Тычина Павел Григорьевич (Павло Тычина) – поэт, государственный и общественный деятель, академик Академии наук Украинской ССР.

Родился 15 (27) января 1891 года в селе Пески Козелецкого уезда Черниговской губернии, ныне – Нежинского района Черниговской области Украины, в семье сельского дьячка и учителя «школы грамоты». Учился сначала в земской школе, потом в черниговской бурсе, впоследствии – в местной духовной семинарии. В 1917 году окончил Киевский коммерческий институт. Одновременно с учёбой работал на разных мелких должностях – в конторах и редакциях газет и журналов, в украинском театре М. Садовского (помощником хормейстера).

Октябрьскую революцию встретил уже зрелым человеком и известным поэтом младшего поколения. Первые известные стихотворения Тычины (из тех, которые сохранились) датированы 1906–1908 годами. Первые публикации его поэзии появились в 1912 году в нескольких тогдашних журналах ("Литературно-научный вестник", "Родной край", "Украинский дом").

В следующем году в киевских периодических изданиях было опубликовано несколько его рассказов ("На реках вавилонских", "Искушение", "Богословие"), которые засвидетельствовали, что дар прозаика тоже не обошел молодого Тычину, хотя и не был развитым позже.

В 1918 году вышла книга стихов П.Г. Тычины "Солнечные кларнеты", отмеченная музыкальностью, богатством ритмики, сочетанием символистских и импрессионистских поэтических приёмов с народно-песенным творчеством. Сборники "Плуг" и "Вместо сонетов и октав" (оба - 1920) свидетельствовали о развитии таланта П.Г. Тычины. Сборник стихов "Ветер с Украины" (1924) проникнут пафосом строительства новой жизни, чувствами патриотизма и интернационализма.

П.Г. Тычина работал в журнале "Искусство", в государственном издательстве "Всевидат", заведовал литературной частью в Киевском театре имени Т.Г. Шевченко, политкомиссаром которого был А.Довженко. В 1923 году П.Г. Тычина переехал в Харьков, тогдашнюю столицу УССР. Здесь он работал в журнале "Красный путь", много писал, изучал армянский, начал овладевать грузинским и тюркским языками, стал деятелем основанной в украинской столице Ассоциации востоковедения.

Формально внепартийного тогда писателя, его избрали членом Харьковского горсовета. В 1927 году он послал М. Горькому на Капри книжку своих стихотворений и получил от него ласкового письма, в котором автор "Матери" писал, что знает украинского поэта очень давно, ещё из рассказов М. Коцюбинского.

После небольшого, во многом экспериментального, сборника "Чернигов" (1931), где автор нередко умышленно обнажал поэтическое слово, освобождал его от "традиционной" образности и некоторых других атрибутов стихотворного языка, в ноябре 1933 года в газете "Правда" было напечатано на украинском языке стихотворение "Партия ведёт" (сборник "Партия ведёт", 1934), вызвавшее широчайший резонанс во всей советской поэзии и сыгравшее большую роль в развитии темы дружбы народов.

В сборниках "Чувство семьи единой" (1938; Государственная премия СССР, 1941) и "Сталь и нежность" (1941) поэт продолжал разрабатывать темы патриотизма, социалистического интернационализма, тему мира. В 1930-е гг. П.Г. Тычина опубликовал также поэму "Сабля Котовского" (1938) и драматическую поэму "Шевченко и Чернышевский" (1939).

В годы Великой Отечественной войны, живя в Уфе (до 1943 года там находились Академия наук УССР и Союз писателей Украины), П.Г. Тычина работал с большой энергией, у него вышли: книга публицистики "Творческая сила народа" (1943; издано одновременно тремя языками — русской, башкирской и украинской); исследование о классике башкирской литературы "Патриотизм в творчестве Мажита Гафури" (1942); сборники стихотворений "Побеждать и жить!" (1942), "День наступит" (1943), поэма "Похороны друга" (1943). Публицистические статьи П.Г. Тычины воодушевляли советских воинов на ратные подвиги. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Послевоенные книги поэта: "И расти, и действовать" (1949), "Могущество нам дано" (1953), "Мы — совесть человечества" (1957), "Расти, прекрасный мир" (1960), "Коммунизма дали видны " (1961), "Серебряной ночью" (1964) и другие. Поэт-новатор, П.Г. Тычина в своих стихах широко использовал поэтические богатства украинской народной песни. Многие его стихи положены на музыку.

В наследстве поэта — около пятнадцати поэм. Наибольшие из них остались неоконченными, правда, каждая по-своему. Из поэмы "Сабля Котовского" в разное время увидели мир четыре больших раздела, по которым трудно составить представление о содержании целого произведения.

Из драматичной поэмы "Шевченко и Чернышевский" читателям известна достаточно самостоятельная за сюжетом первая часть с позже дописанной финальной сценой, которая заменила вторую часть поэмы, рукопись которой погибла во времена войны. Наконец, огромная по объему поэма-симфония "Сковорода", над которой автор работал по меньшей мере двадцать лет, — произведение тоже не дописано (издано оно было уже после смерти автора).

Кроме оригинальных поэзий, в наследстве Тычины — бесчисленные переводы (О.Пушкин, Е.Баратинский, О.Блок, М.Тихонов, Н.Ушаков, Я.Купала, Я.Колас, О.Ованесян, О.Туманян, А.Акопян, И.Чавчавадзе, А.Церетели, К.Донелайтис, С.Нерис, А.Венцлова, И.Вазов, X.Ботев, Л.Стоянов и другие).

Заметное место в этом наследстве занимают также публицистика, литературоведческая эссеистика (книжки "Магистралями жизни", "В армии большого стратега", посмертно изданные "Из прошлого — в будущее", "Читаю, думаю, записываю") и достаточно объемные материалы дневниково-мемуарного характера (издание 1981 года "Из дневниковых записей" и другие).

Активная общественная и государственная деятельность П.Г. Тычины, приобрела широкий размах в предвоенные, а особенно — послевоенные годы. С 1938 года и до конца жизни он — депутат Верховного Совета УССР, в течение двух созывов был её Председателем (1953-1959), избирался депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Был заместителем председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1954-1962). Член ЦК КП Украины (в 1952-1959 гг., затем с 1960 года).

Академик АН УССР (с 1929 года), он в предвоенные и в первые военные годы работал директором Института литературы АН УССР, а с 1943 по 1948 год — министром образования Советской Украины.

За избранные произведения в трёх томах (1957) П.Г. Тычине присуждена Государственная премия УССР им. Т.Г. Шевченко (1962).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1967 года за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений социалистического реализма, получивших общенародное признание и активно способствующих коммунистическому воспитанию трудящихся, за плодотворную общественную деятельность Тычине Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

Жил в Киеве. Скончался 16 сентября 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден 5 орденами Ленина (31.01.1939; 23.01.1948; 26.01.1951; 24.11.1960; 23.02.1967), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.01.1941; 01.10.1944), медалями.

Его именем названы проспект в Киеве и улица Чернигове. Мемориальные доски установлены в Киеве и Харькове, на домах где он жил в разные годы, в Чернигове на здании бывшей духовной семинарии, в Уфе, на здании по улице Пушкина, д. 79, где поэт работал в годы войны. В Киеве в доме 5 по улице Терещенковской 26 января 1980 года открыт литературно-мемориальный музей-квартира П. Г. Тычины, в Дарницком районе города его имя носит библиотека, школа №191. В 1981 году на родине поэта в селе Пески установлен бюст.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков