Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сабельников Фёдор Сидорович

Сабельников Фёдор Сидорович

09.05.1908 - 17.03.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1943

Медаль № 3185

Сабельников Фёдор Сидорович – командир 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился 26 апреля (9 мая) 1908 года в селе Караичное ныне Волчанского района Харьковской области в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. Работал строителем в городе Харьков.

В Красной Армии в 1930–1937 годах и с 1939 года. До 1932 года служил отделённым командиром проводников служебных собак в 6-м пограничном отряде Ленинградского военного округа. В 1934 году окончил пехотное отделение 3-й пограничной школы ВОГПУ имени Менжинского. До 1937 года служил командиром стрелкового взвода на заставе 25-го погранотряда. С 1937 по 1939 годы находился в запасе. В сентябре 1939 года вновь призван в армию, в звании старшего лейтенанта служил командиром роты 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 18-й армии.

На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. Был командиром роты, заместителем и командиром стрелкового батальона, командиром стрелкового полка. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Украинском фронтах. С 1 августа по 18 ноября 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Станислав (Ивано-Франковск), Умань, Запорожье – в 1941 году;
- в оборонительных боях на Донбассе и в районе города Каменска – в 1942;
- в освобождении Сталинграда, в оборонительных боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, в форсировании Днепра в районе города Верхнеднепровск с завоеванием плацдарма, в Криворожской операции – в 1943;
- в боях за города Будапешт, Эстергом и Братиславу – в 1945.

Командир 222-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Сабельников в ночь на 25 сентября 1943 года первым в дивизии умело организовал форсирование Днепра на подручных средствах у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Полк захватил плацдарм глубиной 4 километра и по фронту 2 километра, нанёс противнику большой урон, чем способствовал форсированию реки остальным частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Сабельникову Фёдору Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3185).

В августе 1945 года Сабельников участвовал в боях с Японскими милитаристами на Забайкальском фронте. Полк под его командованием преодолел Большой Хинган и вёл бои за город Мукден (ныне Шэньян).

После войны подполковник Ф.С.Сабельников работал военкомом Молотовского района города Грозный. Умер 17 марта 1947 года. Похоронен на Центральном кладбище в Грозном.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Красного Знамени (6.02.1943), Суворова 3-й степени (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (1.10.1945), Красной Звезды (12.08.1943), медалями.


Детство Фёдора Сабельникова прошло в трудные годы 1-й Мировой и Гражданской войн. Тем не менее, он сумел получить семилетнее образование, что в те годы в украинских сёлах было крайней редкостью. После преодоления разрухи Гражданской войны город Харьков стал одним из первых городов, где начала развиваться промышленность. И Сабельников подался в Харьков, где работал на одной из строек.

В ноябре 1930 года его призвали в РККА. Попал он на границу с Финляндией, что располагалась совсем недалеко от Ленинграда. Служил отделённым командиром проводников служебных собак, другими словами, просто пограничником. Когда служба его стала подходить к концу, Сабельников решил остаться в пограничных войсках. Он подал рапорт о поступлении в 3-ю школу ОГПУ, которую окончил в 1934 году. После школы 3 года Сабельников служил на границе, был командиром стрелкового взвода и помощником начальника 24-й заставы 25-го погранотряда.

В 1937 году у Сабельникова обнаружилась болезнь, которая будет преследовать его всю жизнь – туберкулёз. Ему пришлось уволиться из рядов армии и заняться лечением. За 2 года он полностью справился с заболеванием и в 1939 году снова подал заявление в военкомат с просьбой принять на военную службу. Пройдя небольшой срок стажировки, Сабельников был назначен командиром роты сначала 4-го запасного, а затем – 600-го стрелкового полков. В 1940 году он получил звание старшего лейтенанта и в составе 18-й армии нёс службу вблизи границы западнее города Станислав (ныне Ивано-Франковск). Здесь его застал трагический день 22 июня 1941 года.

