Евдокимов Владимир Тимофеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7216
Орден Ленина № 38184
Евдокимов Владимир Тимофеевич – командир роты 294-го стрелкового полка 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 14 августа 1923 года в деревне Пичулево ныне Себежского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 7 классов средней школы в 1938 году переехал в Москву. Жил в семье П.С.Космачёва, шофёра В.И.Ленина. Учился в Московском сварочном техникуме.
В июле 1941 года добровольцем вступил в Московский комсомольско-молодёжный полк противовоздушной обороны, участвовал в борьбе с последствиями немецких бомбардировок Москвы. С октября 1941 года - на фронте в составе 4-й Московской дивизии народного ополчения. Защищал Москву в районе села Троицкое-Лыково. В декабре 1941 года – феврале 1942 года участвовал в контрнаступлении под Москвой. С боями дошёл почти до Ржева, где был ранен в январе 1942 года. После трёхмесячного лечения в госпиталях направлен в военное училище.
В 1943 году окончил Пуховичское военное пехотное училище. Был командиром стрелкового взвода 36-й отдельной курсантской стрелковой бригады, командиром стрелковой роты 184-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Смоленщины, в том числе города Вязьма, в боях за райцентр Могилёвской области посёлок Ленино – в 1943 году; в боях под Оршей, в операции «Багратион», освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Вильнюс, форсировал Неман и Шешупе с выходом на Государственную границу с Восточной Пруссией – в 1944. Член КПСС с 1944 года.
Командир роты 294-го стрелкового полка старший лейтенант Евдокимов с ротой 16 августа 1944 года в районе города Шакяй (Литва) отразил контратаку противника, который при поддержке танков пытался вернуть утраченный рубеж, и нанёс ему большой урон в живой силе и технике.
17 августа 1944 года рота Евдокимова одной из первых вышла на государственную границу с Германией в районе города Кудиркос-Науместис (Литва), с боем форсировала реку Шешупе и захватила первый стратегически важнейший плацдарм на территории Восточной Пруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Евдокимову Владимиру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году окончил курсы «Выстрел», в 1950 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Полковник Евдокимов служил в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, кандидат военных наук, профессор. С 1987 года – в отставке.
Жил в Москве. Умер 23 января 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (17.04.1944; 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.
Почётный гражданин городов Себеж Псковской области и Шакяй Республики Литва. Его имя носит Борисёнская школа Себежского района.
До середины 1938 года Владимир Евдокимов учился в школе в деревне Борисёнки. Окончив 7 классов, уехал в Москву к своему родственнику Петру Сидоровичу Космачёву, который после Октябрьской революции был личным шофёром В.И.Ленина. Владимир поступил в сварочный техникум. Но закончить его не удалось. После 3-го курса он отправился с группой студентов в город Ворошиловград (ныне Луганск) на стажировку. Здесь и застала его война. В конце июня 1941 года группа вернулась в Москву.
Однако никого из студентов техникума на месте не оказалось: все отправились на строительство укреплений на дальних подступах к столице. Владимир направился в Ростокинский райком комсомола, там он получил направление в Московский комсомольско-молодежный полк МПВО. Здесь Владимир настойчиво изучал не только способы борьбы с зажигательными бомбами, но и стрелковое оружие, приёмы рукопашного боя.
Боевое крещение Владимир получил в ночь на 22 июля 1941 года. Тогда фашистские "юнкерсы" совершили первый налёт на Москву. Перед взводом, в котором находился Евдокимов, была поставлена задача: не допустить пожаров в районе Спасских казарм, примыкавших к Садовому кольцу неподалеку от Колхозной (ныне Сухаревской) площади. Город, погружённый во тьму, ощетинился сильным огнём зенитной артиллерии. Вражеские "зажигалки" все же падали на охраняемый объект, но они были быстро локализованы дружными усилиями юных бойцов. Пожаров тогда удалось избежать.
Налёты вражеской авиации на Москву продолжались почти каждую ночь. И бойцам МПВО пришлось выдержать немало испытаний сродни фронтовым. Они не только "укрощали" зажигательные бомбы, но и участвовали в разборке завалов разрушенных фугасными бомбами жилых домов, оказывали помощь пострадавшим. А однажды бомба упала во дворе Спасских казарм. Взрывной волной Евдокимова отбросило и ударило о стену. Получив контузию, он лишь к утру пришёл в себя.
