Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Мотуз Владимир Иванович

Мотуз Владимир Иванович

18.02.1924 - 04.09.1996

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

29.11.1943

Орден № 44103

27.10.1944

Орден № 7208

15.05.1946

Орден № 1740

Мотуз Владимир Иванович – командир отделения взвода пешей разведки 1037-го стрелкового полка 223-й стрелковой Белградской Краснознамённой дивизии (75-й стрелковый корпус, 46-я Армия, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 18 февраля 1924 года (по другим данным - 15 августа 1924 года) в деревне Белановичи Петриковской волости Мозырского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Петриковского сельсовета Петриковского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.

Окончил пять классов неполной средней школы. Перед Великой Отечественной войной обучался в ремесленном училище в Ленинграде. С началом войны начал работать на производстве. Чудом пережил самый страшный период блокады города – зиму 1941-1942 годов, после чего был вывезен по Дороге жизни на Большую землю. Проходил лечение и оздоровление в тыловых медицинских учреждениях. Как только поднялся на ноги, попросился на фронт.

В 1942 году был призван в Красную Армию Куйбышевским горвоенкоматом Куйбышевской (ныне – Самарской) области. С 1943 года – в действующей армии. С сентября того же года служил в рядах 1037-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии, с которой прошёл боевой путь до Победы. Воевал на Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах (20.02.1944). Участвовал в битве за Днепр, в Братиславско-Брновской наступательной операции, в Днепровско-Карпатской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской и Венской стратегических наступательных операциях. Дважды ранен – 19 августа 1943 и 19 февраля 1944 годов.

Летом-осенью 1943 года участвовал в освобождении Левобережной Украины, в сражениях на реке Днепр. В рамках Нижнеднепровской стратегической наступательной операции с 15 октября по 23 ноября 1943 года войска 2-го Украинского фронта провели Пятихатскую наступательную операцию. После нескольких неудачных попыток прорваться к Кривому Рогу наши части понесли большие потери и перешли к обороне.

В ноябре 1943 года 223-я стрелковая дивизия была передана в составе 49-го стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии и заняла оборону по реке Ингулец. С 13 ноября вела ожесточённые бои с противником, пытавшимся закрепиться на тактически выгодных высотах. В двухдневных боях отбив многочисленные контратаки а 15 ноября заняли село Волчанка. В течение этого дня отбивали беспрерывные контратаки яростно сопротивлявшегося противника и после безуспешной попытки начать новое наступление перешли к позиционной обороне.

В бою 14 ноября за село Богдановка (ныне – в составе Петровского района Кировоградской области) красноармеец Мотуз первым ворвался в расположение противника. Метким огнём из автомата расстреливал отступающих немцев. Личной храбростью содействовал общему успеху в овладении селом.

Приказом частям 233-й стрелковой дивизии от 29 ноября 1943 года (№ 42/н) красноармеец Мотуз (в тексте приказа – Мотус) Владимир Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

По собственной просьбе был в скором времени переведён в полковую разведку. Проявил себя смелым и инициативным разведчиком, был повышен в звании, позднее возглавил отделение разведывательного взвода полка. Неоднократно привлекался к выполнению ответственных заданий командования.

Отличился в разведывательном выходе 9 февраля 1944 года в район хутора Сотницкий (ныне не существует: территория Новгородковского района Кировоградской области). Действуя в группе захвата, проявил настойчивость и смелость: «перерезав» дорогу, вплотную подполз ко вражеским траншеям и забросал их гранатами, при этом уничтожил двух немцев, за что был награждён медалью «За отвагу».

В одном из последующих разведывательных поисков 19 февраля красноармеец Мотуз участвовал в захвате ценного «языка». При отходе к своим позициям его взвод был внезапно атакована группой немецких солдат, один из них тяжело ранил командира – младшего лейтенанта Зырянова. Разведчик Мотуз, приняв командование группой, умело руководил боем: отстреливаясь, бойцы успешно вышли в расположение полка. Сам он в разгар боя получил ранение в ногу. По излечении вернулся в строй.

6 января 1944 года 223-я стрелковая дивизия была передана в состав 57-й армии (20 февраля того же года переподчинена командованию 3-го Украинского фронта) и приняла активное участие в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. По завершении освобождения Правобережной Украины находилась в долговременной обороне на реке Днестр до августа 1944 года, когда начала подготовку к наступлению.

В рамках Ясско-Кишинёвской наступательной операции соединения 3-го Украинского фронта с 20 по 29 августа провели Кишинёвско-Измаильскую наступательную операцию. Стремительным броском прорвали эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Тирасполь (ныне – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и к 24 августа во взаимодействии с соединениями левого крыла 2-го Украинского фронта юго-западнее Кишинёва окружили крупную группировку противника, прекратившую на следующий день сопротивление. В этих боях сержант Мотуз уже командовал отделение пешей разведки.

Командир отделения взвода пешей разведки 1037-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии Владимир Иванович отличился в этих наступательных боях по освобождению Молдавской ССР (ныне – Республика Молдова).

