Сиабандов Саманд Алиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5980
Сиабандов Саманд Алиевич – заместитель командира 755-го стрелкового полка по политчасти 217-й Унечской стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.
Родился 20 ноября 1909 года в селе Асанджан Карской области (Турция) в семье крестьянина. Курд. Образование высшее – окончил Ленинградский институт советского востоковедения. Член ВКП(б) с 1931 года. Был первым секретарём Алавердского райкома компартии Армении. В 1941 году – слушатель Ленинских курсов при ЦК ВКП(б).
В Красной Армии с июня 1941 года. Был инструктором политотдела стрелковой дивизии, военным комиссаром стрелкового полка, заместителем командира стрелкового полка по политчасти, начальником политотдела дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м, и 3-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в боях на Десне в районе Жуковки, в обороне Тулы, в контрнаступлении под Москвой и освобождении посёлков Щёкино, Ясная Поляна, Высоковск – в 1941 году;
- в освобождении города Юхнов, в боях на реке Жиздра – в 1942-43;
- в освобождении городов Брянск, Почеп, Унеча, Гомель, в форсировании рек Десна, Сож, Днепр, в Речицко-Жлобинской операции – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении города Алленштайн (Ольштын, Польша), в боях за выход к Балтийскому морю в районе залива Фришес-Хафф – в 1945.
Заместитель командира 755-го стрелкового полка по политчасти подполковник Сиабандов отличился при форсировании реки Нарев. 7 сентября 1944 года в боях за плацдарм на левом берегу в районе деревни Дзебендыз (Польша) руководил отражением контратак противника, приняв на себя командование сводной группировкой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сиабандову Саманду Алиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1945 года подполковник С.А.Сиабандов – в запасе. С февраля 1946 года - депутат Верховного Совета СССР. С мая 1946 года - первый секретарь Алагезского райкома КП(б) Армении. В 1950 году в Москве окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Работал в аппарате ЦК КП(б) Армении: ответственным организатором, членом Партийной комиссии. С февраля 1952 года - заместитель министра, начальник управления кадров Министерства сельского хозяйства Армянской ССР. В 1965 году заочно окончил Ереванский сельскохозяйственный институт. Вторично избирался депутатом Верховного Совета СССР (четвертого созыва), затем депутатом Верховного Совета Армянской ССР, членом ревизионной комиссии Компартии Армении. Автор армяно-курдского словаря (1957), а также двух поэм на курдском языке: «Сиабанд и Хадже» (1959) и «Счастливая жизнь» (1966).
Жил в городе Ереване. Умер 14 ноября 1998 года. Похоронен на Тохмахском кладбище в Ереване.
Подполковник (29.07.1943). Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (01.08.43; 27.07.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.45; 11.03.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (30.11.43), Красной Звезды (09.07.42), 2 орденами «Знак Почёта» (23.06.66, 27.08.71), медалями «За отвагу» (22.01.42), «За трудовую доблесть» (23.11.40), другими медалями.
Сочинения:
Армяно-курдский словарь. Ереван, 1959.
Сиабанд и Хадже. Ереван, 1959.
Счастливая жизнь. Ереван, 1966.
В январе 1941 года первый секретарь Алавердского райкома КП (б) Армении Саманд Алиевич Сиабандов стал слушателем Ленинских курсов при ЦК ВКП(б) в Москве. С началом Великой Отечественной войны почти все слушатели курсов были отправлены в действующую армию в качестве политработников.
Старший политрук Сиабандов был назначен старшим инструктором политотдела 217-й стрелковой дивизии, которая в составе войск Западного фронта с августа 1941 года в течение полутора месяцев на рубеже реки Десны в районе посёлка Жуковка Брянской области вела ожесточённые оборонительные бои с пехотой и танками врага на широком фронте, нанося ему значительные потери в живой силе и технике.