В начале осени Евдокимова вызвали в военкомат и предложили встать в ряды народных ополченцев. Он стал пулемётчиком 4-й Московской Коммунистической дивизии народного ополчения.
Второе боевое крещение Владимир Евдокимов получил на ближних подступах к Москве. 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения обороняла село Троицкое-Лыково. Евдокимов обжил дзот и вёл огонь из него по наступающему врагу. Фашисты здесь не прошли к Москве. В декабре 1941 года враг был остановлен на подступах к Москве, а затем разгромлен. Преследуя фашистские войска по пятам, они устремились вперёд, на запад.
В феврале 1942 года ополченцы начали наступление под Ржевом. Они пошли в атаку по заснеженному полю без артиллерийского сопровождения. Станковый пулемёт "максим", за которым находился Евдокимов, поддержал огнём свою роту. Но фашисты его заметили и открыли миномётный огонь. Одна из мин разорвалась совсем рядом, тяжело контузив пулемётчика. Атака захлебнулась. Евдокимов долго пролежал на снегу, обморозив кисти рук. 2 месяца он лечился в столичном госпитале в Марьиной роще.
После излечения Евдокимов получил направление в Пуховичское пехотное училище, находившееся в ту пору в городе Великий Устюг Вологодской области. Окончив его, в 1943 году стал офицером.
В 36-й отдельной курсантской стрелковой бригаде лейтенант Евдокимов командовал взводом. Участвовал в боях под Вязьмой и за белорусское село Ленино. Гитлеровцы несли здесь тяжёлые потери. Только за первые 6 дней боёв они потеряли свыше 5 тысяч человек убитыми, 53 орудия, 16 самолётов, 11 танков и 191 станковый пулемёт.
Советские и польские подразделения очищали от гитлеровцев окоп за окопом, траншею за траншеей. Вышли на окраину села. Подтянули резервы и снова — в бой. Одну из наступающих рот поддерживал пулемётным огнём взвод лейтенанта Евдокимова. Перебежками и ползком, штыком и гранатой пробивались советские и польские солдаты через поредевшие улицы. Над одним из уцелевших домов в Ленино взметнулся флаг совместной советско-польской победы. Водрузил его комсомолец Владимир Евдокимов.
В бою под белорусским селом Ленино было положено начало боевому содружеству советских и польских воинов. 12 октября 1943 года — день начала боёв под Ленино — стал днём рождения Войска Польского.
В начале февраля 1944 года советские войска несколькими ударами попытались прорвать оборону гитлеровцев под Оршей. Но оборона противника здесь была крайне прочной, и решение этой задачи пришлось отложить до лета 1944 года. В этих боях Евдокимов был ранен, снова оказался в госпитале. Весной 1944 года 36-ю бригаду расформировали. Старший лейтенант Евдокимов получил назначение в 184-ю Духовщинскую стрелковую дивизию. Как офицера, имеющего боевой опыт, его назначили командиром стрелковой роты.
Летом дивизия участвовала в операции "Багратион". Она вела успешные бои в северных районах Белоруссии и в Литве. Позади остался Вильнюс. Гитлеровцы защищали Прибалтику с отчаянием обречённых, а при переправе 184-й стрелковой дивизии через реку Неман попытались даже контратаковать её и сорвать переправу, замедлить наступление.
Стрелковая рота старшего лейтенанта Евдокимова одной из первых достигла Немана. Командир принял смелое решение: не дожидаясь сосредоточения всего батальона, с ходу, на подручных средствах форсировать водный рубеж и укрепиться на другом берегу, надёжно обеспечивая переправу не только своему батальону, но и всему 294-му стрелковому полку.
На другом берегу Немана пулемётчики Евдокимова первыми бросились в атаку на врага. Закипел рукопашный бой. Дрались ножами, штыками, прикладами автоматов, сапёрными лопатами. Пускали в ход гранаты. Выбили врага из первой траншеи. К рассвету советские бойцы намертво вцепились в «пятачок».
