Ландау Лев Давидович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 6751
Орден Ленина № 259693
Ландау Лев Давидович – выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР.
Родился 9 (22) января 1908 года в Баку (ныне Азербайджан) в интеллигентной семье (отец – инженер-нефтяник, мать – врач). Еврей. В семье было двое детей. Его математические способности проявились уже в школе, которую он закончил в 13 лет. Родители считали, что в 13 лет поступать в университет слишком рано: один год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме. В 1922 году Ландау поступил в Бакинский университет, где два года учился одновременно на двух факультетах: на физико-математическом и на химическом. После перехода в 1924 году на физическое отделение Ленинградского университета Ландау не стал продолжать свое химическое образование. Однако, интерес к химии сохранил на всю жизнь и часто поражал хорошим знанием химии.
С 1926 года Ландау был связан с Ленинградским физико-техническом институтом (ныне имени А.Ф.Иоффе), куда в 1927 году после окончания университета (в 19 лет) был принят в качестве аспиранта. Знавшие Ландау в молодые годы помнят его резким, самоуверенным молодым человеком, лишенным априорного почтения к старшим, возможно, излишне критичным в оценках. Эти же черты его характера подчеркивают и те, кто встречался с Ландау и в более поздние годы.
Большую роль в научной биографии Ландау сыграли поездки за границу (1929-1934) и встречи с ведущими физиками того времени. Наиболее существенным для формирования Ландау как ученого и учителя было посещение Копенгагена и пребывание в Институте теоретической физики у Нильса Бора. Обсуждение животрепещущих проблем теоретической физики, в которых принимали участие все присутствующие, поиски истины как конечной цели любой дискуссии, атмосфера, царившая на семинарах, – все это оставило неизгладимый след в памяти Ландау, всю жизнь служило ему примером. Он всегда считал себя учеником Бора.
В 1932 году Ландау возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института (УФТИ). В 1934 году Ландау была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Продолжая активную исследовательскую работу, Ландау одновременно начал преподавать, а в 1935 году стал заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Именно в эти годы он сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу – написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами: учениками, коллегами и соратниками.
Первые несколько лет в УФТИ царила замечательная научная атмосфера. Криогенную лабораторию института, единственную в то время на территории Советского Союза, возглавил Л.В.Шубников, с которым Ландау связывала не только дружба, но и глубокие совместные научные интересы. Вокруг Ландау и Шубникова собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные физические конференции, посещавшиеся крупными западными учеными. В годы пребывания Ландау в Харькове этот город стал центром теоретической физики СССР. В 1937 году Ландау женился на уроженке Харькова К.Т.Дробанцевой. В 1946 году у них родился сын Игорь, будущий физик-экспериментатор.
Начала создаваться школа Ландау – появились первые ученики. Ландау составил программу того, что должен знать будущий молодой научный работник, если он хочет заниматься теоретической физикой (под руководством Ландау), – теоретический минимум. Программа действовала с 1933 года по 1962 год. Сдача теорминимума не прекратилась после ухода Ландау из научной жизни – экзамены продолжали принимать ученики Ландау, в дальнейшем сотрудники Института теоретической физики РАН его имени. Существует список сдавших теоретический минимум, составленный Ландау в 1961 году. Первые пять фамилий таковы: А.С.Компанеец (1933), Е.М.Лифшиц (1934), Ахиезер (1935), И.Я.Померанчук (1935), Л.Тисса (1935).
С 1935 года обстановка в УФТИ трагически меняется. Террор, охвативший во второй половине 1930-х годов страну, не миновал и УФТИ. Сфабрикованные «дела» завершились арестами и расстрелами ряда ведущих сотрудников института. В застенках харьковской тюрьмы был расстрелян Л.В.Шубников. Ландау в то время не был арестован, но угроза ареста была вполне реальна. Она заставила его «бежать» из Харькова. К счастью, Ландау имел приглашение от П.Л.Капицы занять должность руководителя теоретического отдела организованного последним Института физических проблем (ныне имени П.Л.Капицы). С 1937 года до последнего дня своей жизни Ландау – сотрудник ИФП. Вместе с ИФП и другими академическими институтами во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией Ландау и группа его сотрудников эвакуировались в Казань (1941-1943).
