Чуприна Григорий Трофимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7494
Чуприна Григорий Трофимович — командир батальона 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.
Родился 2 октября 1918 года в станице Холмской ныне Абинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Служил во 2-й запасной стрелковой бригаде. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1941 году окончил Смоленское военно-политическое училище, в 1943 году — курсы «Выстрел».
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Был политруком роты, комиссаром и командиром стрелкового батальона. Воевал на Северо-Западном, Западном, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.
Участвовал:
— в обороне города Даугавпилс, в оборонительных боях под Москвой, на реке Лама и в районе посёлка Завидово, в контрнаступлении под Москвой, в освобождении города Клин — в 1941 году;
— в боях за город Ржев – в 1942-43;
— в боях за город Ковель, в Брестско-Люблинской операции, в форсировании реки Западный Буг, в завоевании и расширении Пулавского плацдарма на Висле — в 1944;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, Лодзь, в завоевании плацдарма на Одере в районе города Франкфурт — в 1945.
Командир батальона 920-го стрелкового полка майор Чуприна, действуя в передовом отряде 247-й стрелковой дивизии, 28 июля 1944 года сбил заслоны противника, форсировал Вислу в районе города Пулавы и захватил плацдарм. Отразив контратаки противника, батальон занял населённый пункт Бжесце (Польша), создал благоприятные условия для форсирования реки дивизией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Чуприне* Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году окончил мобилизационные курсы и был назначен районным военкомом Абинского райвоенкомата Краснодарского края. С 23 апреля 1948 года майор Г.Т. Чуприна — в запасе. Работал преподавателем 2-годичной партийной школы в городе Геленджик.
Умер 18 марта 1971 года. Похоронен в городе Абинск.
Награждён орденами Ленина (27.02.45), Александра Невского (31.10.44), медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
На родине в станице Холмская установлен бюст Героя и его имя носит улица (бывшая улица Садовая). В 2010 году установлена мемориальная доска в мемориальном парке 30-летия Победы в городе Абинск.
В ноябре 1939 года Григория Чуприну призвали в ряды Красной Армии. Сначала весь призыв из Абинского района проходил службу в 89-м запасном стрелковом полку 2-й запасной стрелковой бригады в городе Вышний Волочек Калининской области. В конце декабря 1939 года Чуприна был направлен на учёбу в Смоленское военно-политическое училище имени В.М.Молотова. Здесь он вступил в ряды Коммунистической партии. В мае 1941 года младший политрук Чуприна был назначен политруком роты 42-го мотострелкового полка 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. На этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.
Боевое крещение младший политрук Чуприна принял на Северо-Западном фронте 27 июня 1941 года в боях за город Даугавпилс. Сюда по приказу командования был выдвинут 21-й механизированный корпус генерала Д.Д.Лелюшенко. Почти неделю советские танкисты и мотострелки удерживали фашистские войска на рубеже Западной Двины, препятствуя его прорыву к Пскову и Ленинграду. Северная часть Даугавпилса несколько раз переходила из рук в руки. Чуприна поддерживал высокое моральное состояние подчинённых, лично участвуя в боях в городе. Но под давлением численно превосходящего противника Даугавпилс пришлось оставить. 3 июля 1941 года в бою против авангарда фашистской дивизии СС «Тотенкомпф» («Мёртвая голова») в районе посёлка Дагда (севернее города Краслава, Латвия) младший политрук Чуприна был ранен в правую руку и выбыл из строя.
В октябре 1941 года после излечения Чуприна был назначен политруком роты 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Дивизия с тяжёлыми боями отступала на рубеж реки Лама. Особенно тяжёлые бои Чуприне пришлось выдержать при втором генеральном наступлении гитлеровских войск на Москву в ноябре 1941 года. 20 ноября в районе посёлка Завидово рота Чуприны участвовала в отражении танковой атаки врага. Многие бойцы роты пали в этом бою, но и фашисты потеряли 14 танков. Точно такой же бой пришлось выдержать Чуприне и 27 ноября в районе посёлка Терехово. Бутылками с зажигательной смесью было подожжено 8 танков, причём один из них был на счету политрука. На этом участке фронта враг дальше на восток в направлении города Конаково не прошёл. Но фашисты прорвались к Яхроме и Дмитрову и на одном из участков форсировали канал имени Москвы.
В ночь на 6 декабря 1941 года рота Чуприны в составе своей 185-й стрелковой дивизии перешла в наступление. Ввиду ранения командира роты в первые же часы наступления, его обязанности стал исполнять политрук Чуприна. В течение нескольких дней были освобождены сёла Карамыслово, Вараксино, Архангельское и перерезано Лениградское шоссе в районе южнее Завидово. Здесь, у села Рябинки, совершил свой легендарный подвиг боец роты политрука Чуприны сержант В.В.Васильковский, своим телом закрывший амбразуру вражеского дзота, за что посмертно был награждён орденом Ленина. 15 декабря 1941 года город Клин был освобождён.