В первый же день Великой Отечественной войны рота Сабельникова вступила в бой. Пришлось с боями отходить на восток. В начале августа 1941 года 1-й танковой группе вермахта удалось перехватить коммуникации наших 6-й, 12-й и 18-й армий в районе города Умань. Это было трагическое окружение, в котором погибли десятки тысяч советских солдат и командиров, многие были взяты в плен. Сабельникову удалось избежать окружения. Благодаря героическим действиям генерала И.М.Шепетова и его бойцов, в том числе старшего лейтенанта Сабельникова, большому соединению несколькими ударами удалось пробиться из полуокружения в направлении города Первомайска. В ходе дальнейших боёв южнее Запорожья старший лейтенант Сабельников был тяжело ранен и выбыл в госпиталь.

На фронт Сабельников вернулся в декабре 1941 года. 2 января 1942 года ему было присвоено звание капитана. В должности командира батальона 467-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 18-й армии он участвовал в многочисленных оборонительных боях на территории Ворошиловградской области. В июле 1942 года, воспользовавшись окружением части Юго-Западного фронта под Барвенково, фашистские войска прорвали нашу оборону и устремились в южном направлении в тыл Южного фронта. Создалась угроза его окружения. Батальону Сабельникова в этих условиях пришлось отступать, оставляя Донбасс. На рубеже Северского Донца в районе города Каменска батальону пришлось выдержать кровопролитный бой с ударным танковым фашистским авангардом, прорвавшимся со стороны станции Миллерово. В этом бою батальон нанёс врагу большой урон, но сам практически весь погиб под лавиной фашистских танков. Сабельникову с группой бойцов удалось выжить в этом побоище и отойти за Дон.

Дальнейшая судьба капитана Сабельникова круто изменилась. Приказом НКО в конце июля 1942 года он был отозван прямо их донских степей в Москву и с 1 августа стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Советским войскам нужны были грамотные командиры среднего звена. Окончив в ноябре 1942 года ускоренный курс академии, Сабельников прибыл на Сталинградский фронт, где, получив звание майора, был назначен командиром 1326-го стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии 64-й армии. Назначение произошло в тот момент, когда советские войска перешли в наступление севернее и южнее Сталинграда и замкнули кольцо окружения вокруг группировки Паулюса в Сталинграде. Для ликвидации отказавшейся капитулировать группировки был образован Донской фронт. Полк Сабельникова участвовал в наступательных боях в районе хутора Цыбенко, 14 января 1943 года ворвался в посёлок Старый Рогачик, а 26 января – в Сталинград, где встретился с бойцами героической 62-й армии. 2 февраля 1942 года Сталинград был полностью освобождён. За героизм, проявленный в этих боях, 6 февраля 1943 года майор Сабельников был награждён орденом Красного Знамени.

После победы под Сталинградом 422-я стрелковая дивизия стала 81-й гвардейской, а вся 64-я армия – 7-й гвардейской. Тем временем в результате общего наступления советских войск в районе Орла, Курска и Белгорода возникла так называемая Курская дуга. В глубине войск, державших оборону на ней, был создан резерв – Степной фронт, в состав которого вошла и 7-я гвардейская армия, которая заняла оборону западнее посёлка Короча.

5 июля 1943 года началось наступление фашистских моторизованных дивизий на Курской дуге. На Корочанском направлении противник наносил вспомогательный удар, но тоже огромной силы. Сотни танков пошли на наши позиции. Советские бойцы, в том числе и из полка гвардии майора Сабельникова, встали насмерть. 7 июля в полосе обороны 72-й гвардейской стрелковой дивизии фашистам удалось потеснить наших бойцов, заняв несколько населённых пунктов. В этот день погиб командир 222-го гвардейского стрелкового полка, и гвардии майор Сабельников был немедленно назначен на эту должность. Через 5 дней бойцы под его руководством вернули себе первоначальные позиции, а ещё через несколько дней пошли в мощное наступление уже по территории Левобережной Украины. За героическую оборону на Курской дуге и за освобождение города Белгорода гвардии майор Сабельников был награждён орденом Красной Звезды. В первом салюте в Москве был и его, Сабельникова, маленький огонёк.

