Нежигай Иван Лукич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7398
Нежигай Иван Лукич – командир роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 8 сентября 1918 года в селе Лозоватка ныне Криворожского района Днепропетровской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал техническим секретарём в Криворожском райкоме комсомола.
В Красной Армии с января 1940 года. Служил курсантом 48-го запасного артиллерийского полка, затем заведующим продуктовым складом НКО № 960 Одесского военного округа.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Был начальником артиллерийского хранилища, начальником секретной части штаба, начальником интендантского и химического снабжения мотостроительного батальона, командиром стрелковой роты, заместителем командира батальона. Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе Закавказского фронта, в Отдельной Приморской армии, на 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б) с 1941 года. В боях дважды ранен и один раз контужен. С июня по ноябрь 1943 года учился на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) 56-й армии.
Участвовал:
- снабжал войска артиллерийскими боеприпасами в оборонительных боях на Украине – в 1941 году;
- в боях на Дону и Кубани в районе городов Ростов, Краснодар, в обороне рубежа в районе посёлка Горячий Ключ – в 1942;
- в освобождении Краснодара, в боях по прорыву «Голубой линии» на Тамани – в 1943;
- в боях на Керченском полуострове, в освобождении южного побережья Крыма, в штурме Севастополя, в боях на границе с Восточной Пруссией в районе города Вилкавишкис – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, в боях за город Лодзь, в форсировании Одера южнее Франкфурта, в Берлинской операции с выходом на реку Эльба – в 1945.
Командир роты 1133-го стрелкового полка капитан Нежигай отличился 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме у местечка Секерка (юго-восточнее города Зволень, Польша). Действуя в составе штурмового батальона, возглавил атаку своей роты, первым ворвался в траншеи противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Нежигаю Ивану Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7398).
Участник Парада Победы в Москве на Красной площади.
После войны продолжал службу в армии. До июля 1948 года служил адъютантом начальника управления в комендатуре федеральной земли Тюрингия. В 1950 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в городе Куйбышев (ныне Самара). После окончания курсов служил военкомом Килийского и Ренийского райвоенкоматов Измаильской (ныне в составе Одесской) области. С 1960 года полковник И.Л.Нежигай - в отставке. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Умер 10 апреля 1988 года.
Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (25.02.1944), Александра Невского (№ 12907 от 30.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (26.10.1955), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другими.
После окончания 8 классов в родном селе Лозоватка в 1935 году комсомолец Иван Нежигай приехал в город Кривой Рог, где стал работать техническим секретарём (завхозом) в местном райкоме комсомола. В январе 1940 года его призвали на срочную службу в армию и направили в Одесский военный округ.
После окончания учебного курса в 48-м запасном артиллерийском полку, Нежигай служил заведующим продуктовым складом. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны. Нежигай сразу был переведён на другое место службы. В звании техник-интенданта 2-го ранга он стал начальником хранилища, сдатчиком грузов артиллерийского склада № 1808 9-й армии Южного фронта. Вместе со складом, часто практически «сидя на пороховой бочке» при бомбёжках с воздуха, Нежигаю пришлось отступать на восток. Проявляя недюжинное хладнокровие в трудных условиях стремительного наступления противника, он вовремя эвакуировал своё имущество и сохранял склад, постоянно выдавая боеприпасы подразделениям и иногда пополняя его.
В январе 1942 года, когда формировалась 56-я армия Южного фронта, техник-интендант 1-го ранга Нежигай был назначен заведующим делами секретной части автодорожного отдела штаба армии. Это была не менее опасная должность. Секретные документы ни при каких обстоятельствах не должны были попасть в руки врага. Особенно в июле 1942 года, когда противник прорвался к Дону, форсировал его и развил наступление на Кавказ. Нежигаю пришлось спешно эвакуировать из Ростова, а затем и из Краснодара свою секретную часть. В этой обстановке ему несколько раз приходилось лично участвовать в боях.
В сентябре 1942 года, когда начались кровопролитные бои за Новороссийск и в районе посёлка Горячий Ключ, Нежигай был назначен начальником интендантского и химического снабжения 97-го отдельного мотостроительного батальона 56-й армии. Батальон занимался строительством оборонительных рубежей по линии посёлок Эриванский – Горячий Ключ – река Псекупс. Нежигай ведал всем строительным хозяйством. В неимоверно тяжёлых условиях горной местности и бездорожья ему приходилось постоянно пополнять своё имущество, что требовало большого напряжения сил. Особенно, когда осенью 1942 года фашистам удалось захватить Горячий Ключ, но дальше к Чёрному морю они на прошли.
В январе 1943 года 56-я армия Черноморской группы Закавказского фронта перешла в наступление в направлении Краснодара. Вскоре город был освобождён. Но гитлеровцам удалось зацепиться за «Голубую линию» и удержаться на Таманском полуострове. В этих условиях старшего лейтенанта (звание с 16 марта 1943 года) Нежигая назначили начальником арттехнического инженерного снабжения того же батальона. В этой должности он способствовал боевым действиям артиллерийских войск, участвовавших в боях в районе станиц Абинской и Крымской.
В июне 1943 года многочисленные просьбы Нежигая, наконец, были удовлетворены, и он был направлен на КУКС при 56-й армии, где проучился 5 месяцев. За это время немцы были выбиты с Тамани, а в результате Эльтигенской и Керченской десантных операций были захвачены плацдармы на Керченском полуострове. В конце ноября 1943 года
командир стрелковой роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии старший лейтенант Нежигай переправился на крымскую землю и занял со своей ротой оборону на берегу моря южнее Керчи - на самом южном участке на то время всего советско-германского фронта.
