Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Осиюк Лидия Ивановна

Осиюк Лидия Ивановна

06.03.1920 - 1984

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8492

Орден Ленина № 348695

Осиюк Лидия Ивановна — доярка колхоза имени Жданова Брестского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 6 марта 1920 года в деревне Борисы Домачевской волости оккупированного польской армией Брестского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Домачевского поссовета Брестского района Брестской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.

На долю семьи Лидии выпали оккупация родной деревни войсками новообразованной Польской Республики в апреле 1919 — июле 1920 годов. Большой трагедией для них, как и для всех односельчан, явилась российско-польская война 1920 года. В последних числах июля Борисы были освобождены войсками Красной Армии, после чего здесь была повторно установлена Советская власть. Уже в августе деревня оказалась на передовой линии фронта, когда на исходе Варшавской операции, окончившейся поражением для Красной Армии, бои вновь разгорелись здесь, в прибрежье Западного Буга. Так деревня была вновь занята польскими войсками и в марте 1921 года вошла в состав Домачевской гмины Брестского повета новообразованного Полесского воеводства Польши.

Дальше были полуголодное детство, изнурительная подневольная работа на зажиточных хозяев. В детстве Лидия смогла получить только начальное образование в местной польскоязычной школе. С малых лет она была приучена к разным работам, подростком начала выходить в поле наравне со взрослыми, научилась доить коров. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, бралась за любую тяжёлую работу. В ней проявляла старательность и трудолюбие.

В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Борисы вошла в состав Домачевского (с 1956 года — Брестского) района Брестской области. В 1940 году в районе началась коллективизация с создания артелей по кооперативному ведению сельскохозяйственных работ. Наиболее успешно объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные на Домачевщине происходило в населённых пунктах, где среди населения преобладали бедняцкие семьи. Так в Борисах был организован колхоз «Вольная праца» («Свободный труд»), куда с семьёй вступила молодая крестьянка Осиюк. С первых дней работы в полеводстве она проявила себя старательной и ответственной работницей. Рано вышла замуж, обзавелась семьёй. В числе других передовиков района за высокие производственные показатели была делегирована на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве и принимала участие в её работе в мае — июне 1941 года. Перед началом Великой Отечественной войны вернулась в родную деревню, занятую врагом уже 22 июня.

В годы войны пережила немецко-фашистскую оккупацию, когда немцы и их пособники захватили либо истребили почти всю живность в Борисах, а многие дома и постройки были разрушены в ходе боевых действий. Вместе с семьёй стойко перенося тяготы военного времени, трудилась в собственном хозяйстве. В октябре 1943 года родила дочь Галину. В следующем году, незадолго до освобождения в июле 1944 года, потеряла мужа, который отказался идти на службу в немецкую вспомогательную полицию, за что был посажен в тюрьму, где заболел туберкулёзом и вскоре умер. После освобождения района в июле 1944 года продолжила вести собственное единоличное хозяйство. Одна воспитывала, поднимала на ноги маленькую дочку. В конце 1940-х годов в районе широким фронтом развернулась коллективизация, она приобрела массовый характер и в скором времени объединила большинство крестьянских единоличных хозяйств. В условиях серьёзных разрушений в период войны налаживание колхозного производства по сути началось заново.

В числе первых Лидия Ивановна вступила в колхоз имени А. А. Жданова, образованный в 1949 году в небольшой соседней деревне (ныне не существует) Лашнёво (в 1951 году центральную усадьбу перевели в Борисы). Сначала она трудилась в овощеводческой бригаде, проявляя старательность и настойчивость в тяжёлых условиях работы. По собственной инициативе через год перешла на самый трудный участок работы — молочно-товарную ферму дояркой. Не было ни добротных построек, ни машин, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Скот содержался в плохо приспособленных помещениях. В условиях острой нехватки кормов удои оставались очень низкими. Тяжёлая работа в животноводстве притягивала в голодное послевоенное время немногих. Многие колхозницы отказывались работать в сарае, где стояли грязные и тощие коровы, и переходили на менее трудоёмкую работу в полеводстве либо уезжали в город.

Но молодая доярка Осиюк решила не бросать выбранную профессию: хотя были огорчения, были неудачи, но побеждала твёрдая уверенность в том, что всё можно преодолеть упорным каждодневным трудом, крестьянским призванием и любовью к животным. В первый же день по приходе на ферму она энергично взялась за работу, вычистила кормушки и стойла, принесла сена животным, вычистила их и подоила. Почин новой работницы поддержал заведующий фермой, и благодаря её неподдельному энтузиазму быстро навели порядок в коровнике, стали тщательно вести уход за коровами. Вскоре товарищи по работе заметили, что Осиюк раньше других приходит на ферму, старательно готовит каждую из 16 коров к отёлам, раздаивает их, а уходит позже остальных работниц. Многие из них стали тянуться за ней, равняться на неё. Сообща договорились о едином графике работы: приход летом на ферму в 4 часа утра и работа с двумя перерывами на отдых с 9 до 13 и с 17 до 20 часов. Трудолюбивая работница внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, охотно советовалась с опытными доярками, внимательно выслушивала рекомендации зоотехника.

Но, несмотря на настойчивую работу, ни одна из доярок не могла добиться хороших результатов по надоям, и причиной чему были беспородность скота и недоброкачественные корма. За год даже лучшие доярки надаивали от каждой коровы закреплённой группы только по 500-600 килограммов молока.

Тогда борисовские доярки обратились к заведующей районной ветеринарной лабораторией Н. П. Онучиной, одному из немногих в районе квалифицированных специалистов. Она научила животноводов мыслить шире, работать с большей пользой. По её совету Л. И. Осиюк, а вслед за ней и другие доярки создали прифермские участки и стали выращивать разные овощи — зелёные, витаминные добавки к кормам. Сами заготавливали их и тем самым вносили богатое видовое разнообразие в кормовой рацион. Сообща начали работать над составлением кормового рациона, посещать занятия на зоотехнических курсах. Уже в 1951 году к Лидии Ивановне пришёл первый успех: каждая из 14 коров закреплённых за ней дала по 1850 килограммов молока.

Позже Нелли Петровна посоветовала колхозникам купить две-три чистопородных тёлки для закладки племенного высокоудойного стада. С трудом правление раздобыло одно животное остфризской породы и как драгоценность передало на раздой Лидии Ивановне. Это стало началом нового этапа не только в её трудовой биографии, но и в работе всей фермы. В неприметной Красуле намётанным крестьянским глазом она распознала плодовитую и молочную породу, а потом вырастила от неё целый гурт высокоудойных коров.

Преодолевая трудности, с твёрдой уверенностью продолжала работать дояркой на ферме. При этом настойчиво и последовательно совершенствовала своё мастерство, каждый год выращивала одну-две породистых тёлки. При этом с интересом училась передовым приёмам работы, настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, так же целеустремлённо внедряла опыт лучших доярок, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Ездила на Украину к знатным животноводам, принимала участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (с 1959 года — Выставка достижений народного хозяйства СССР), где знакомилась с достижениями передовых животноводов со всех республик. По инициативе Осиюк в колхозе были организованы лагерное содержание молочного стада и подкормка животных зелёными кормами.

Так в короткий срок Лидия Ивановна выросла в настоящего мастера животноводства, в лучшую доярку области и одну из лучших в республике. С неё брали пример, к её советам прислушивались. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Лидии Ивановне добиваться значительного роста надоев молока от каждой из них, а также полного сохранения приплода. Настойчиво работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы животных, она довела надои до трёх, затем до четырёх тысяч килограммов молока, а к началу седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки преодолела уже пятитысячный рубеж. Так, если средний надой по группе составил в 1955 году высокие 4619 килограммов, то через два года — уже 5075 килограммов, что выдвинуло Лидию Ивановну в число лучших доярок республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Осиюк Лидии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первый год семилетки Лидия Ивановна отметила новыми трудовыми успехами: каждая из 12 коров её группы дала по 5686 килограммов молока или на 294 килограмма больше, чем годом ранее. На базе её бригады был создан первый в республике клуб доярок-трёхтысячниц.

Успехам передовой доярки содействовали правильное раздаивание коров, сохранение всех санитарных условий содержания животных и научно выверенные сроки отёлов. Особое внимание она уделяла системе кормления и содержания наиболее высокоудойных животных, для каждой из коров своей группы составляла чётко выверенный рацион кормления, оптимальные способ кормления и график раздачи в зависимости от веса и продуктивности.

Лидия Ивановна завоевала непререкаемый авторитет в коллективе колхозников, а слава о ней быстро разошлась по всей республике. Её уважали односельчане и как человека большой души, и за исключительное трудолюбие. Все годы работы рядовая колхозница училась сама, получив неполное среднее образование, и учила других. Охотно помогала другим дояркам, много выступала, делясь передовыми методами раздоя в других хозяйствах района и области, с любовью передавала богатый жизненный и профессиональный опыт молодёжи, которая приходила работать в животноводство. У Героя учились мастерству доения многие доярки, составлявшие позднее передовой отряд животноводов республики.