После освобождения Харькова фронт покатился к Днепру. 24 сентября 1943 года передовые подразделения 222-го гвардейского стрелкового полка южнее посёлка Орлик вышли на Днепр. Командир полка Сабельников тут же приказал готовить переправочные средства, искать лодки, мастерить плоты. В эту же ночь все батальоны полка приступили к форсированию могучей реки. Несмотря на ураганный огонь противника, бойцы Сабельникова достигали противоположного берега и шли на гитлеровские огневые точки. Массовый героизм советских солдат дал положительный результат. В районе села Бородаевка и соседних сёл Днепровокаменка и Домоткань бойцы полка Сабельникова и соседних полков завоевали несколько небольших плацдармов, которые вскоре были объединены в один. Сам гвардии майор Сабельников переправился на плацдарм под утро того же 25 сентября 1943 года и непосредственно стал руководить оборонительными действиями. За несколько дней было отбито 13 контратак гитлеровской пехоты при поддержке танков. В ответ советские бойцы, возглавляемые комполка, переходили в рукопашные схватки. Отдельные группы действовали в южном и северном направлении, заняли село Бородаевка и восстановили локтевую связь с подразделениями соседней, 81-й гвардейской стрелковой дивизии. В результате плацдарм вырос до нескольких километров в глубину. За умелое руководство полком при форсировании Днепра и личное мужество гвардии майор Сабельников был представлен к званию Героя Советского Союза. Практически одновременно с выходом Указа ПВС, 23 октября 1943 года он стал гвардии подполковником.

В декабре 1943 года во время боёв на Криворожском направлении у гвардии подполковника Сабельникова случился рецидив старой болезни. Он был выведен в резерв 2-го Украинского фронта. Целый год Сабельникову пришлось пролежать сначала в больнице, а затем в изолированном санатории. И снова Герой Днепра победил болезнь.

25 января 1945 года гвардии подполковник Сабельников был назначен командиром 104-го гвардейского полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Полк в это время вёл трудные кровопролитные бои за город Будапешт, в котором была окружена крупная гитлеровская группировка. Извне, из районов озера Балатон, города Этергом фашисты предпринимали мощные удары для деблокирования своих окружённых войск. Восточнее города Эстергом гвардейцы Сабельникова, как и другие бойцы 7-й гвардейской армии, встали насмерть и не пропустили врага. Ожесточённые бои здесь шли до марта 1945 года. В одном из них Сабельников был легко ранен в руку.

Выстояв в обороне, бойцы Сабельникова перешли в наступлении в общем направлении на Вену. В начале апреля 1945 года гвардии подполковник Сабельников отличился в боях за город Братиславу. Его полк одним из первых ворвался в столицу Словакии и в уличных боях вышел на берег Дуная. За умелое руководство полком в боях за города Будапешт и Братиславу гвардии подполковник Сабельников был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Долгожданный День Победы Сабельников встретил в Австрии. Но это был его не последний день войны. На Дальнем Востоке оставался ещё один потенциальный агрессор – Квантунская армия Японии. В составе 53-й армии дивизия, а в её составе и полк гвардии подполковника Сабельникова, перебазировались на Забайкальский фронт. Здесь в августе 1945 года его бойцы под палящим солнцем преодолели Большой Хинган, форсировали реку Ляохэ и участвовали в овладении Мукденским укреплённым районом. В Мукдене (ныне Шэньян) и закончился боевой путь Героя Советского Союза гвардии подполковника Сабельникова. Здесь он был награждён ещё одной боевой наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.

24 мая 1946 года подполковник Сабельников был назначен военкомом Молотовского райвоенкомата города Грозного. На этой должности он проработал менее года. Болезнь, против которой так долго бился Герой, как будто ждала окончания войны. Случился очередной рецидив туберкулёза, на этот раз бесповоротный… 17 марта 1947 года Герой Советского Союза Фёдор Сидорович Сабельников скончался…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации