Нагорный Григорий Фёдорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 601908
Орден № 11839
Орден № 2361
Нагорный Григорий Фёдорович – наводчик станкового пулемёта, он же заместитель командира отделения пулемётной роты 1350-го стрелкового полка 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии (80-й стрелковый Померанский корпус, 61-я Армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 3 декабря 1925 года в деревне Прончаки Даревской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Новосёлковского сельсовета Ляховичского района Брестской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.
Окончил польскую начальную школу в деревне Дарево. Работал в крестьянском хозяйстве родителей. После воссоединения земель Западной Беларуси с Белорусской ССР деревня вошла в состав новообразованного Ляховичского района Барановичской (с 1954 года – Брестской) области. Продолжил учёбу во вновь организованной белорусской школе в Дарево.
С началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на территории, оккупированной в конце июня 1941 года нацистской Германией. Помогал родителям вести собственное хозяйство.
В Красную Армию был призван Ляховичским райвоенкоматом Барановичской области в сентябре 1944 года. В действующей армии – с ноября 1944 года. Весь боевой путь прошёл пулемётчиком в составе 234-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в блокировании курляндской группировки Вермахта в ноябре-декабре 1944 года, в Висло-Одерской (январь-февраль 1945) и Восточно-Померанской (февраль-март 1945) стратегических наступательных операциях.
Первый боевой орден за служил в боях на заключительном этапе Варшавско-Познанской наступательной операции.
2 февраля 1945 года в бою при прорыве дивизией так называемого Померанского вала на подступах к городу Тютц (ныне – город Тучно в составе Валецкого повята Западнопоморского воеводства Польши) красноармеец Нагорный проявил отвагу и смелость. Подполз вплотную к одной из долговременных огневых точек (ДОТ) и забросал её гарнизон гранатами, уничтожив при этом двух немцев. При помощи подоспевших товарищей взял в плен уцелевших троих солдат, которые оборонялись в ДОТе.
Приказом частям 134-й стрелковой дивизии от 21 февраля 1945 года (№13/н)красноармеец Нагорный Григорий Фёдорович был награждён орденом Славы 3-й степени.
Наводчик станкового пулемёта, он же заместитель командира отделения пулемётной роты 1350-го стрелкового полка 234-й стрелковой дивизии (подчинённость та же) проявил образцы мужества и героизма в ходе Восточно-Померанской наступательной операции в феврале – марте 1945 года, когда части полка вели бои на территории современного Старгардского повята Западнопоморского воеводства Польши.
26 февраля 1945 год в бою в районе населённого пункта Шваненбек (ныне – деревня Суханувко в составе гмины Сухань) красноармеец Нагорный, наступая в цепи стрелковой роты, огнём из пулемёта уничтожил 10 немцев и подавил огонь двух ручных пулемётов, чем дал возможность подразделению продвинуться вперёд. 1 марта 1945 года в бою за населённый пункт Инау (ныне – посёлок Инины в составе той же гмины) огнём пулемёта уничтожил пять немцев. На следующий день в цепи стрелковой роты наступал на город Цахан (ныне – город Сухань, центр гмины Сухань). Ведя огонь по отступающему противнику, уничтожил более десяти немцев. 4 марта 1945 года при взятии города Штаргард (ныне – город Старгард) подавил огонь двух пулемётных точек противника и уничтожил восемь немецких солдат. По итогам боёв на штаргардском направлении 4 апреля был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.
26-29 марта 1945 года части полка вели бои по ликвидации плацдарма противника на берегу пролива Вайте Штреве (ныне – Шероки Нурт: восточная протока многоразветвлённого участка Домянжа реки Западная Одра при её впадении в Щецинский залив Балтийского моря) в районе населённых пунктов Швабах и Лангенберг (ныне – оба не существуют: территория гмины Голенюв Голенювского повята Западнопорского воеводства Польши). Выполняя приказ командира, красноармеец Нагорный прицельным огнём из пулемёта подавил огонь трёх пулемётных точек противника и уничтожил до 13 немецких солдат. Тем самым обеспечил продвижение наступающей пехоте вперёд. За мужество и стойкость в последнем бою был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Документ был подписан командиром полка 9 апреля 1945 года. При этом отметки о награждении орденом Славы 3-й степени в наградном листе не было. Решением командира дивизии статус награды был понижен.
В бою 26 марта 1945 года был ранен и направлен на лечение в 146-й медико-санитарный батальон 234-й стрелковой дивизии, а затем – в госпиталь. Больше недели находился в бессознательном сознании, а затем почти полгода провёл в тыловых госпиталях.
Приказом по частям 134-й стрелковой дивизии от 20 апреля 1945 года (№ 35/н) красноармеец Нагорный Григорий Фёдорович был повторно награждён орденом Славы 3-й степени (за бой 26 марта 1945 года).
Приказом войскам 61-й армии от 26 мая 1945 года (№ 513/н) красноармеец Нагорный Григорий Фёдорович был награждён орденом Славы 2-й степени (за бои на штаргардском направлении).
По излечении продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии. В июле 1948 года сержант Нагорный был демобилизован.
Вернулся на родину. По предложению комиссара Ляховичского райвоенкомата устроился в том же году на работу в Даревскую семилетнюю школу учителем начальной военной подготовки. Отработав один учебный год, перешёл на руководящую работу: с сентября 1949 года – председатель исполнительного комитета Даревского сельского Совета депутатов трудящихся. Без отрыва от напряжённой работы получил среднее образование. В 1951 году вступил в ряды ВКП(б)/ КПСС.
К началу 1950-х годов в районе широко развернулась коллективизация, началось объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, создание артелей по кооперативному ведению сельскохозяйственных работ. В должности председателя сельсовета Г. Ф. Нагорный явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений на территории Западной Беларуси. В 1953 году перешёл на работу налоговым инспектором в финансовый отдел исполнительного комитета Ляховичского районного Совета депутатов трудящихся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года приказ о награждении красноармейца Нагорного Г. Ф. вторым орденом Славы 3-й степени от 20 апреля 1945 года был отменён, и Нагрлный Григорий Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Вскоре переехал в город Барановичи, где построил собственный дом, Уволился из райфо, окончил курсы водителей в Барановичской школе. Устроился работать шофёром в автобазе при Барановичском мельничном заводе (с 1958 года – Барановичский мельничный комбинат № 21; ныне – ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»). В шофёрском деле бывший фронтовик обрёл своё призвание. За две недели он собрал и довёл до ума совсем разбитую «трёхтонку» (ЗИС-5), которую водил до последних дней жизни, хотя руководство базы предлагало ему, как заслуженному воину, принять новую технику.
Трагически погиб 3 ноября 1963 года: работая на перевозке леса в дождливый день, стал помогать грузчикам быстрее закончить погрузку намокшей древесины и получил смертельный удар выскользнувшего из-под верёвки бревна. Похоронен в городе Барановичи на Старом кладбище.
Награждён орденами Славы 1-й (31.03.1956) 2-й (26.05.1945) и 3-й (21.02.1945) степени, медалями.
В музее Кривошинской средней школы Ляховичского района Г. Ф. Нагорному посвящён отдельный стенд.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Память народа»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.