Дважды Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Прохоров Александр Михайлович

Прохоров Александр Михайлович

11.07.1916 - 08.01.2002

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13043

Орден Ленина № 402047

10.07.1986

Медаль № 213

Орден Ленина № 434039

Прохоров Александр Михайлович – выдающийся российский советский физик, один из основоположников квантовой электроники, создатель научной школы, директор Лаборатории колебаний в Физическом институте имени П.Н.Лебедева, создатель и директор Института общей физики Академии наук СССР (ИОФАН), доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР.

Родился 28 июня (11 июля) 1916 года в городе Атертон (Австралия), куда из сибирской ссылки бежали его родители-революционеры – Михаил Иванович Прохоров (1880-1942) и Мария Ивановна Михайлова (1887-1943). Русский. В 1923 году семья Прохоровых вернулась в Советскую Россию.

В 1939 году Прохоров с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. В том же году поступил в аспирантуру в Лабораторию колебаний Физического института имени П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН) в Москве. Здесь он изучал распространение радиоволн над земной поверхностью и вместе с одним из своих руководителей, физиком В.В.Мигулиным, разрабатывал новый метод использования интерференции радиоволн для исследования ионосферы – одного из верхних слоев атмосферы.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 года, воевал в разведке, был дважды ранен.

В 1944 году был отозван с фронта на работу в ФИАН, где занимался исследованием частотной стабилизации в ламповых генераторах. Кандидатская диссертация, которую Прохоров защитил в 1946 году, была посвящена теории нелинейных колебаний. За эту работу ему и двум другим физикам присуждена премия имени академика Л.И.Мандельштама.

В 1947 году Прохоров приступил к исследованию излучения, испускаемого электронами в синхротроне (устройстве, в котором заряженные частицы, например протоны или электроны, движутся по расширяющимся циклическим орбитам, ускоряясь до очень высоких энергий), и показал экспериментально, что излучение электронов сосредоточено в микроволновой области, где длины волн порядка сантиметров. Эта работа легла в основу диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, которую Прохоров защитил в 1951 году.

После назначения заместителем директора Лаборатории колебаний в 1950 году научные интересы Прохорова переместились в область радиоспектроскопии. Он организовал группу молодых исследователей, которые, используя радар и радиотехнику, разработанную главным образом в США и Великобритании во время и после Второй мировой войны, исследовали вращательные и колебательные спектры молекул. Прохоров сосредоточил свои исследования на одном классе молекул, называемых асимметричными волчками, которые обладают тремя различными моментами инерции (анализировать структуру таких молекул по вращательным спектрам особенно трудно). Помимо чисто спектроскопических исследований, Прохоров провел теоретический анализ применения микроволновых спектров поглощения для усовершенствования эталонов частоты и времени. Полученные выводы привели его к сотрудничеству с Н.Г.Басовым в разработке молекулярных генераторов, называемых ныне мазерами (аббревиатура из первых букв английских слов: микроволновое усиление с помощью индуцированного стимулированного излучения – microwave amplification by stimulated emisson of radiation).

Прохоров и Басов предложили метод использования индуцированного излучения. Если возбужденные молекулы отделить от молекул, находящихся в основном состоянии, что можно сделать с помощью неоднородного электрического или магнитного поля, то тем самым можно создать вещество, молекулы которого находятся на верхнем энергетическом уровне. Падающее на это вещество излучение с частотой (энергией фотонов), равной разности энергий между возбужденным и основным уровнями, вызвало бы испускание индуцированного излучения с той же частотой, то есть вело бы к усилению. Отводя часть энергии для возбуждения новых молекул, можно было бы превратить усилитель в молекулярный генератор, способный порождать излучение в самоподдерживающемся режиме.

Прохоров и Басов сообщили о возможности создания такого молекулярного генератора на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии в мае 1952 года, но их первая публикация относится к октябрю 1954 года. В 1955 году они предложили новый «трехуровневый метод» создания мазера. В этом методе атомы (или молекулы) с помощью «накачки» загоняются на самый верхний из трех энергетических уровней путем поглощения излучения с энергией, соответствующей разности между самым верхним и самым нижним уровнями. Большинство атомов быстро «сваливается» на промежуточный энергетический уровень, который оказывается плотно заселенным. Мазер испускает излучение на частоте, соответствующей разности энергий между промежуточными и нижним уровнями.