Одной из лучших её учениц стала дочь Галина. Ещё учась в местной школе, девушка начала трудовую деятельность, помогала матери вести собственное хозяйство и работать в колхозе, охотно осваивала нелёгкую профессию доярки. Наравне со взрослыми девушка работала не только на молочно-товарной ферме, но и на прифермском участке, где выращивались кормовые культуры. Когда мать, передовая доярка, находилась в отъезде, её работу по уходу за коровами успешно выполняла юная Галина, подтверждением чему были восторженные отзывы других работниц фермы. Став работать самостоятельно, она включилась в борьбу за «большое» молоко, с каждым годом повышая показатели в своей группе, и в итоге вошла в число лучших доярок Белоруссии.

Начавшаяся в 1960-е годы механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, где к концу семилетки стали работать борисовские доярки, появились пневматические поилки, транспортёры для подачи кормов. Сами работницы перешли на механическое доение. При этом увеличились — почти вдвое — группы коров, закреплённые за каждой из них, а само молочное стадо комплектовалось почти исключительно чистопородными первотёлками.

Несмотря на большую общественную нагрузку (депутатство в Верховном Совете БССР, а позднее в Верховном Совете СССР), колхозница Осиюк одной из первых успешно освоила специальность оператора машинного доения. Именно тогда во всей полноте проявились её выдающиеся способности и мастерство. В 1962 году она покорила новый рубеж: средний надой в её группе составил 6015 килограммов от каждой из 10 коров. А уже к концу семилетки успешно преодолела рубеж надоев в семь тысяч килограммов молока и надоила в 1965 году по 7510 килограммов молока от коровы. За успехи в развитии животноводства по итогам семилетки в 1966 году она была награждена вторым орденом Ленина.

Много раз принимала участие в работе ВДНХ СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Одной из первых в хозяйстве удостоилась звания «Ударник коммунистического труда». Подтверждая высокое звание Героя, достойно несла трудовую вахту последующих пятилеток и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Многие доярки перешагнули тот рубеж, который раньше считали недосягаемым, стали признанными мастерами своего дела, а на базе самой фермы была создана областная школа передового опыта. По примеру Л. И. Осиюк племенные группы и целые стада создавались во многих колхозах и совхозах Брестчины.

В годы восьмой пятилетки (1966—1970) Лидия Ивановна вышла на новые рекордные показатели в работе и прочно удерживала их, неизменно оставаясь в числе лучших доярок республики. В 1966 году средний надой на одну фуражную корову в её группе составил 7659, в 1967 году — 7929, два года спустя — 6996 и в юбилейном Ленинском году — 7503 килограмма молока. За большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении заданий восьмой пятилетки по производству и продаже государству продуктов животноводства, доярка была награждена третьим орденом Ленина. Первый год новой пятилетки отметила показателем средней удойности в 7521 килограмм от каждой из 10 коров, а в непростом 1973 году добилась новой трудовой победы, надоив по 8001 килограмму молока. Это стало последней победой прославленной доярки, одной из немногих в Белоруссии добившейся неуклонного роста надоев при наивысшей производительности труда. В 1975 году она вышла на заслуженный отдых.

Принимала активное участие в общественной жизни страны. Избиралась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-го (1966—1970) и 8-го (1970—1974) созывов, депутатом Верховного Совета БССР 4-го (1955—1959), 5-го (1959—1963) и 6-го (1963—1967: член Президиума) созывов, а также депутатом Брестского областного, Брестского районного и Домачевского поселкового Советов депутатов трудящихся. Член избирательной комиссии Белорусской ССР по выборам в Совет Национальностей Верховного Совета СССР 5-го созыва (1954—1958), член Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет Белорусской ССР 4-го созыва (1955—1959). Делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживала в родной деревне. Умерла в 1984 году. Уже после кончины Лидии Ивановны, в 1988 году, её дочери Галине Фёдоровне Скакун было также присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждена 3 орденами Ленина (18.01.1958; 22.03.1966; 08.04.1971), медалями, в том числе 12 медалями ВСХВ/ВДНХ СССР, из них — 5 золотыми, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960). Неоднократно поощрялась ценными подарками, а по итогам работы в 1972 году была премирована Главвыставкомом ВДНХ легковым автомобилем «Москвич».

Передовой опыт Героя был обобщён в брошюрах «Як я вырасціла высокапрадуктыўных кароў» («Как я вырастила высокопродуктивных коров»; Мінск, 1958) и «От каждой коровы — 8000 кг молока» (Москва, 1974). Ей посвящена книга (53 стр.) белорусского журналиста и литератора Владимира Ильича Дадиомова «Даярка Лідзія Асіюк» (Мінск, 1961).

В деревне Борисы Брестского района установлена мемориальная доска на доме, в котором Л. И. Осиюк жила.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного совета СССР. Седьмой созыв. - М., 1966

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Брэсцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Сельскохозяйственная энциклопедия: В 7 т. - Т. 4. - М., 1973.

Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.