В конце сентября 1941 года гитлеровские войска прорвали оборону Брянского фронта и устремились к Москве по Варшавскому шоссе. В период оборонительных боёв и при отходе от Десны, Сиабандов дважды лично руководил подразделениями, отбивавшими атаки противника, который нацеливал удар непосредственно на штаб дивизии. Когда 4 октября под селением Бытош тылы дивизии оказались с трёх сторон окружёнными врагом, он сумел вывести подразделения с незначительными потерями. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».
Когда противник, сосредоточив крупные силы, ринулся на Тулу, чтобы с юга наступать на Москву, 217-я стрелковая дивизия в составе войск Тульского боевого участка 50-й армии Западного фронта обороняла город. С 29 октября 1941 года она прочно удерживала занимаемые рубежи, изматывая противника. В критические моменты боя старший политрук Сиабандов был всегда впереди, личным примером воодушевлял бойцов. В обороне Тулы бойцы дивизии сумели уничтожить и подбить 80 танков противника.
8 декабря 1941 года 217-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 50-й армии перешла в наступление. В результате восьмидневных напряжённых боёв дивизия разгромила 296-ю пехотную дивизию, полк «Великая Германия», а также нанесла значительные потери 3-й танковой дивизии. К 17 декабря были взяты населённые пункты Ивановские дачи, Пирово, Косая Гора, Ясная Поляна, Щёкино. 24 декабря 1941 года дивизия решительной ночной атакой овладела посёлком Перемышль Калужской области, захватив много трофеев. В овладении населёнными пунктами Ясная Поляна, Перемышль, Воротынск старший политрук Сиабандов принимал самое непосредственное, активное участие. Он лично руководил переправой частей дивизии через реку Угра, сыграл видную роль в удержании её западного берега. В начале 1942 года дивизия, взаимодействуя с другими соединениями, овладела городом Юхнов. За проявленное мужество в ходе зимнего контрнаступления старший политрук Сиабандов был награждён орденом Красной Звезды.
В июне 1942 года Сиабандов был назначен военным комиссаром 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, вошедшей в состав 16-й армии Западного фронта. С 24 по 30 августа 1942 года дивизия вела активные действия против 134-й пехотной и 17-й танковой дивизии врага в районе сёл Колодези, Гретня. 24-26 августа Сиабандов лично руководил в бою 2-м батальоном полка. Под сильным огнём противника он вместе с батальоном переправился вплавь через реку Жиздра и ударом с фланга овладел населённым пунктом Гретня. Это дало возможность остальным подразделениям полка беспрепятственно переправиться на правый берег реки. Неоднократные контратаки противника были отбиты 2-м батальоном, которым продолжал руководить Сиабандов. Остатки разгромленных частей противника были отброшены на южный берег Жиздры. Потери немцев составляли 3500 солдат и офицеров и до 30 подбитых и уничтоженных танков.
С августа 1942 по июль 1943 годов 755-й стрелковый полк вёл боевые действия юго-западнее города Сухиничи. Осенью 1942 года после упразднения института комиссаров Сиабандов стал майором, заместителем командира 755-го стрелкового полка по политической части. Личным участием в боевых действиях он неоднократно обеспечивал успешное выполнение полком боевых задач. Так, он руководил подразделениями полка в боях 5 и 11 марта 1943 года в районе села Букань.
12 июля 1943 года началось общее наступление советских войск. В составе 11-й армии Западного фронта полк замполита Сиабандова прорвал глубоко эшелонированную оборону противника южнее посёлка Думиничи и с боями начал наступление на брянском направлении. В этих боях Сиабандов руководил ударной группировкой полка, состоявшей из двух батальонов с полковой артиллерией. Бойцы Сиабандова первыми завязывали бои за населённые пункты, встречающиеся на пути, первыми вступали в схватки с контратакующим врагом, причём самого замполита всегда можно было увидеть с автоматом в атакующих рядах. 17 июля 1943 года Сиабандову было присвоено звание подполковника, а 1 августа он был награждён орденом Красного Знамени.
Развивая наступление, части 217-й стрелковой дивизии 11-й армии Брянского фронта к исходу 14 сентября 1943 года вышли на восточный берег реки Десны и уже 17-го, сломив ожесточённое сопротивление врага, овладели его опорными пунктами, а затем перерезали шоссейную дорогу Брянск - Гомель, создав угрозу окружения брянской группировке противника.