В начале 1942 года начались бои на Ржевском направлении. В феврале 1942 года политрука Чуприну назначили комиссаром стрелкового батальона, в который входила его рота. 30-я армия в это время действовала в составе Калининского фронта. Батальон комиссара Чуприны преодолел реку Шоша и участвовал в освобождении посёлка Погорелое Городище. Целый год западнее этого посёлка почти не утихали кровопролитные бои. Сотни раз комиссар Чуприна поднимал бойцов в атаки в направлении города Зубцов. Освобождались отдельные сёла, затем фашисты, подбросив подкрепления, отбивали их назад. Они, не считаясь с потерями, упорно обороняли свой Ржевский выступ. Чуприна участвовал в наступлениях на Ржев и в феврале, и в апреле, и в июле, и в августе, и в сентябре, и в ноябре 1942 года. После упразднения института комиссаров в Красной Армии Чуприна стал капитаном. И только лишь в марте 1943 года капитан Чуприна прошёл по улицам освобождённого Ржева. Как много было отдано сил и жизней за этот Город Воинской Славы…
После освобождения Ржева капитан Чуприна был откомандирован на курсы «Выстрел» в город Солнечногорск, где проучился до конца 1943 года.
В январе 1944 года капитан Чуприна был назначен командиром батальона 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии. Весной 1944 года 69-й армия почти не участвовала в боевых действиях, находясь в резерве командования. Но уже в апреле 1944 года её передали в состав 1-го Белорусского фронта, где её подразделения заняли оборону на левом фланге на подступах к городу Ковель. 2 мая 1944 в бою за этот город капитан Чуприна был ранен в левый плечевой сустав и угодил в эвакогоспиталь № 5290.
В начале июля 1944 года капитан Чуприна вернулся в свою родную часть. Там накануне наступления ему было присвоено воинское звание майора.
17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. 247-я стрелковая дивизия наступала на направлении главного удара 69-й армии. 19 июля батальон Чуприны выбил фашистов из села Замлынье, а утром следующего дня вырвался на реку Западный Буг, вытеснил фашистов на западный берег и форсировал реку, захватив плацдарм для переправы основных сил полка. Сбивая гитлеровские заслоны и выбивая их из опорных пунктов, 22 июля батальон Чуприны подошёл к городу Хелм, куда уже ворвались советские танкисты, и стал закреплять их успехи. Бойцами Чуприны было очищено от врага несколько кварталов, уничтожено несколько очагов сопротивления врага.
27 июля 1944 года батальон вышел на реку Висла в районе города Пулавы. Немедленно майор Чуприна распорядился о начале форсирования реки. В тот же день батальон бесшумно погрузился на понтоны. Бой завязался моментально, как только бойцы вступили на занятый врагом берег. За ночь батальон продвинулся в глубину обороны немцев на 4, а в ширину – на 7 километров, выбив гитлеровцев из села Бжесце. Противник подтянул свежие силы и в течение суток, старался сбросить десантников в реку. Но батальон держался стойко. Чуприна всегда находился на ответственном участке, своей храбростью воодушевлял бойцов. Героические действия батальона обеспечили переправу на левый берег Вислы всех частей дивизии. За этот подвиг майор Чуприна был представлен к званию Героя Советского Союза.
Бои на Пулавском плацдарме тем временем продолжались. Плацдарм, завоёванный советскими бойцами, в том числе и батальоном Чуприны, вырос на север до города Демблин и стал стратегическим. На него переправились кроме всей 69-й армии ещё и соединения 33-й армии. Фашисты неоднократно предпринимали контрудары крупными вилами для ликвидации Пулавского плацдарма. В октябре 1944 года, благодаря умелому руководству комбата, батальон Чуприны отразил контратаку врага в составе пехотного полка при поддержке 25 танков. Сам комбат во главе роты сосредоточился на фланге своей обороны. Когда артиллеристы подбили 3 фашистских танка, а пехота врага достигла наших траншей, и в них завязалась рукопашная схватка, рота Чуприны неожиданно набросилась на врага с фланга. Удар настолько был ошеломительным, что фашисты немедленно побежали. Другие роты, вдохновлённые наступательным порывом комбата, разом поднялись в преследование, настигая и уничтожая врага. Так в ходе отражения контрудара врага родилась контратака, в результате которой линия фронта на Пулавском плацдарме была отодвинута на 800 метров на запад. За этот подвиг майор Чуприна был награждён орденом Александра Невского.
С плацдарма, завоёванного и расширенного батальоном майора Чуприны, началась Висло-Одерская операция для соединений 69-й и 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Вскоре был освобождён город Радом. Особенно трудные бои пришлось вести бойцам майора Чуприны за город Лодзь. В уличных боях на северной окраине города они очистили от врага 2 промышленных квартала, а также освободили лагерь военнопленных западнее города.
В конце января 1945 года батальон майора Чуприны вышел на Одер южнее города Франкфурт и без паузы по льду преодолел его. На захваченном плацдарме начались длительные кровопролитные бои. Фашисты подбросили сюда крупные силы. Советским солдатам было нелегко удержать плацдарм, но они встали насмерть. В одном из боёв на плацдарме 23 февраля 1945 года майор Чуприна был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован в госпиталь.
Больше воевать ему не пришлось. От тяжёлого ранения Герой излечился уже после войны. Пройдя переподготовку на специальных курсах, майор Чуприна был направлен на родину, где стал райвоенкомом Абинского района Краснодарского края. Но служба на этой должности не задалась. 28 января 1948 года из-за несоответствия должности он был с неё снят и демобилизован в звании майора в запас.
Более 2-х десятилетий Григорий Трофимович Чуприна проработал преподавателем партийной школы в городе Геленджик.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985