Коробов Павел Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 78
Орден Ленина № 14857
Коробов Павел Иванович - первый заместитель Народного комиссара чёрной металлургии СССР, город Москва.
Родился 16 (29) августа 1902 года в посёлке Макеевка области Войска Донского, ныне город в Донецкой области (Украина). Русский.
Выходец из семьи потомственных знатных металлургов Коробовых. Его отец, Иван Григорьевич Коробов (1882-1952), свыше 30 лет был обер-мастером Макеевского металлургического завода, автор ряда уникальных изобретений и передовых методов работы, кавалер трёх орденов Ленина. Брат Николай Иванович Коробов (1905-1979) свыше 30 лет проработал на заводе, затем стал директором Государственного института по проектированию металлургических заводов (Гипромеза), заместителем председателя Госстроя СССР, профессором Московского института стали и сплавов. Второй брат Илья Иванович Коробов (1910-1990) свыше 25 лет был директором металлургического завода имени Г.И. Петровского в Днепропетровске, Герой Социалистического Труда.
Как и все его братья, в 14 лет стал рабочим Макеевского металлургического завода (1916), трудился чернорабочим, учеником слесаря, слесарем, газовщиком. В 1922 году направлен на учёбу в Московскую горную академию, успешно окончил её в 1928 году. В 1928-1933 годах работал горновым мастером, мастером доменной печи, сменным инженером, начальником доменного цеха Енакиевского металлургического завода. В 1933-1936 годах - начальник доменного цеха завода имени Г.И. Петровского (Днепропетровск). Добился выдающихся трудовых показателей, как и остальные Коробовы. На одном из торжественных собраний в 1934 году И.В.Сталин поднял тост в честь знатной семьи металлургов Коробовых и выступил с благодарностью Коробовым за трудовые достижения. Это выступление широко освещалось в газетах и принесло всем Коробовым всесоюзную славу. В том же 1934 году П.И. Коробов решением ЦК партии был принят в члены ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа.
В январе 1936 года Павел Коробов назначен начальником доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината. В ноябре 1936 года он назначается главным инженером, а в марте 1937 года - директором Магнитогорского металлургического комбината. Тогда этот комбинат был не только лидером черной металлургии СССР, но и символом советской эпохи, первой всенародной стройкой. Коробов много сделал для дальнейшего развития комбината и для преодоления негативных последствий массовых репрессий конца 1930-х годов, принёсших большой ущерб комбинату.
В феврале 1939 года назначен первым заместителем Народного комиссара черной металлургии СССР (с марта 1946 года - первый заместитель Министра чёрной металлургии СССР). Обладая большим практическим опытом работы и теоретическими знаниями, Коробов принимал активное участие в решении всех важнейших задач отрасли.
Невозможно переоценить его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Будучи единомышленником и надёжным соратником наркома И.Ф. Тевосяна, Коробов решал задачи по налаживанию и расширению производства в восточных районах страны. Потеря важнейших металлургических комбинатов юга Украины и Донбасса грозила экономике воюющей страны параличом. Но в кратчайшие сроки было совершено невероятное - эвакуированные комбинаты на скудных производственных базах начинали работать буквально «с колёс». П.И. Коробов всю осень 1941 года находился в Нижнем Тагиле, где под его руководством на базе небольшого металлургического завода был создан крупный металлургический комбинат по выпуску высокопрочных сортов стали. С января по июль 1943 года, не оставляя поста первого заместителя Народного комиссара, он одновременно работал директором Магнитогорского металлургического комбината. Ему удалось решить сложнейшую задачу его технического перевооружения без снижения объемов производства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области организации производства качественного и высококачественного металла для всех видов вооружения, танков, авиации и боеприпасов в трудных условиях военного времени, Коробову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Mолот».
Работал на посту заместителя министра до 1954 года. Занимался вопросами восстановления предприятий черной металлургии и строительством новых предприятий.
В январе 1954 года назначен первым заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Отвечал за создание новых видов металлов для нужд обороны и народного хозяйства СССР, в том числе для космической и ракетной отраслей. Одновременно работал сопредседателем с советской стороны Советско-Чехословацкой комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
Автор ряда трудов по доменному производству, внедрению новой техники и передовой технологии на предприятиях черной металлургии. Главный редактор журнала «Сталь».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937-1950).
Жил в городе Москве. Умер 17 августа 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Награждён 6 орденами Ленина (23.03.1935, 30.09.1943, 31.03.1945, 05.05.1949, 30.01.1952, 19.07.1958), орденом Трудового Красного Знамени (07.04.1935), медалями.
Его именем названа улица в Магнитогорске.
Биографию подготовил:
Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.