После взятия Брянска полк Сиабандова в составе своей дивизии энергично преследовал отходящие части противника и в ночь на 21 сентября 1943 года участвовал в овладении городом Почеп. Спустя двое суток, во взаимодействии с другими частями, 217-я стрелковая дивизия овладела городом и железнодорожным узлом Унеча. В ознаменование этой победы Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу, а дивизии присвоил почётное наименование «Унечская». Продолжая преследовать отходящего врага, части дивизии в ночь на 25 сентября овладели городом и станцией Клинцы. 24 октября 1943 года 217-я дивизия вошла в состав 25-го стрелкового корпуса 48-й армии Белорусского фронта.
В ночь на 12 ноября 1943 года, преодолев мощное огневое сопротивление, 755-й стрелковый полк форсировал реку Сож, сокрушил оборону врага на правом берегу и овладел траншеями немцев. При форсировании реки Сож в районе Старого Села Гомельской области подполковник Сиабандов непрерывно находился в боевых порядках полка. Он лично руководил батальоном в ходе наступления и обеспечил успешное выполнение задачи по овладению Старым Селом. Будучи контуженным в бою при отражении контратаки немцев 15 ноября, он не покинул боевых порядков до полного отражения немецких контратак. За отличие в этих боях командование наградило его орденом Отечественной войны 2-й степени.
26 ноября 1943 года на левом фланге гомельской группировки гитлеровцев полк Сиабандова овладел сильно укреплёнными пунктами обороны противника Калиновка, Поколобичи, в составе дивизии вышел во фланг группировки и создал угрозу её окружения в районе Гомеля. Противник, боясь окружения, начал отход в направлении города Жлобина - важного узла железнодорожных и водных путей. Продолжая преследование противника, дивизия переправилась на западный берег реки Днепр и до лета 1944 года держала здесь оборону.
24 июня 1944 года началась Белорусская операция «Багратион». Полк замполита Сиабандова в составе дивизии форсировал реку Друть и прорвал сильную и глубоко эшелонированную оборону противника на её западном берегу в районе города Рогачёв, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике, к исходу 29 июня вышел на Березину и участвовал в штурме Бобруйска.
В ходе упорных боёв подполковник Сиабандов успешно сочетал умение воодушевлять бойцов на подвиги с личной храбростью, мужеством и доблестью. Так, 24 июня 1944 года с группой автоматчиков он первым ворвался в деревню Репки Рогачёвского района Гомельской области. Завязав уличный бой с противником до подхода стрелковых батальонов, он очистил от немцев деревню - важный опорный пункт на Бобруйском направлении. В этом бою было уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров. Сиабандов лично уничтожил 17 гитлеровцев.
29 июня батальоны, с которыми шёл замполит полка, успешно форсировали Березину, выбили противника из юго-западной части Бобруйска. В завязавшихся уличных боях было ликвидировано до 160 немецких солдат и офицеров и взято в плен 127 человек. Из автомата Сиабандов уничтожил до двух десятков гитлеровцев.
1 июля 1944 года в районе деревни Малая Горошка Осиповичского района Минской области противник численностью более 600 человек под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке 7 танков перешёл в контратаку. Командир батальона и его заместитель вскоре выбыли из строя. Подполковник Сиабандов, находясь в боевых порядках, возглавил батальон и отбил контратаку противника. На поле боя осталось более 70 трупов немецких солдат и офицеров, в плен было взято 120 человек. Стараясь выйти из окружения, противник возобновил контратаку. Его танки подошли на 100 метров к нашим позициям. В этот момент расчёт противотанковой пушки выбыл из строя. Заменив расчёт, Сиабандов лично прямой наводкой подбил танк, затем истребил десантную группу противника. Бой продолжался 4 часа, в котором лично замполит полка уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. Благодаря своевременным мерам и энергичным действиям, принятым Сиабандовым, полк отразил 2 яростные атаки, подбил 7 танков, истребил более 200 немецких солдат и офицеров и ещё 400 взял в плен. За героизм, проявленный в этих боях, подполковник Сиабандов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Далее бойцы под командованием Сиабандова участвовали в освобождении города Барановичи. В конце июля 1944 года его полк приступил к освобождению Польши и 3 сентября 1944 года вышел на реку Нарев в районе населённого пункта Шралат. На Нареве был завоёван плацдарм.