Утро началось контратакой гитлеровцев. Гул их танков приближался неотвратимо. Командир приказал истребителям танков выдвинуться ближе к переднему краю.
Увлёкшись отражением контратак противника с фронта, командир роты не заметил, как один из фашистских танков обошёл левый фланг обороны и на полной скорости устремился к его наблюдательному пункту. Стреляя на ходу, фашистский танк приближался. Никогда еще за всю войну не смотрел Евдокимов так близко в лицо смерти, как в эти короткие и страшные своей неотвратимостью минуты. До танка 100, 80, 50, 20 метров... Евдокимов метнул связку гранат, и в этот же момент раздался выстрел бронебойщика. Вражеский танк, окутанный чёрным дымом, остановился.
Бойцы Евдокимова выстояли. Вскоре успешно форсировала Неман вся дивизия и вступила в бой. Первым на выручку роте Евдокимова пришёл родной 294-й стрелковый полк.
Впереди была Восточная Пруссия, житница Германии. Сбивая заслоны противника, подразделения дивизии к середине августа вышли в район города Шакяй. Здесь рота старшего лейтенанта Евдокимова, находившаяся на острие боевого порядка своего батальона, получила задачу: стремительным натиском выйти на Государственную границу СССР с Германией в районе погранзнака № 56 и закрепиться на восточном берегу реки Шешупе.
Сделать это было непросто. В ходе наступления рота потеряла почти половину состава. Люди устали, требовалась передышка. Но приказ есть приказ. И утром 17 августа рота пошла в атаку. Фашисты яростно сопротивлялись. Они вели то фланкирующий, то косоприцельный огонь, переходили в контратаки. Дело доходило до рукопашных схваток. Появились убитые и раненые. Осколком мины ранило в руку командира роты Евдокимова. Советские воины упорно продвигались к берегу реки Шешупе. Как только где-либо происходила заминка, туда немедленно устремлялся Евдокимов.
В это время подоспели наши самоходно-артиллерийские установки. Прямой наводкой они били по огневым точкам противника, заставив их замолчать. Ощутив поддержку, рота Евдокимова приближалась к реке Шешупе. Через полчаса она уже закрепилась на её восточном берегу.
Через несколько дней газета «Правда» писала про этот бой на границе: «Несколько правее приближалась к границе рота старшего лейтенанта Евдокимова. Люди спешили, вступали в рукопашный бой, били немцев прикладами, кололи штыками, забрасывали гранатами...»
Солдаты, сержанты и офицеры, первыми вышедшие на государственную границу СССР с Германией, были сфотографированы при развернутом знамени 184-й гвардейской стрелковой дивизии. 26 августа 1944 года эта фотография была напечатана в газете «Правда». В группе воинов, рядом со своим командиром батальона капитаном Павлом Юргиным, стоял старший лейтенант Владимир Евдокимов.
24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Владимиру Тимофеевичу Евдокимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Было Герою в ту пору 22 года.
Высокую награду - Золотую Звезду Героя Евдокимов получил в День Победы 9 мая 1945 года в Кремле. Владимир Тимофеевич был среди тех, кого жители ликующей Москвы несли в тот незабываемый день на руках через всю Красную площадь.
В послевоенные годы Владимир Евдокимов продолжил военную службу. В 1950 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, получив высшее военное образование. Ему предложили преподавательскую работу в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Став преподавателем кафедры тактики современного боя, Владимир Евдокимов старательно передавал молодым офицерам свои знания, личный боевой опыт.
Одновременно он постоянно наращивал свой потенциал, упорно занимаясь научно-исследовательской работой. Защитив диссертацию, стал кандидатом военных наук. К боевым наградам профессора В.Т.Евдокимова прибавился орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.
А в 1987 году, прослужив почти полвека, полковник Владимир Тимофеевич Евдокимов вышел в отставку и влился в состав ветеранской организации. Он почётный гражданин городов Себеж и Шакяй, член Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, возглавлял группу Героев, в которой насчитывается около 70 ветеранов Западного административного округа столицы, член Военно-научного общества при Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Активно работал лектором по распространению военных знаний, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, совершал поездки по местам былых сражений, рассказывая подрастающему поколению о пережитом.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.