Игошин Александр Иванович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 441
Игошин Александр Иванович - штурман экипажа бомбардировщика 51-го минно-торпедного авиационного Таллинского Краснознамённого орденов Ушакова II степени и Нахимова I степени полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, младший лейтенант.
Родился 13 апреля 1924 года в городе Пермь (в 1940-1957 годах город носил название Молотов). Из рабочих. Русский. В 1942 году окончил школу-семилетку в Молотове. С мая 1942 года работал слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе на машиностроительном заводе № 10 имени Дзержинского в г. Молотове, который в те годы выпускал боеприпасы для фронта. Член ВЛКСМ.
В Рабоче-Крестьянский Красный Флот призван Молотовским районным военкоматом в августе 1942 года. С сентября 1942 по март 1943 годов - курсант 3-й школы пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ. С марта 1943 по октябрь 1944 годов - курсант Военно-морского авиационного училища им. С. А. Леваневского (действовало в Куйбышевской области). В октябре 1944 года окончил училище, распределён в ВВС Балтийского флота и зачислен штурманом экипажа бомбардировщика "Бостон" А-20 в составе 2-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС КБФ.
В боях Великой Отечественной войны - с октября 1944 года, летал в экипаже лейтенанта В. П. Носова. Полк выполнял боевые задачи по блокированию с моря Курляндской группировки врага в Прибалтике. С участием Александра Игошина экипаж В.П. Носова (штурман А. И. Игошин и стрелок-радист Ф. И. Дорофеев) выполнил 6 боевых вылетов и одержал ряд побед. Так, 12 декабря 1944 года в группе самолетов топмачтовым бомбоударом потопил транспорт водоизмещением 6 тыс. тонн в порту Либава (Лиепая). 14 декабря 1944 года в том же порту Либава экипаж потопил сторожевой катер противника.
Последний боевой вылет Александр Игошин совершил 13 февраля 1945 года. Тогда в южной части Балтийского моря у побережья современной Польши (точка с координатами 55,23 с.ш. 19,00 в.д.) лётчиками Балтийского флота был перехвачен вражеский конвой в составе трёх транспортов и двух кораблей охранения. Перед зашедшими в атаку советскими бомбардировщиками возникла сплошная стена зенитного заградительного огня. При атаке транспорта водоизмещением 6 тыс. тонн в возглавлявший атаку самолёт экипажа В. Носова попал зенитный снаряд. Не сворачивая с боевого курса, горящий самолет не отвернул от цели, продолжил атаку и таранил транспорт противника. От прямого попадания в кормовую часть и взрыва боезапаса транспорт получил значительную пробоину и быстро затонул. По докладам других экипажей, огневая точка воздушного стрелка-радиста Фёдора Дорофеева до самого столкновения вела непрерывный огонь по противнику. Весь героический экипаж погиб. Боевые товарищи отомстили за их гибель, уничтожив ещё один транспорт и один сторожевой корабль из состава этого конвоя.
Командование ВВС Балтийского флота представляло А.И. Игошина и других членов экипажа к присвоению звания Героев Советского Союза в 1945 и в 1947 годах, но безуспешно.
указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, младшему лейтенанту Игошину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Согласно этому указу Героями Российской Федерации (посмертно) стали В. Носов и Ф. Дорофеев.
Младший лейтенант (23.10.1944).
У города Пуцк Гданьского воеводства Польши в 1968 году установлен памятник экипажу В. П. Носова, на котором высечена надпись: «Советским летчикам Виктору Носову, Александру Игошину, Фёдору Дорофееву, которые 13 февраля 1945 года пали богатырской смертью за нашу и вашу свободу».
Имена Героев выбиты на памятнике воинам Балтийского флота в городе Паланга, Литва.
В 1947-1961 годах, до расформирования Пермского авиатехнического училища, А. Игошин был занесён в списки его почетных курсантов. Имя Героя высечено на мемориальном памятнике перед входом во Дворец культуры имени Ф. Э. Дзержинского в Перми и на мемориальной доске на стене цеха завода имени Ф. Э. Дзержинского, в котором он работал.
Биографию подготовил:
Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006
Йолтуховский В.М., Колесников Ю.Н., Щербина Г.Ф. Морские соколы России. СПб, 2016.