Мазаник Елена Григорьевна
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1208
Орден Ленина № 15304
Мазаник Елена Григорьевна (подпольное имя – "Галя") – советская разведчица-партизанка, город Минск Белорусской ССР.
Родилась 22 марта (4 апреля) 1914 года в деревне Поддегтярная ныне Пуховичского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белоруска. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончила 6 классов. Работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха ЦК КП(б)Белоруссии.
Елена Мазаник совершила уникальный подвиг в истории Великой Отечественной войны. Вместе с другими отважными подпольщицами (Осиповой М.Б. и Троян Н.В.) она привела в исполнение приговор палачу белорусского народа генеральному комиссару Генерального округа Белоруссии Вильгельму фон Кубе.
В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске по заданию командования партизанского отряда - "Димы" установленной ею миной был убит гитлеровский ставленник - генеральный комиссар Белоруссии, в доме которого Мазаник работала горничной.
Впоследствии выполняла боевые задания в тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1943 года Мазаник Елене Григорьевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1948 году окончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Белоруссии, в 1952 году - Минский государственный педагогический институт. В 1952-60 годах - заместитель директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР. Скончалась 7 апреля 1996 года. Похоронена в городе-герое Минске на Восточном (Московском) кладбище.
Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В Минске на доме №2 по улице Чичерина, в котором жила Е.Г. Мазаник, установлена мемориальная доска.
Сочинения:
Возмездие. Минск, 1981.
Оставшись в оккупированном Минске, Елене удалось устроиться в офицерское казино, которое часто посещал Кубе с женой. Гауляйтеру и надменной, напыщенной Анните чем-то понравилась работящая белоруска, и они забрали ее уборщицей в свой двенадцатикомнатный дом.
Операцию по уничтожению Кубе начала партизанская связная Надежда Троян. Смелая и решительная красавица, она приложила максимум усилий, чтобы войти в доверие к Елене, но, к сожалению, не получилось: та опасалась провокаций. Мазаник насторожилась, когда Надежда предложила ей за сотрудничество солидную сумму оккупационных марок. И потом испугалась еще больше, когда Надежда принесла и показала пачку листовок, на которых жирным шрифтом было напечатано "Смерть немецким оккупантам!"
Параллельно, только более осторожно действовала другая подпольщица — Мария Осипова. Она смогла убедить Елену Мазаник в том, что действительно является подпольщицей-партизанкой, — сводила сестру Елены Валентину в партизанский отряд, где познакомила с его командиром Николаем Фёдоровым. И тогда Елена поверила. Вскоре Мария принесла новой знакомой мину.
Вильгельма Кубе охраняли 12 человек. Мину Елена спрятала в сумочку, прикрыв красивым платком. Она прошла все посты и проверки, использовав удобный момент, когда часовой завернул за угол здания, по лестнице опустилась вниз, быстро сунула взрывное устройство в мусорное ведро, прикрыв его газетой.
Елена уже хотела возвращаться. Но как быть с миной, ведь ее вместе с мусором могли увезти на свалку? Тогда она вернулась, достала мину из ведра и вновь спрятала в сумочке. Зашла в туалет, чуть успокоилась. Как быть дальше? Закрепив смертоносный груз на груди, Елена пронесла его в спальню Кубе, надежно спрятала под матрацем.
В ночь на 22 сентября 1943 года в центра Минска раздался взрыв, смертельно ранив генерального комиссара Белоруссии, а находившаяся рядом беременная жена гауляйтера не пострадала. Трое их детей, спавших в соседней комнате, тоже выжили.
Так завершил свой путь на белорусской земле кровавый палач, кавалер почётных наград рейха Вильгельм фон Кубе.
Биографию подготовил:
Бакшеева Г.3. В памяти навсегда... М.,1979
Встретимся после задания. М., 1973.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984