Васильев Андрей Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Васильев Андрей Александрович - командир взвода транспортной роты 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.
Родился в 1898 году в деревне Кондуровка ныне Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и курсы шоферов. Участник Гражданской войны, был водителем трофейного броневика. После демобилизации работал шофёром на кирпичном заводе в посёлке Саракташ. Участвовал в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, после чего жил и работал в селе Белоусовка Восточно-Казахстанской области.
В Красной Армии с февраля 1942 года. Служил шофёром в службе тыла Юго-Западного фронта.
В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был шофёром, командиром транспортного взвода. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
Участвовал:
- в Воронежско-Касторненской и Белгородско-Харьковской операциях, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении Лютежского плацдарма на его правом берегу, в боях по освобождению Киева – в 1943;
- в освобождении Правобережной Украины, в Львовско-Сандомирской наступательной операции – в 1944;
- в прорыве обороны противника севернее Варшавы в ходе Висло-Одерской операции - в 1945.
Временно исполняя обязанности командира стрелкового взвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, старший сержант Васильев отличился в бою 16 октября 1943 года. Взвод в районе села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) окружил группу вражеских солдат и офицеров, захватил штабную повозку с важными документами и 6 ручных пулемётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Васильеву Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2345).
Погиб в бою 17 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Сероцк (Польша). Похоронен в братской могиле в городе Зегже Сероцкого повита Варшавского воеводства.
Мемориальная доска установлена в посёлке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.
Награждён орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 2-й степени (09.02.45 [посмертно]), медалью «За боевые заслуги» (23.09.44 [не получил]).
В 1916 году Андрея Васильева призвали в царскую армию. И быть бы ему на Западном фронте 1-й Мировой войны, если бы не вмешался случай. В городе Самаре на пересылочном пункте ему предложили пойти на курсы водителей появившихся в России броневиков ! Во время его учёбы в Петрограде прогремели две революции, и появилась республика Советов. В Самаре же был эпицентр Белого движения. Началась Гражданская война.
Андрей Васильев принял сторону большевиков и вступил в один из красных отрядов. Участвовал в боях под Царицыном (ныне Волгоград). В одном из боёв в качестве трофея был захвачен броневик, и Васильев стал водителем грозной боевой машины.
Демобилизовавшись после окончания войны, Васильев вернулся в родные края и стал работать шофёром. Возил кирпич на стройки Оренбургской области. Тем временем начались грандиозные стройки первых пятилеток. Одной из таких строек был Турксиб. И Андрей Васильев поехал на северный её участок, в Семипалатинскую область – везде нужны были шофёры. На стройке женился, а после окончания сооружения Турксиба переехал на родину жены в Восточно-Казахстанскую область.
После начала Великой Отечественной войны Андрей Васильев был сразу же приписан к транспортному подразделению и занимался перевозками мобилизованных на фронт новобранцев. Сам он тоже рвался на фронт, но в военкомате отказывали. Только в феврале 1942 года он был призван в армию и направлен в распоряжение Юго-Западного фронта.
Фронт его встретил баранкой полуторки. Тысячи километров отмахал Васильев по рокадным дорогам Харьковщины и Белгородщины. Возил солдат, боеприпасы, медикаменты, другие необходимые для армии грузы. Множество раз попадал под бомбёжки с воздуха. Вместе с тыловыми частями фронта отступал в трудном 1942 году. Перевёз множество раненых в санитарные эвакопункты.
В январе 1943 года старший сержант Васильев был зачислен в транспортную роту 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Занимался он тем же самым – перевозками, но уже в составе дивизионного подразделения. Участвовал в Воронежско-Касторненской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях.
Летом 1943 года перед началом Курской битвы стали создаваться полковые транспортные роты, и старший сержант Васильев был зачислен в состав транспортной роты 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. Там он стал командиром транспортного взвода, по возрасту и опыту стал исполнять обязанности офицерской должности. В этом качестве он участвовал в Курской битве и проехал всю Левобережную Украину вплоть до Днепра.
В сентябре 1943 года штурмовые группы 38-й армии захватили ряд плацдармов на правом берегу Днепра в районе сёл Вышгород и Лютеж. Вскоре эти плацдармы в кровопролитных тяжёлых боях были расширены и объединены в один. На Лютежский плацдарм стали переправляться тяжёлая артиллерия, автомобили и даже танки. Переправился и взвод Васильева.
14 октября 1943 года старший лейтенант Васильев подвозил боеприпасы на один из участков плацдарма. После разгрузки машины фашисты начали артобстел, и автомобиль Васильева был разбит. После этого гитлеровцы большими силами при поддержке танков пошли в контратаку. Васильев влился в ряды обороняющихся. Натиск врага был яростным. Случилось так, что гитлеровцы несколько потеснили соседние подразделения, и стрелковый взвод, в котором был Васильев, оказался во вражеском тылу. В бою погиб командир взвода, и старший сержант Васильев принял командование на себя.
2 дня взвод Васильева «партизанил» в глубине гитлеровской обороны. Но боеприпасы стали кончаться, и нужно было взять их у врага. 16 октября 1943 года у села Новые Петровцы бойцы неожиданно напали на гитлеровскую группу, численно превышающую взвод, истребили большое количество солдат и офицеров, захватили 6 ручных пулемётов, другое ручное оружие и штабную повозку, оставив в ней двух высоких офицеров. В повозке оказались очень важные документы, практически план передвижения резервных соединений врага на борьбу с русскими плацдармами и оборону Киева, а также план установки минных полей к северу от города. С этим «хозяйством» Васильев со своим взводом в ночь на 17 октября прорвался к своим. Документы и «языки» сразу же пошли к командующему 38-й армией, который, ознакомившись с ними, лично тут же приказал представить командира взвода старшего сержанта Васильева и ещё 2-х бойцов к званию Героя Советского Союза, а остальных к орденам Красного Знамени.
Вскоре был освобождён Киев. 136-я стрелковая дивизия вошла в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта, а старший сержант Васильев вернулся в своё подразделение живым и с большой славой, разошедшейся по «солдатскому радио». Снова сел за баранку автомобиля и проехал за наступающими войсками всю Правобережную Украину вплоть до Волыни. Здесь 5 мая 1944 года Васильеву были вручены высокие награды Родины – орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта. В начале августа в районе польского города Сандомир был захвачен плацдарм на западном берегу Вислы, а через реку наведены переправы. По этим переправам на плацдарм и обратно Васильев неоднократно водил свой автомобиль, доставляя сражающимся всё необходимое и забирая раненых. В одном из рейсов во время налёта фашистских бомбардировщиков Васильев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
4 долгих месяца проходило лечение в госпитале города Брест. После выздоровления в декабре 1944 года Васильев был направлен не в родную дивизию, а на 2-й Белорусский фронт в 70-ю армию, дислоцировавшуюся на реке Нарев севернее Варшавы.
14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Стрелковые подразделения прорвали глубокоэшелонированную оборону противника и наступали в направлении городов Сероцк и Торунь. За наступающими, а часто и вместе с ними, шли автомашины транспортников, везущие военные грузы.
17 января 1945 года на окраине местечка Зегже автомобиль старшего сержанта Васильева был в упор расстрелян замаскированной фашистской артиллерийской батареей…
Здесь же, в городе Зегже, Герой Советского Союза А.А.Васильев был и похоронен рядом с бойцами, погибшими в боях по освобождению Польши (могила № 6)…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации