Власов Павел Фёдорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 8231
Орден № 1418
Власов Павел Фёдорович - начальник связи авиационной эскадрильи 28-го гвардейского авиационного полка (36-я бомбардировочная Смоленская Краснознаменная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный Смоленско-Будапештский авиационный корпус), гвардии младший лейтенант.
Родился 26 мая 1912 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. Жил в столице Азербайджана городе Баку. После школы готовился поступать в летное училище, но не прошел медкомиссию. Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе имени С. М. Кирова. Без отрыва от производства закончил Бакинский аэроклуб и получил звание пилота. Поступил в Азербайджанский государственный институт физкультуры, но проучился только три курса.
В декабре 1939 года был призван в Красную Армию. Во время войны с Финляндией в составе лыжного батальона участвовал в боях на Карельском перешейке. После войны остался в армии, окончил школу воздушных стрелков-радистов.
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал в составе 42-го (с августа 1944 года – 28-го гвардейского) дальнебомбардировочного авиационного полка. В составе экипажа бомбардировщика Ил-4 участвовал в боевых вылетах в качестве стрелка-радиста. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
От вылета к вылету росло боевое мастерство воина, летом 1943 года сержант Власов был уже флагманским стрелком-радистом. 10 октября 1943 года во время боевого вылета на железнодорожный узел Витебск флагманский корабль попал под зенитный огонь, был сильно поврежден правый мотор. Из строя вышли радиокомпас и другие навигационные приборы. Но экипаж выполнил задание, точно сбросив бомбы на цель. На обратном пути Власов смог отремонтировать радиостанцию и, взяв пеленг, помог привести самолет на свой аэродром.
В марте-апреле 1944 года сержант Власов участвовал в составе экипажа в нанесении бомбовых ударов по объектам противника в районах городов Фоссгорд, Бухольмен (Норвегия). В одном из вылетов подбил вражеский истребитель. Было разбито большое количество автомашин и уничтожено на земле до 5 самолетов.
Приказом от 28 апреля 1944 года сержант Власов Павел Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 48415).
С 15 мая по 15 сентября 1944 года гвардии старший сержант Власов, уже начальник связи эскадрильи, в составе экипажа совершил 7 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов противника в районе столицы Венгрии города Будапешт, где было уничтожено 10 складов горючего, 2 склада боеприпасов, 3 эшелона с вооружением и боевой техникой. Участвовал в отражении 5 атак вражеских истребителей.
Приказом от 6 ноября 1944 года гвардии старший сержант Власов Павел Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 8231).
На завершающем этапе войны, после последнего награждения, с ноября 1944 года по 16 апреля 1945 года уже офицер, гвардии младший лейтенант Власов, в составе экипажа совершил 13 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
Всего за годы войны Власов совершил 204 боевых вылета, последний - на бомбардировку столицы гитлеровского рейха. После победы продолжил службу в авиации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии младший лейтенант Власов Павел Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1418). Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1953 году окончил высшую офицерскую летную школу дальней авиации. Капитан Власов уволен в запас в 1958 году.
Жил в городе Жигулёвске (Самарская область). В течение 7 лет работал председателем Зольненского поселкового Совета. С 1965 года - на пенсии. Скончался 9 мая 1981 года.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями.
Его имя присвоено улице, на которой он жил. На доме установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.