Станкевич Игорь Валентинович

31.08.1958 -

19.10.1995

Медаль № 238

Станкевич Игорь Валентинович – заместитель командира по работе с личным составом 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й танковой армии Приволжского военного округа, гвардии подполковник.

Родился 31 августа 1958 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье офицера. В 1961 году семья переехала в город Новосибирск, где в 1975 году окончил среднюю школу №81 (ныне лицей №81).

С 1975 года – в Вооружённых Силах СССР/Российской Федерации, курсант Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября. В 1978 году вступил в КПСС. После окончания училища в 1979 году служил заместителем командира роты по политической части 16-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (пункт дислокации бригады – посёлок Чучково, Рязанская область). В 1983–1985 годах – заместитель командира 249-го отряда специального назначения по политической части в составе той же бригады.

С июля 1985 года по август 1987 года – командир отряда пропаганды и агитации 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (пункт дислокации – город Кундуз). В задачу агитотряда входило выстраивание отношений советских войск с местным населением и с вооружёнными группировками на участке между Кундузом и перевалом Саланг. По 25-28 дней в месяц приходилось проводить в выездах. За два года освоил местный язык. Принимал также участие в боевых действиях на территории Афганистана. Ни один человек из отряда не погиб, только командир был ранен при спуске с Саланга.

С 1987 по 1990 год – слушатель курса подготовки пропагандистов политических органов военно-педагогического факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина (город Москва).

С 1990 года служил в Западной группе войск (Германия): в июне – августе 1990 года – заместитель командира полка по политической части 28-го танкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии; в 1990–1992 годах – заместитель командира полка по политической части 51-го гвардейского танкового полка 57-й гвардейской мотострелковой дивизии; с августа 1992 года по апрель 1993 года – помощник командира полка по работе с личным составом 81-го гвардейского мотострелкового Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка в составе 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (пункт дислокации полка – город Эберсвальде, земля Бранденбург). В 1993 году полк в составе дивизии был выведен из Германии в Приволжский военный округ, под Самару, и размещён в посёлке Рощинский Волжского района – «в чистом поле». Продолжил службу в должности заместителя командира полка по работе с личным составом.

Именно этому полку с первого дня пришлось принимать участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. В декабре 1994 года полк в срочном порядке был направлен на Северный Кавказ, где в составе войсковой группировки «Север» с боями прошёл от административной границы Чечни до города Грозного, подавляя сопротивление отдельных дудаевских формирований. В 12 часов 30 минут 31 декабря 1994 года, выполняя приказ командования, подразделения полка (два мотострелковых батальона) вошли в центр Грозного. Через несколько часов они подверглись массированной атаке противника в районе железнодорожного вокзала.

Действия войск в Грозном в те дни были полностью не подготовлены. Карт города не было вообще, взаимодействие атакующих подразделений отсутствовало. По сути, вместо плана боевой операции был план передислокации боевой техники и личного состава в город Грозный, при которой противник в расчёт не брался вообще.

Одними из первых получили ранения и контузии командир полка полковник Ярославцев и начальник штаба полка подполковник Бурлаков. Помощник командира полка по воспитательной работе подполковник Станкевич принял командование на себя. Под его руководством подразделения полка оборонялись в центре Грозного, в полной изоляции, около двух суток. Затем он самостоятельно организовал прорыв из окружения. Подразделения полка понесли тогда значительные потери (из 1300 военнослужащих 98 погибли, 59 пропали без вести и попали в плен, потеряно свыше половины единиц бронетехники). Однако полк смог избежать разгрома и до марта 1995 года продолжал принимать участие в боевых действиях, успешно сражаясь под Шали и Гудермесом.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику Станкевичу Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою 18 марта 1996 года в Кремле президентом России Б. Н. Ельциным.

После возвращения из Чеченской Республики в феврале 1995 года продолжил службу в Приволжском военном округе старшим офицером отделения по связям с государственными и общественными организациями, с октября 1995 года – начальником группы организации воспитательной работы – заместителем начальника отдела организации и методики воспитательной работы, с февраля 1997 года – заместителем начальника центра по воспитательной работе – начальником отделения округа. В октябре 1997 года – июле 1999 года являлся заместителем начальника управления воспитательной работы Приволжского военного округа до увольнения в запас.

С мая 1999 года по декабрь 2006 года работал главой администрации Ленинского района города Самара. В 2001 году с отличием окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист». В настоящее время работает директором по взаимодействию с органами государственной власти Тольяттинского комбината пищевых продуктов.

Активно занимается политической и общественной деятельностью. Был членом КПСС до 1991 года. В 1999 году вступил в Общероссийское движение «Единство». С 2006 года – член партии «Единая Россия», с января 2016 по январь 2017 года – секретарь её Самарского регионального отделения, в 2016 году избран членом генерального совета партии.

С 2007 года – председатель Самарской областной организации «Герои Отечества». С октября 2009 года – первый заместитель Самарского областного совета ДОСААФ России. С декабря 2010 года также председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва (2016–2021) по списку партии «Единая Россия», член Комитета по аграрным вопросам Государственной думы. Член Общественной палаты Самарской области 2– 3-го созывов (2011–2017).

Живёт и работает в Самаре.

Воинские звания:
лейтенант (1979);
старший лейтенант (1981);
капитан (1984);
майор (1986, досрочно);
подполковник (1990);
полковник (1995, досрочно).

Награждён орденами Дружбы (13.06.2019), советскими орденами Красной Звезды (19.12.1991), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (13.01.1987), медалями, в том числе Жукова (1996), «За отличие в воинской службе» 1-й степени (1994).

Почётная грамота Президента Российской Федерации за вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность (2021). Благодарность Правительства Российской Федерации за заслуги в законотворческой деятельности (2022). Знак отличия «За заслуги перед Самарской областью» (2023). Почётный работник агропромышленного комплекса России.

Бюст И. В. Станкевича установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища (1997). Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Самарского гарнизона.

Автор проекта «Энциклопедия подвига. Самарская область» (2021).

Биографию подготовил: Антон Бочаров