Сушков стал гвардии полковником, и его, как опытного командира полка, выдвинули на должность заместителя командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В новой должности ещё в большей мере раскрылись его командирские качества.

Утром 22 июня 1944 года после короткой, но мощной артподготовки дивизия начала разведку боем. Для этой цели был выделен усиленный стрелковый батальон. Накануне вечером гвардии полковник Сушков был уже в этом батальоне. После артподготовки бойцы вырвались вперёд, началась схватка во вражеских траншеях. А на следующий день в наступление пошли все полки дивизии.

Гвардии полковник Сушков в этот день был в 156-м гвардейском стрелковом полку, который шёл на острие атаки. Гитлеровцы у деревни Ровное предприняли яростную контратаку, и замкомдив непосредственно руководил её отражением. Когда гитлеровцы дрогнули, он возглавил один из батальонов и во главе его ворвался в населённый пункт.

Важным препятствием на пути наступающих явилась река Западная Двина. Приказ гласил: реку форсировать с ходу. Первый плацдарм бойцы дивизии захватили в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области. Гвардии полковник Сушков и здесь руководил выполнением боевой задачи, так как понимал, что от успешного форсирования реки Западной Двины зависит успех дальнейшего наступления. С 22 по 29 июня 1944 года подразделениями дивизии было захвачено много пленных, бойцы уничтожили около 1000 вражеских солдат и офицеров и продвинулись свыше 120 километров, освободив при этом более 300 населённых пунктов.

Потом дивизия пошла на Полоцк. Этот город гитлеровцы с особым упорством пытались удержать в своих руках. Взятие Полоцка открывало нашим войскам ворота в центральные районы Прибалтики. Замкомдив Сушков во время наступления на этот важный опорный пункт врага всё время находился в головном полку. Здесь ему пришлось вторично форсировать Западную Двину и неоднократно поднимать бойцов в атаку.

29 июня 1944 года противник, подтянув свежие силы на участок дивизии, перешёл в контратаки, пытаясь опрокинуть наши части, переправившиеся на северный берег реки Туровнянки. Бой длился 2 дня. Гвардии полковник Сушков, находясь при 156-м гвардейском стрелковом полке, неоднократно поднимал бойцов в атаку против контратак противника, нанося ему большие потери. В результате все попытки противника опрокинуть наши части были с успехом отбиты. На второй день боёв на Туровнянке, 30 июня 1944 года, гвардии полковник Сушков погиб…

Имя Героя Советского Союза Ф.Т.Сушкова навечно осталось в списках одной из воинских частей.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.