«Бегство» из Харькова не спасло Ландау от ареста: в ночь с 27 на 28 апреля 1938 года он был арестован по делу антисоветской организации "Московский комитет Антифашистской рабочей партии". Причиной ареста стало участие Ландау в составлении текста листовки резкого антисталинского содержания. На следующее же утро, 28 апреля, П.Л.Капица пишет письмо И.В.Сталину, пытаясь защитить своего сотрудника. На протяжении года П.Л.Капица не прекращает усилий в попытках освободить Ландау. Осенью 1938 года Нильс Бор также пытается привлечь внимание И.В.Сталина к судьбе Ландау: «если имело место недоразумение, [Ландау], – надеется Бор, – получит возможность продолжать исследовательскую работу, столь важную для прогресса человечества».
28 апреля 1939 года Ландау был освобожден из тюрьмы «под личное поручительство» П.Л.Капицы. Ландау неоднократно повторял, что если бы не помощь П.Л.Капицы, то в тюрьме или в лагере он наверняка бы погиб. Реабилитирован был только посмертно, 23 июля 1990 года. Близкие и друзья Ландау знали, что арест оставил в душе Ландау страх, который несколько уменьшился после смерти И.В.Сталина, когда он вновь стал высказывать в узком кругу резко критическое отношение к советской действительности. С 1950-х годов находился под наблюдением органов КГБ СССР.
Когда в 1946 году Капица был отстранён от руководства ИФП, а директором института был назначен А.П.Александров, Ландау был привлечён к участию в разработке атомного оружия. После смерти И.В.Сталина Ландау четко сформулировал свое желание прекратить работу по секретной тематике и добился этого.
С 1943 года Ландау вернулся к преподавательской деятельности. Он преподавал на физико-техническом и физическом факультетах Московского университета. В 1946 году он был избран действительным членом (академиком) АН СССР (миновав звание члена-корреспондента).
Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «Секретно») от 4 января 1954 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Ландау Льву Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1962 году за пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия Лев Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике.
7 января 1962 года на Дмитровском шоссе из Москвы в Дубну легковая машина, в которой ехал Ландау, столкнулась со встречным грузовиком. Никто, кроме Ландау, не пострадал, но сам он, по заключению медиков, получил «травмы, несовместимые с жизнью». В борьбе за жизнь Ландау медики объединились с физиками. Физики разных стран и разных поколений (соратники и друзья, ученики и ученики учеников) стремились внести свой вклад в спасение жизни Ландау; около ста московских физиков добровольно взяли на себя обязанности курьеров, водителей машин, посредников, снабженцев, секретарей, дежурных, наконец, носильщиков и чернорабочих. После аварии Ландау прожил шесть лет. Присутствовал на учёных советах, иногда – на семинарах.
Жил в Москве. Скончался 1 апреля 1968 в Москве. Похоронен на Центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве (участок 5).
В год смерти Ландау вышло собрание его трудов. В двух томах воспроизведены 98 статей. Первая вышла в 1926 году. Она называется «К теории спектров двухатомных молекул». В 1927 году Ландау опубликовал статью «Проблема затухания в волновой механике», в которой впервые введено описание состояния систем с помощью матрицы плотности. Последние две статьи датированы 1960-м годом.
Наследие Ландау не исчерпывается результатами, полученными им лично и с соавторами. Важное место в его творческом наследии занимает «Курс теоретической физики» (знаменитый «Ландау и Лифшиц»; Ленинская премия, 1962). Многие разделы теоретической физики изложены в нем совершенно по-новому. Авторам «Курса» удалось объединить изложение основных разделов теоретической физики с рассмотрением конкретных явлений природы. Из разрозненных дисциплин родилась единая наука – теоретическая физика, овладев методами которой, можно кратчайшим путем подойти к решению новых, непрерывно возникающих задач.
Награждён 3 орденами Ленина (29.10.1949, 4.01.1954, 19.01.1968), орденом Трудового Красного Знамени (10.06.1945), орденом «Знак Почёта» (30.04.1943), медалями.
Лауреат Ленинской премии (1962), трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953), Нобелевской премии (1962).
Иностранный член Королевской Академии наук Дании (1951), Королевской академии наук Нидерландов (1956), Германской академии наук «Леопольдина» (ГДР, 1964), почётный член Американской академии наук и искусств в Бостоне (США, 1960), Французского и Лондонского (1959) физических обществ, Оксфордского университета (Великобритания, 1959).
В Баку (Азербайджан) на доме, в котором жил Л.Д.Ландау, и в Москве на здании Института физических проблем РАН, в котором он работал, установлены мемориальные доски. В 2008 году Банк России выпустил памятную монету, посвящённую 100-летию со дня рождения Ландау.
Биографию подготовил:
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009
Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.