22 августа 1944 года при наступлении на село Танатары (ныне – село Тэнэтарь в составе Каушанского района Молдовы) сержант Мотуз действовал бесстрашно и самоотверженно. С риском для жизни, под артиллерийским и сильным пулемётным огнём противника подполз ко вражеской огневой точке, броском гранат вывел её из строя вместе с прислугой, что дало возможность стрелкам вплотную приблизиться к противнику и с боем занять Танатары. В бою в самом населённом пункте автоматным огнём уничтожил ещё троих вражеских солдат.

Приказом войскам 57-й армии от 27 октября 1944 года (№ 160/н) сержант Мотуз Владимир Иванович был награждён орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года соединения 57-й армии принимали участие в освобождении Румынии и Болгарии, затем были перегруппированы на болгарско-югославскую границу и введены в наступление по освобождению Югославии. В ходе Белградской наступательной операции (28.09.-20.10.1944) части 223-й стрелковой дивизии вместе с другими соединениями 57-й, а также 46-й армии, Дунайской военной флотилии и силами Народно-освободительной армии Югославии освободили значительную часть страны и 20 октября 1944 года вступили в многострадальный Белград.

В ходе преследования противника полковые разведчики двигались впереди боевых порядков пехоты, обеспечивая успешное продвижение наступающих, сообщая ценные сведения командованию.

1 октября 1944 года сержант Мотуз отличился при выполнении разведывательной операции в районе села Вражогрнац (ныне – в составе Заечарского округа Сербии). При обнаружении группы немцев вместе с другим бойцом был послан во фланг врагу. Разведчики быстро достигли указанного рубежа и после сигнального выстрела фланкирующим огнём обстреляли немцев, двое из которых было убито, а остальные разбежались. За содействие общему успеху этого боя был награждён второй медалью «За отвагу». В одном из последующих боёв на югославской земле отличился вновь, вместе с бойцами предотвратив внезапное нападение вражеской разведки на штаб полка.

После взятия Будапешта в феврале 1945 года 223-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта приняла участие в Венской стратегической наступательной операции.

17 марта 1945 года, действуя в составе разведывательной группы, сержант Мотуз первым ворвался в деревню Варгестеш (ныне – в составе яраша Татабанья медье Комаром-Эстергом Венгрии), уничтожил вражескую огневую точку, препятствовавшую продвижению советской пехоты, захватил двух «языков». В одном из последующих боёв за деревню Вертешомло (ныне – в составе яраша Татабанья) с группой бойцов ворвался в селение. Разведчики перерезали кабель связи в тылу противника, захватили пулемёт и склад с боеприпасами. За отличие при наступлении на Вену В. И. Мотуз был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Победу встретил под Прагой. После войны он продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года – Советской) Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Мотуз Владимир Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В звании старшины был демобилизован в 1950 году и вернулся в Белоруссию.

Работал на деревообрабатывающем комбинате в городе Минск. Затем переехал на родину. Устроился на работу механиком в машинно-тракторной станции, затем трудился газосварщиком/электрогазосварщиком районного объединения «Сельхозтехника». Принимал активное участие в механизации сельского хозяйства района. Его умелыми руками были смонтированы автопоилки и прочие механизмы на животноводческих фермах во многих петриковских хозяйствах.

Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Часто выступал перед молодёжью призывного возраста, перед пионерами и школьниками. Участник Парада на Красной Площади в Москве 9 мая 1985 года в ознаменование сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне.

Жил в пристанционном посёлке (ныне агрогородок) Муляровка Муляровского сельсовета Петриковского района Гомельской области (Беларусь). Умер 4 сентября 1996 года. Похоронен в родной деревне Белановичи Петриковского района.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (13.02.1944, 28.10.1944), медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги».

Именем В. И. Мотуза названа улица в районном центре городе Петриков.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Примечания:
Биография требует дальнейшей документального уточнения, поскольку период жизни перед войной и в 1941-1943 гг., описанный в отечественной публицистике не совпадает со сведениями из документов военно-пересыльных пунктов. Если факт сокрытия судимости вполне объясним, то непонятным остаётся участие в боевых действиях на Донском фронте, который был ликвидирован в феврале 1943 года. Этот факт приводится в ряде справочных изданий, но противоречит информации из регистрационной карточки Пензенского пересыльного пункта облвоенкомата: призван 10 марта 1943 года. По-разному датируется и год демобилизации – то ли 1947-й, то ли 1950-й (по источнику №10).

Согласно регистрационной карточке Пензенского пересыльного пункта облвоенкомата, получил начальное образование. Имел гражданскую специальность моториста. Был судим на пять лет исправительно-трудовых лагерей за прогул (сведений о снятии судимости не выявлено). К 1943 году проживал в Южном городке города Куйбышев (ныне – Самара). Был призван в Красную Армию 10 марта 1943 года. По пути следования на фронт отстал от команды и 8 апреля 1943 года был направлен Пензенским военно-пересыльным пунктом облвоенкомата в 37-ю запасную стрелковую бригаду на станции Селикса Пензенской области. Возможно, служил в штрафной части.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Лобода В.Ф. Солдатская слава. Книга 2. М., 1967

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.