Весь декабрь 1943 и январь 1944 годов на подступах в Керчи гремели бои. Подразделения пытались освободить город, вели бои за высоты, пытались выбить фашистов с выгодных позиций. Рота Нежигая неоднократно пыталась продвинуться на запад по берегу Чёрного моря. 16 января 1944 года его бойцам удалось ворваться в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожить много гитлеровцев и продвинуться по берегу на целых 2 километра на запад. В этом бою Нежигай был ранен, но продолжал руководить действиями подчинённых. За этот подвиг он был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.
После излечения в медсанбате на Тамани, Нежигай снова прибыл в своё подразделение. В апреле 1944 года началось мощное наступление советских войск в Крыму. Рота Нежигая с боями продвигалась по берегу моря. Его бойцы участвовали в освобождении Судака, Алушты, Ялты, Алупки, Фороса. 17 апреля 1944 года, накануне окончательного штурма Севастопольского оборонительного района, Нежигаю было присвоено воинское звание капитана. 28 апреля при освобождении посёлка Балаклава (ныне в черте Севастополя) капитан Нежигай получил второе тяжёлое ранение и контузию. Но его рота выполнила поставленную задачу – выбила гитлеровцев из порта, очистила от них побережье Балаклавской бухты. За умелое командование подразделением в боях по освобождению Севастополя капитан Нежигай был награждён орденом Александра Невского.
После излечения в дивизионом медсанбате, Нежигай в составе дивизии переехал на 3-й Белорусский фронт. Дивизия вошла в состав 33-й армии и сразу повела тяжёлые бои на подступах к границе с Восточной Пруссии в районе литовского города Вилкавишкис. Но глубокоэшелонированную оборону немцев ни в августе, ни осенью 1944 года прорвать не удалось. К осени 1944 года советские войска вышли на берег Балтийского моря, разобщив Курляндскую и Восточно-Прусскую фашистские группировки. Плотность наших войск на границе с Восточной Пруссией возросла, и поэтому всю 33-ю армию командование решило перебросить на главное, Берлинское направление. Нежигай снова переехал, на этот раз на Пулавский плацдарм, завоёванный на Висле ещё в августе 1944 года.
Перед началом грандиозного наступления в Польше между Вислой и Одером, в частях стали создаваться штурмовые батальоны. В 1133-м стрелковом полку 339-й стрелковой дивизии таким батальоном стал батальон, в котором воевал капитан Нежигай. Батальону ставилась задача прорыва глубокоэшелонированной обороны противника глубиной в 10 линий траншей. Каждой роте был выделен свой сектор обороны противника.
14 января 1945 года гром артиллерии возвестил о начале наступления. Рота Нежигая, одновременно с переносом огня вглубь вражеской обороны, ведомая командиром, дружно пошла вперёд. К середине дня бойцы Нежигая овладели 7-ю траншеями врага и укрепились в селе Секерка. Для этого пришлось выдержать несколько рукопашных схваток, уничтожить 3 замаскированных дзота и много других огневых точек врага. Но впереди были ещё 3 линии траншей, из которых вся открытая местность перед селом насквозь простреливалась гитлеровцами. В этой критической обстановке командир роты капитан Нежигай проявил настоящий героизм. Он первым поднялся в решающую атаку и с криком: « Вперёд! За мной!» устремился на рубеж противника, личным примером увлёкая за собой своих подчинённых. К концу 14 января остальные 3 линии гитлеровской обороны были прорваны. Юго-восточнее города Зволень в прорыв, обеспеченный стрелковыми подразделениями, начали вводиться танковые и механизированные корпуса. За героизм, проявленный при прорыве обороны противника, капитан Нежигай был представлен к званию Героя Советского Союза.
Наступление продолжалось. Через несколько дней рота Нежигая участвовала в уличных боях в городе Лодзь, завершая освобождение города, начатое ворвавшимися сюда танкистами 11-го танкового корпуса. Фашисты, отрезанные от своих, упорно защищали его центральную часть. Но бойцы Нежигая вместе с другими подразделениями дивизии от дома к дому с жестокими схватками продвигались к центру. 19 января 1945 года город Лодзь был окончательно очищен от врага.
На заключительном этапе Великой Отечественной воны капитан Нежигай в должности заместителя командира стрелкового батальона участвовал в Берлинской операции. Перейдя в наступление 16 апреля 1945 года с плацдарма на Одере южнее города Франкфурта, войска 33-й армии повели тяжёлые бои с окружённой в районе западнее города Губен гитлеровской группировкой. Фашисты предприняли попытку прорыва в район города Барут и дальше, в зону действия американских войск. Части их подразделений удалось прорваться к городу Луккенвальде. Но большая часть Губенской группировки была уничтожена или сдалась в плен. Только батальоном Нежигая было пленено около 800 солдат и офицеров противника.
Закончил войну Иван Лукич Нежигай на Эльбе, севернее города Дессау, куда он вышел вместе с другими подразделениями 30 апреля 1945 года.
После войны майор Нежигай до 1948 года служил в военной комендатуре федеральной земли Тюрингия Группы советских войск в Германии (ГСВГ). В 1950 году он окончил КУОС в городе Куйбышев (Самара) и а звании подполковника снова был направлен в Одесский военный округ, где он начинал свою военную службу. Там он до выхода в отставку служил военкомом нескольких районных военкоматов Одесской области.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Золотые Звёзды. Днепропетровск: Промiнь, 1967
И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983