Буханов Алексей Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7869
Буханов Алексей Дмитриевич – командир звена 36-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 202-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 8 марта 1923 года в деревне Асташиха ныне Воскресенского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Благовещенской школы, после чего заведовал избой-читальней в родной деревне. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Красная Этна» в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Работал термистом, одновременно учился в аэроклубе.
В Красной Армии с марта 1941 года. В апреле 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу. Служил лётчиком в 18-м запасном авиационном полку.
В действующей армии с ноября 1942 года. Был старшим лётчиком, с апреля 1944 года - командиром звена. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Трижды в воздушных боях был ранен.
Участвовал:
- в освобождении Ворошиловградской (ныне Луганской) и Харьковской областей, в бомбардировках противника перед днепровскими плацдармами в районе Киева – в 1943 году;
- в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, бомбардировках объектов противника в городах Житомир, Бердичев, Проскуров (Хмельницкий), Тернополь, Яворов, Рава-Русская, перед Сандомирским плацдармом – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в боевых вылетах в район Кельце, Кракова, Бреслау (Вроцлав), в Берлинской и Пражской операциях, освобождении городов Ратибор (Рацибуж), Дрезден, Прага – в 1945.
Командир звена пикирующих бомбардировщиков Пе-2 лейтенант Буханов к концу войны совершил 168 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных станций, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Буханову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 25 сентября 1946 года лейтенант А.Д.Буханов – в запасе. 11 лет летал на легкомоторных самолётах в Гражданском воздушном флоте. Члены КПСС с 1953 года. Жил в городе Горький (Нижний Новгород), работал в локомотивном депо станции Горький-Сортировочный. Умер 2 ноября 1995 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.
Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (21.09.1944; 5.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (24.08.1943), медалями.
В Нижнем Новгороде на доме, в котором жил Герой, и на здании завода «Красная Этна» установлены мемориальные доски.
После окончания семилетки комсомолец Алексей Буханов некоторое время заведовал избой-читальней в родной деревне, а затем поступил учиться в школу ФЗУ при заводе «Красная Этна» в городе Горьком. Работал термистом, одновременно учился в аэроклубе, занимался спортом. За 3 месяца до начала Великой Отечественной войны поступил в военно-авиационную школу в городе Энгельс.
После окончания училища и стажировки в 18-м запасном авиаполку, где Буханов освоил пилотирование пикирующим бомбардировщиком Пе-2, он был зачислен старшим лётчиком в 36-й гвардейский бомбардировочный авиаполк.
Боевое крещение Буханов получил в январе 1943 года. Первые боевые вылеты его экипаж совершал на бомбардировку гитлеровской группировки в районе посёлка Стрельцовка Ворошиловградской области. Затем бомбил скопления отступающих войск противника в районе Старобельска, Сватово, Изюма. Совершил 2 вылета в район города Краматорск, где при возвращении его самолёт подвергся нападению нескольких истребителей противника и был подбит. При этом Буханов получил ранение. Превозмогая боль, он смог сымитировать падение бомбардировщика, а затем дотянул до своего аэродрома.
После излечения снова вернулся к боевой работе. За участие в освобождении Харькова гвардии младший лейтенант Буханов получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.
После освобождения Харькова 36-й гвардейский авиаполк был передан в состав Воронежского фронта. Осенью 1943 года в составе групп бомбардировщиков Буханов неоднократно вылетал на бомбардировку скоплений противника, контратакующего наши наземные войска, которые буквально «вросли в землю» на Лютежском и Жуковском плацдармах на Днепре.
В декабре 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Буханов продолжал летать на боевые задания, поднимаясь в воздух порой по 2—3 раза в день. Бомбил танковые фашистские клинья, наступающие в районе посёлков Радомышль и Брусилов, помогал наземным войскам освобождать город Бердичев.
В начале марта 1944 года при налёте на позиции танковой дивизии СС «Райх» в районе города Волочиск в «пешку» Буханова попал зенитный снаряд. Лётчик был ранен, но сумел привести повреждённый самолёт на свой аэродром. В апреле он уже летал на бомбардировку переднего края обороны противника западнее Тернополя. Тогда же гвардии лейтенант Буханов стал командиром звена, а за эффективную боевую работу был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Август 1944 года ознаменовался тяжёлыми боями на завоёванном Сандомирском плацдарме. Наши части, закрепившиеся на нём, постоянно атаковали крупные силы врага. Лётчикам звена Буханова было куда «класть» свой бомбовый груз. Ими были уничтожены десятки танков и бронетранспортёров, зенитных и артиллерийских батарей, много живой силы противника. Группы, возглавляемые Бухановым, всегда возвращались с боевого задания, пополнив свой актив. За бои над Сандомирским плацдармом Буханов был награждён орденом Красного Знамени.
Начавшаяся 12 января 1945 года Висло-Одерская операция и последовавшие за ней Берлинская и Пражская операции, отличались особым ожесточением. Опираясь на мощные оборонительные рубежи, враг яростно сопротивлялся, бросая в бой крупные силы танков, артиллерии и авиации. Летчики 36-го гвардейского бомбардировочного полка, действуя в интересах наземных войск, по нескольку раз в день уходили в небо, чтобы обрушить свои бомбовые удары по вражеским объектам в глубоком тылу противника, и среди них заметно выделялся гвардии лейтенант Буханов. Он бомбил военные объекты в районе Кельце и Кракова, участвовал в освобождении Нижней и Верхней Силезии.
Войну гвардии лейтенант Буханов закончил под Прагой. Кроме второго ордена Красного Знамени, полученного за отличия в ходе сражения на Одере, его грудь украсили медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
В послевоенные годы А.Д.Буханов, уволившись из Вооружённых Сил, продолжал службу в гражданской авиации. По состоянию здоровья покинув небо, он до выхода на застуженный отдых трудился на сортировочной станции Горьковского автозавода, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981