Астрахов Фёдор Михайлович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 88664
Орден № 15511
Орден № 589
Астрахов Фёдор Михайлович — командир отделения 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 10 августа 1919 года в деревне Бобыльск, ныне Абатского района Тюменской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на Аббатском узле связи.
В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участник боев на озере Хасан в 1938 году. С осени 1940 года — на юго-западной границе страны.
В первые дни Великой Отечественной войны был ранен. После выздоровления вернулся на фронт. Участвовал в боях под Харьковом. Опять был ранен. Попал в плен, совершил четыре побега, но не удачно. В апреле 1944 года был освобожден наступавшими частями Красной Армии и вновь направлен на фронт через Одесский горвоенкомат.
Вернувшись в действующую армию, воевал в 120-м стрелковом полку 39-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром отделения 3-го стрелкового батальона. В составе этой части прошел до Победы, воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
20 июля 1944 года гвардии сержант Астрахов в числе первых переправился через реку Западный Буг и первым ворвался в населенный пункт Свеже в 70 км восточнее города Люблин (Польша). Гранатами подорвал несколько вражеских солдат, засевших в одном из домов, захватил этот дом и огнем из автомата поддерживал продвижение наших подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.
Вскоре, 24-25 июля, в уличных боях бою в городе Люблин вновь отличился. При штурме одного из зданий первым ворвался в дом, лично уничтожил расчет станкового пулемета. Будучи раненым, не ушел с поля боя до полного выполнения боевой задачи. Был награжден медалью «За отвагу».
Приказом по 39-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 77/н) от 7 августа 1944 года гвардии сержант Астрахов Фёдор Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.
120-й гвардейский стрелковый полк, преследуя неприятеля, одним из первых вышел на Вислу. В полночь бойцы отделения Астрахова небольшими группами переплыли реку, сняли передовое охранение, забросали гранатами пулеметные точки. Внезапность решила успех дела, на рассвете началось общее форсирование реки.
29 января 1945 года в бою за город Познань (Польша) гвардии старший сержант Астрахов заменил выбывшего из строя командира взвода, лично уничтожил свыше 10 солдат и 3 взял в плен. 30 января, командуя взводом, захватил дом, превращенный противником в опорный пункт, истребил находившихся там гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 486/н) от 17 февраля 1945 года гвардии старший сержант Астрахов Фёдор Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.
19 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии старший сержант Астрахов, как отмечалось в представлении к ордену Славы 1-й степени «…смело повел свое подразделение в обход рощи. Зайдя во фланг противнику, он внезапно атаковал его, уничтожив пятнадцать и взяв в плен двенадцать гитлеровцев». В результате смелого и внезапного прорыва обороны врага часть получила возможность продолжать успешное наступление.
23 апреля 120-й гвардейский стрелковый полк, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, форсировал реку Шпре в районе населенного пункта Кёпеник (ныне – район юго-восточной части Берлина). В этом бою Астрахов со своим отделением первым форсировал водную преграду, в завязавшемся бою лично уничтожил 14 гитлеровцев, гранатами подвил пулеметную точку в одном из домов. За эти последние бои был удостоен ордена Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Астрахов Фёдор Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После войны гвардии старшина Астрахов был демобилизован, вернулся в Сибирь. Трудился на Томь-Усинской автобазе Кемеровской области, жил в городе Междуреченск. Последние годы жил в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края, работал плотником.
Умер 9 ноября 1985 года. Похоронен на Старом кладбище станицы Старонижестеблиевская.
Награжден орденами Красного Знамени (11.07.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.02.1945) и 3-й (07.08.1944) степеней медалями, в том числе медалью «За отвагу» (31.07.1944).
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.