7 сентября 1944 года в боях на западном берегу Нарева в районе деревни Дзебендыз противник после продолжительной и интенсивной артподготовки при поддержке большого количества танков и самоходной артиллерии предпринял ряд ожесточённых контратак, имея целью отбросить наши части за реку. После нескольких контратак противника создалось напряжённое положение. Враг угрожал захватом опорного пункта Дзебендыз. В критический момент подполковник Сиабандов находился в боевых порядках 2-го батальона 755-го стрелкового полка. В его подчинении были также подразделения 766-го стрелкового полка, полк самоходной артиллерии и подразделе¬ния танкового полка. Он быстро организовал атаку, умело используя все приданные средства. В результате этого подходивший к Дзебендызу противник был отброшен, при этом было уничтожено до 250 солдат и офицеров врага, подбито 2 танка. В решительной рукопашной схватке Сиабандов лично уничтожил 15 немецких солдат. За мужество и героизм, проявленный в боях на реке Нарев, подполковник Сиабандов был представлен к званию Героя Советского Союза.
14 января 1945 года с плацдарма на Нареве началось наступление войск 2-го Белорусского фронта. В бою при прорыве вражеской обороны в районе деревни Маковицы Варшавского воеводства Сиабандов находился в боевых порядках 1-го батальона 755-го полка. Когда батальон поднялся в атаку, противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия и заставил залечь наши наступающие подразделения. Однако Сиабандов, презирая смерть, первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов, устремившихся на сильно укрепленную оборону врага. Увлечённые его примером бойцы стремительно ворвались в деревню Маковицы, полностью очистили её от гитлеровцев и прочно закрепились в ней. После этого противник при поддержке танков и самоходной артиллерии предпринял 10 яростных контратак на этот населённый пункт с целью возвратить утерянные позиции. Сиабандов умело использовал противотанковые средства. Благодаря его энергичным действиям и реши¬тельным мерам все контратаки были отбиты с большими потерями для врага. В этом бою батальон уничтожил более 100 гитлеровцев и 50 взял в плен.
20 января 1945 года в операции по овладению городом Найденбург, действуя с 1-м батальоном и приданными самоходными пушками, Сиабандов смело повёл бойцов на штурм. В результате батальон блестяще выполнил задачу, очистил город от немцев, после чего с ходу занял населённый пункт Плата-Штадтвальф. В этом бою батальон истребил более 50 немецких солдат и офицеров.
В боях на территории Германии в течение короткого времени 755-й стрелковый полк прорвал сильно укреплённую оборону противника, занял 15 населённых пунктов, истребил более 200 гитлеровцев и 60 взял в плен. В дальнейшем полк участвовал в освобождении города Алленштейн (Ольштын, Польша). За совершённые подвиги подполковник Сиабандов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Заключительный этап Великой Отечественной войны подполковник Сиабандов провёл в должности начальника политотдела 217-й стрелковой дивизии. Её части форсировали реку Пассарге и заняли её восточный берег. 19 марта 1945 года дивизия во взаимодействии с другими частями овладела городом Браунсберг - крупным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Затем части дивизии, продолжая беспрерывно наращивать удары по противнику, пытавшемуся всеми средствами удержаться, 25 марта столкнули противника в залив Фришес-Хафф. Остатки его войск были частью пленены, а частью уничтожены.
На берегу Балтийского моря закончилась война для Героя Советского Союза подполковника Саманда Алиевича Сиабандова.
Значительная часть материалов предоставлена сайтом: www.ezdixane.ru
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации