Ершов Ефим Фёдорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 208
Орден № 1680
Ершов Ефим Фёдорович — командир бронетранспортера отдельной разведывательной роты 11-й гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 19 января 1904 года в селе Янгужинский Майдан Инсарского, ныне Ковылкинского, района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В 1924 году он подался на отхожие промыслы — поступил работать на торфопредприятие имени Классона, обеспечивавшее Электрогорскую ГРЭС. Жил в селе Мележи ныне Киржачского района Владимирской области. Из рядовых рабочих он перешел на должность сначала бригадира по добыче торфа, потом начальника поля, начальника участка. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Западном, Центральном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1943 года гвардии ефрейтор Ершов воевал в составе моторизированного батальона автоматчиков 11-й гвардейской отдельной танковой бригады.
В августе 1943 года на одном из участков Центрального фронта, который оборонял мотострелковый батальон, где служил Ершов, разгорелся жаркий бой. Только в боях с 1 по 8 августа 1943 года минометный расчет, в котором Ефим Ершов был заряжающим, уничтожил 93 фашистских солдата, одну пушку, три миномета противника, один ручной пулемет и одну автомашину. Солдаты расчета захватили в плен двух гитлеровцев. В этой схватке парторг Ершов из личного оружия уничтожил шесть гитлеровцев, был награжден орденом Красной Звезды.
26 января – 20 февраля 1944 года в боях на территории Винницкой области Украины у сёл Очеретня (Погребищенский район), Татьящевка и Почапинцы (Жмеринский район) гвардии сержант Ершов командовал отделением автоматчиков. Со своими бойцами уничтожили более 100 солдата и офицера противника, один пулемет и одну автомашину. Из личного оружия в этих боях Ершов уничтожил 25 гитлеровцев. Был представлен командиром к награде, но пока ходили документы, Ершов вновь отличился.
5-12 марта 1944 года, во время боев по ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника, у сел Ульяновка (Маньковский район Черкасская область) и Джулинка (Бершадский район Винницкая область) командир минометного расчета гвардии сержант Ершов с расчетом истребил много солдат и офицеров противника, поразил 6 автомашин с грузом, пушку и крупнокалиберный пулемет. Отражая контратаки противника из личного оружия уничтожил 50 гитлеровцев
Приказом от 25 апреля 1944 года гвардии сержант Ершов Ефим Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 208).
Приказом от 26 июня 1944 года гвардии Сержант Ершов Ефим Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.
В завершающих боях Великой отечественной войны, на германской земле, гвардии старший сержант Ершов был командир бронетранспортера отдельной разведывательной роты все той же 11-й гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады.
За период боевых действий с 14 апреля 1945 года гвардии старший сержант Ершов сделал 32 выхода в разведку, и из каждого поиска он доставлял ценные сведения о противнике. 19 апреля в районе Штраусберг (Германия), рискуя ежеминутно жизнью, под сильным огнем противника Ершов пробрался в расположение фашистских войск и точно установил местонахождение засады гитлеровских танков. Об этом он своевременно доложил своему командованию. В результате танки его бригады успешно совершили обходный маневр. 28 апреля в районе Берлина пробрался в тыл противника и вместе с группой разведчиков вступил в неравный поединок с гитлеровцами, вооруженными фаустпатронами. В схватки группа Ершова истребила девять гитлеровцев, а двух взяла в плен.
В сентябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в село Мележи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Ершов Ефим Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1680). Стал полным кавалером ордена Славы.
Работал начальником участка на том же торфопредприятии. За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, за доблестный труд был удостоен высшей награды страны - ордена Ленина. С 1963 года жил в селе Филипповское того же Киржачского района Владимирской области.
Скончался 25 ноября 1965 года*. Похоронен в селе Филипповское.
Награжден орденом Ленина, двумя орденам Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями.
Биографию подготовил:
Горбунов Б., Нагорный А. Солдатская слава. Ярославль, 1970
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.