Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Тарасов Василий Семёнович

Тарасов Василий Семёнович

26.12.1923 - 05.12.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 16859

Орден Ленина № 402717

Тарасов Василий Семёнович – директор Ижевского металлургического завода Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 26 декабря 1923 года в городе Нижняя Салда Свердловской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1952 года.

Трудовую деятельность начал в 1941 году на Салдинском металлургическом заводе. В 1949 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-металлург» и был направлен на Воткинский машиностроительный завод (Удмуртская Республика), где работал начальником смены, заместителем начальника и начальником цеха.

В 1961 году был назначен начальником производственного отдела в управлении металлургии и машиностроения Удмуртского совнархоза.

В 1963 году переводится на Ижевский металлургический завод, где работает главным прокатчиком (1963-1964), освобожденным секретарем парткома (1964-1965), директором завода (1965-1979), генеральным директором ПО «Ижсталь».

Под его руководством была проведена огромная работа по техническому перевооружению завода и его превращению в одно из передовых металлургических предприятий страны. На заводе была проведена кардинальная реконструкция мартеновских печей. За счет этого, а также применения новых, современных технологических процессов выплавки стали (в том числе разработанных специалистами завода) были достигнуты лучшие показатели в СССР по производительности, качеству стали, времени работы печей без ремонта свода печи. Широкое применение в сталеварении получили кислород и сжатый воздух. Дальнейшее развитие получили такие прогрессивные методы выплавки, как электрошлаковый и плазменный переплавы, обработка расплава синтетическими шлаками.

Был построен новый корпус электросталеплавильного цеха с двумя установками для полунепрерывной разливки стали, построено отделение электрошлакового и вакуумно-дугового переплава. Этот цех в декабре 1968 года выдал первую плавку.

В течение года коллектив электросталеплавильного цеха освоил мощности электропечей, увеличил выплавку нержавеющей и быстрорежущей стали и сплавов с применением методов электромагнитного перемешивания расплава.

На прокатном производстве завода был реконструирован основной прокатный стан – блюминг, на прокатном стане «450» были расширены нагревательные мощности, введены поточные механизированные линии.

В короткий срок был реконструирован и перекрыл проектные мощности цех легированной проволоки, который стал выпускать высококачественную продукцию.

Впервые в стране был разработан и внедрен индукционный метод нагрева металла перед волочением проволоки, установлен новый высокопроизводительный 12-клетьевой стан, освоено производство проволоки-серебрянки тончайших размеров, тонкой ленты для лепестков затворов фотоаппаратов, фольги из нержавеющих сталей.

В 1969 году была введена в строй первая очередь цеха фасонных профилей, оснащенная первоклассным оборудованием. Коллектив этого цеха за 5 лет увеличил производство стальных фасонных профилей в 4 раза, освоив более 660 наименований профилей высокой точности.

Образцы фасонных профилей, ленты, проволоки и новые технологические процессы экспонировались на ВДНХ СССР. Завод получил диплом ВДНХ первой степени, 34 заводских новатора производства были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за успешное выполнение пятилетнего плана 1966-1970 года и освоение новой техники Тарасову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

За создание отечественного производства фасонных профилей высокой точности и разработку высокоэффективной технологии и оборудования для их изготовления группа работников металлургических предприятий и НИИ была отмечена Государственной премией СССР 1974 года. В их числе был и В.С.Тарасов.

В 1974 году был построен корпус для производства плющеной ленты для изготовления поршневых колец двигателей внутреннего сгорания. Выпуск этой ленты освободил страну от импорта этой важной продукции.

В период руководства В.С.Тарасова на заводе велась интенсивная работа по автоматизации управления производством. Приобретались и устанавливались новые ЭВМ.

Было построено 12-этажное здание заводоуправления, новый инженерный корпус. Только за 9-ю пятилетку (1971-1975) было построено и введено в эксплуатацию 6 крупных производственных объектов, установлено 19 поточных механизированных линий, сотни единиц нового оборудования, усовершенствовано около 800 технологических процессов, внедрено 8000 рационализаторских предложений и 153 изобретения с экономической эффективностью более 8 миллионов рублей.

Был построен целый микрорайон - 75 000 квадратных метров жилья - для сотрудников завода, поликлиника, санаторий-профилакторий, детски сады, ясли и многое другое.

В сентябре 1980 года В.С.Тарасов был назначен генеральным директором ПО «Ижмаш». Под его руководством завод освоил новые изделия, которые по сей день создают известность заводской марки – охотничий карабин «Лось-7», спортивные винтовки «Урал-5-1», «Урал-6-1», «Биатлон-7-2», автомобили «комби», «пикап», «фургон» на базе «Москвича» (М-412), мотоциклы «Иж-Юпитер-5», «Иж-Юпитер-5К», токарные станки с числовым программным управлением.

За годы работы В.С.Тарасова на ПО «Ижмаш» было завершено оснащение грандиозных корпусов МСК-10А и МСК-14, в которых разместились крупные дочерние предприятия «Ижмаша» - «Ижмашстанко», «Ижевский оружейный завод» и «Ижмаш-мото». Был введен в строй корпус для производства мотоциклетного двигателя и спецтехники МСК-15, корпус вспомогательных цехов и кузнечно-прессовый цех на металлургическом комплексе «Ижмаша», корпуса и цеха на Ижевском автозаводе, десятки станций технического обслуживания автомобилей по стране, сотни тысяч квадратных метров жилья.

В.С.Тарасов был делегатом 26-го съезда КПСС, депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики 6-11 созывов.

Жил в Ижевске. Скончался 5 декабря 2001 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (26.04.1971; 08.08.1986), орденом Октябрьской Революции (10.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.07.1966; 25.03.1974), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1974).

Почетный гражданин Удмуртской Республики (1995).

На проходной «Долгий мост» производственного объединения «Ижсталь» установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.

Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.

Фомичев А.М. Ижевская сталь. – Ижевск: «Удмуртия», 1977.

Шумилов Е.Ф. Завод заводов. 1917–2007. – Ижевск: ЗАО «Ижмашпринт», 2007