Будучи директором Лаборатории колебаний в Физическом институте имени П.Н.Лебедева (с 1954), Прохоров создал две новые лаборатории – радиоастрономии и квантовой радиофизики. Он консультировал многочисленные научно-исследовательские институты по проблемам квантовой электроники и организовал лабораторию радиоспектроскопии в Научно-исследовательском институте ядерных исследований при Московском государственном университете, профессором которого Прохоров стал в 1957 году.

С середины 1950-х годов Прохоров сосредоточивает усилия на разработке мазеров и лазеров и на поиске кристаллов с подходящими спектральными и релаксационными свойствами. Проведенные им подробные исследования рубина, одного из лучших кристаллов для лазеров, привели к широкому распространению рубиновых резонаторов для микроволновых и оптических длин волн. Чтобы преодолеть некоторые трудности, возникшие в связи с созданием молекулярных генераторов, работающих в субмиллиметровом диапазоне, Прохоров предложил новый открытый резонатор, состоящий из двух зеркал. Этот тип резонатора оказался особенно эффективным при создании лазеров в 1960-е годы.

В 1964 году «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе» Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич, а также американский физик Чарлз Хард Таунс разделили между собой присужденную им Нобелевскую премию по физике. Два советских физика уже получили к тому времени за свою работу Ленинскую премию в 1959 году.

В 1960 году был избран членом-корреспондентом, в 1966 году – действительным членом (академиком) Академии наук СССР (с 1991 года – Российская академия наук). С 1970 года член Президиума, с 1973 года – академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Прохорову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Институт общей физики Академии наук СССР (ИОФАН), созданный в 1983 году, – детище Прохорова – был назван так не случайно и в полной мере оправдывает свое название широтой направлений научных исследований. Был директором ИОФАН до 1998 года.

С 1969 года председатель Научно-редакционного совета издательства «Большая Советская энциклопедия», был главным редактором 3-го издания «Большой Советской энциклопедии» (1969-1978), а также новой, «Большой Российской энциклопедии», Энциклопедического словаря «Физика».

Несмотря на большие трудности с финансированием, Институт общей физики, завоевавший за короткий срок своего существования высокий авторитет в России и за рубежом, продолжает успешно работать. И центром научной жизни, как и всегда, оставался Прохоров. Его волновали крупные проблемы, такие как экология, лазерная медицина, нанотехнологии, новые материалы, волоконно-оптическая связь. И как всегда при обсуждении научных проблем, у Александра Михайловича Прохорова загорались глаза и рождались новые идеи и подходы к решению этих проблем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1986 года Прохоров Александр Михайлович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

1990-е годы были временем драматических событий в стране, оказавших глубокое воздействие на многие сферы деятельности общества, в частности, на науку. Это не могло не сказаться и на Институте общей физики РАН, и на судьбах его сотрудников. Необходимость научного выживания в новых условиях привела к реорганизации Института общей физики. В институте был образован ряд научных центров со статусом юридического лица: Центр естественно-научных исследований (ЦЕНИ, директор – академик А.М.Прохоров), Научный центр волоконной оптики при ИОФ РАН (НЦВО при ИОФ РАН, директор – академик Е.М.Дианов), Научный центр лазерных материалов и технологий (НЦЛМиТ, директор – академик В.В.Осико), Научный центр волновых исследований (НЦВИ, директор – академик Ф.В.Бункин).

Действительный член Российской академии естественных наук (1990). В последние годы жизни Прохоров был президентом Академии инженерных наук РФ. Член Совета по научно-технической политике при Президенте Российской Федерации (1995-2002).

Жил в Москве. Скончался 8 января 2002 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён советскими 5 орденами Ленина (27.04.1967, 13.03.1969, 17.09.1975, 11.05.1981, 10.07.1986), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (7.06.1996), медалями, в том числе «За отвагу» (6.08.1946), а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Мира и Дружбы (1975, Венгрия), орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени (1979, Болгария).

Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1980) и РФ (1998), премии Совета Министров СССР (1988, 1989), Нобелевской премии по физике (1964). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1987).

Иностранный член Академии наук Чехословакции (1982), почетный член Венгерской Академии наук (1976), Академии наук ГДР (1977), Американской академии наук и искусств в Бостоне (США, 1972). Почётный доктор наук Делийского (1967), Бухарестского (1971), Клужского (Румыния, 1977) университетов и Пражского политехнического института (1980).


В Москве на здании Института общей физики РАН, носящего его имя, установлена мемориальная доска.

Фото: Давид Шоломович/РИА Новости


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.