Беляев Николай Григорьевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 240300
Орден № 30095
Орден № 2659
Беляев Николай Григорьевич – командир миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 5 июня 1925 года в посёлке Круглица Обидовичского сельсовета Журавичского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне деревня Круглица в составе Обидовичского сельсовета Быховского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС с 1970 года.
Окончил семь классов местной неполной средней школы. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого врагом в июле 1941 года. Принимал участие в подпольной борьбе с немецкими захватчиками.
По мере развёртывания партизанского движения на оккупированной территории добровольцем в августе 1942 года вступил в 425-й партизанский отряд, недавно организовавший как самостоятельная боевая единица и вошедший в прямое подчинение оперативного центра Кличевского партизанского соединения. С ноября 1942 год по апрель 1943 год отряд входил в состав 6-й Могилёвской партизанской бригады, а в апреле 1943 года вместе с 810-м отрядом был обращён на формирование 11-й Быховской партизанской бригады, которая вела активные боевые действия на территории Рогачевского района Гомельской, Быховского, Кировского и Кличевского районов Могилёвской областей. В июле того же года управление бригады было упразднено, а её отряды под теми же номерными обозначениями включены в состав вновь сформированной Быховской военно-оперативной группы (ВОГ). Уже в октябре разросшиеся 152-й, 425-й и 810-й отряды были развёрнуты в партизанские полки под той же нумерацией.
В составе 425-го партизанского отряда, а затем полка Н. Г. Беляев сражался с немецкими захватчиками и их пособниками, участвовал во многих боевых операциях соединения (действовало на территории Быховскго, Кличевского, Могилёвского и Рогачёвского районов). Партизаны с первых дней формирования вели напряжённые бои по очищению района дислокации от оккупантов, разгроме военных гарнизонов и опорных пунктов вспомогательной полиции, наносили удары на железнодорожном участке Быхов – Рогачев в ходе «рельсовой войны» летом 1943 года, участвовали в боях с карателями в январе, ноябре 1943 и феврале 1944 года. С 22 по 25 февраля полк в составе Быховской ВОГ вёл бои с фронтовыми войсками Вермахта, обеспечивая наступление частей Красной Армии по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции, и 24 февраля неполным составом соединился с наступающими.
22 марта 1944 года бывший партизан Беляев был призван в РККА. В запасном полку прошёл обучение на миномётчика. Быстро обучился стрельбе из миномёта, проявил инициативность и распорядительность, получил сержантское звание. С 18 августа того же года – в действующей армии. Боевой путь прошёл командиром миномётного расчёта в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии. За короткий период службы в 3-й миномётной роте 140-го гвардейского стрелкового полка показал себя полноценным командиром – как по умению вести огонь, так и по воспитанию своих подчинённых.
Командир миномётного расчёта 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Беляева Николай Григорьевич отличился в оборонительных боях на магнушевском плацдарме в октябре 1944 года. 1 октября миномётчикам был дан приказ уничтожить группу немецких солдат, которые отрывали ведущий в тыл ход сообщения от вновь построенной деревоземляной огневой точки (ДЗОТ), и тем самым нарушить оборонительные работы. Благодаря умелому наведению миномёта расчёт с третьей мины поразил цель, рассеяв группу вражеских строителей. В ночь с 6 на 7 октября Николай Григорьевич с подчиненными участвовал в отражении атаки противника, который предпринял разведку боем. Боеприпасы были на исходе, но смелость и огневое мастерство миномётчиков, которые подавили огонь вражеского пулемёта и рассеяли до взвода пехоты, заставили немцев повернуть вспять.
За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 47-й гвардейской стрелковой дивизии № 112/н от 31 октября 1944 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.
Командир миномётного расчёта 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Н. Г. Беляев проявил себя волевым, отважным, знающим своё дело командиром в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. В бою 31 января 1945 года за город Шверин-ан-дер-Варте (ныне – город Сквежина в составе Мендзыжецкого повета Любушского воеводства Польши), обеспечивая продвижение пехоты, его расчёт несколькими минами подавил две огневые точки противника, а следующими двумя уничтожил вражеский пулемёт вместе с прислугой.
За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 8-й гвардейской армии № 561/н от 31 марта 1945 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.
Командир миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 140-го гвардейского стрелкового полка 47-го гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Н. Г. Беляев проявил мужество и героизм в ходе Берлинской наступательной операции. В первый день операции его расчёт обеспечивал прорыв мощного глубокоэшелонированного первого рубежа вражеской обороны на Зееловских высотах. Только за один день боёв у населённого пункта Горгаст (ныне – в составе коммуны Кюстринер-Форланд округа Меркиш-Одерланд земли Бранденбург) и на высоте с отметкой 63,1 миномётчики уничтожили три пулемёта и до 25 солдат противника. В ожесточённых боях за центральные кварталы Берлина в последние дни апреля и 1–2 мая они, расчищая путь стрелковым подразделениям, подавили огонь вражеской пушки, уничтожили четыре станковых и три ручных пулемёта вместе с прислугой, рассеяли до взвода пехоты, сразив до 20 солдат и офицеров противника. За эти подвиги был представлен к награждению орденами Красной Звезды и Славы 1-й степени.
Войну закончил в Берлине. После демобилизации из рядов Советской Армии в декабре 1945 года вернулся в Белоруссию, работал в Волковысском районе Гродненской области. Год спустя экстерном окончил десять классов средней школы в городе Волковыск.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Беляев Николай Григорьевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Достойно жил и самоотверженно трудился Николай Григорьевич в послевоенные годы, переехав на постоянное место жительства в Карагандинскую область Казахской ССР (ныне – Казахстан). Его уважали и ценили в трудовых коллективах, всегда ставили другим в пример. Работал на Карагандинском металлургическом комбинате электрослесарем. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В феврале 1972 года переехал в Джамбул (ныне – Тараз) и до выхода на пенсию работал на заводе двойного суперфосфата (ныне – Таразский филиал ТОО «Казфосфат») аппаратчиком. В связи с обострившейся общественно-политической обстановкой в республике после выхода на пенсию переехал на постоянное место жительства в город Ужгород, центр Закарпатской области Украинской ССР (ныне – Украина).
Умер 22 апреля 1997 года.
Старшина в отставке. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.06.1945), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (31.03.1945), 3-й (31.10.1944) степеней, медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Быхаўскага раёна. - Мн.: БелСЭ, 1990.