Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Казачёк Олег Викентьевич

Казачёк Олег Викентьевич

15.02.1940 - 17.06.2006

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.10.1974

Медаль № 13162

Орден Ленина № 422456

Казачёк Олег Викентьевич — звеньевой механизированного звена по возделыванию картофеля совхоза «Любанский» Любанского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 15 февраля 1940 года в деревне Борки Новодорожского сельсовета Стародорожского района Минской области Белорусской ССР (ныне — Белоруссии). Из семьи колхозников. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецкую оккупацию (1941—1944). Рано остался без отца, Викентия Викторовича Казачка, смелого партизанского разведчика, погибшего в 1943 году.

После войны Олег Казачёк получил неполное среднее образование и с 17 лет начал трудиться рабочим в совхозе «Любанский» в посёлке Сосны Загальского (с 1960 года — Сосновского) сельсовета Любанского района Минской области. В 1953 году на должность директора совхоза пришёл Э. Н. Модин, руководитель одной из первых на Любанщине коммуны имени Белорусского военного округа (БВО), которой он руководил в 1929—1935 годах. Постепенно, но уверенно при Эммануиле Натановиче хозяйство набирало силу, укреплялась его экономика, возвращалась его довоенная слава. За короткий период работы он сумел вывести совхоз, приросший соседними колхозами, в число передовых хозяйств района и области, поставить его вровень с прославленными колхозами имени БВО и «Чирвоная змена».

Новый директор был не только опытным хозяйственником: смело идя на коренные реформы, он всемерно содействовал развитию производства и улучшению благосостояния колхозников, проводил эффективную кадровую политику. За короткий срок в совхозе «Любанский» вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, чей самоотверженный труд высокими наградами. Здесь на сосновских землях быстро научились выращивать хорошие урожаи картофеля, «второго хлеба» белорусов. Жизненного и производственного опыта набирался под крылом такого руководителя Олег Казачёк. Успешно окончив училище механизации сельского хозяйства №9 в городе Слуцк Минской области (ныне Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей), в 1961 году юноша вернулся в совхоз квалифицированным специалистом и сразу повёл трактор в поле.

Настоящие мастера своего дела — Ф. Н. Статкевич и А. А. Клюбко стали наставниками молодого тракториста. Фёдор Николаевич был одним из тех, кто в тяжёлые послевоенные годы участвовал в восстановлении сельского хозяйства района, до основания разорённого немецкими оккупантами. На ответственной должности заведующего мастерскими многоопытный механизатор внёс неоценимый вклад в дело механизации самых трудоёмких процессов на полевых работах в совхозе «Жалы», позднее объединённом с совхозом «Любанский». Одновременно работал на тракторе и обеспечил на своём участке получение рекордного урожая ржи, за что в 1950 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В самом начале 1950-х годов он первым в районе предложил создать механизированные звенья по выращиванию ценной пропашной культуры — картофеля и вскоре достиг невиданных для того времени урожаев — без малого 200 центнеров клубней давал каждый гектар.

Рядом с Фёдором Николаевичем настойчиво и самоотверженно трудился картофелевод Адам Адамович Клюбко. Возглавляемое им звено первым в республике получило урожай в 300 центнеров с гектара, а затем уверенно на рубеж в 350—400 и долгие годы удерживало столь высокую планку. Руководитель и этого коллектива стал Героем.

Вот такие люди и стали наставниками О. В. Казачка. Каждый день, в больших и малых делах, он равнялся на них, брал пример с Героев. Выполняя любую работу, ту или иную операцию на картофельном поле, Олег Викентьевич задавался мыслью: а как бы сделал Статкевич, как бы поступил Клюбко? И это воодушевляло его, иногда заставляло сделать больше, чем, казалось, в силах человека. Десять лет он проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, собирал богатый урожай и сеял озимые. Изо дня в день, из месяца в месяц нёс нелёгкую вахту хлебороба, прославляя родное хозяйство высокими урожаями. Такой стаж работы на полях совхоза позволил Олегу Викентьевичу накопить опыт выращивания «второго хлеба», а работать с людьми не учился. Ещё с детства, опалённого войной, он привык слушать и с полуслова понимать советы старших, а в тех случаях, когда их не было рядом, принимать самостоятельные решения. Именно всё это и позволило сложиться твёрдой жизненной позиции, выработать умение быстро находить с людьми общий язык, устанавливать дружбу, товарищеские контакты.

Потому и не удивился предложению Казимира Ивановича Лапковского, сменившего на директорском посту Модина, возглавить комсомольско-молодёжное звено конечной продукции по возделыванию картофеля, на что ответил согласием. В начале 1970-х годов для сельскохозяйственного производства это было новое дело — создание коллективов по выпуску конечной продукции. Если раньше картофель сажали одни механизаторы, уход за посевами вели другие, а убирали урожай третьи, то теперь все эти технологические процессы должны были выполнять постоянные люди. Именно те, кто входили в состав таких формирований, теперь отвечали полностью за выращивание картофеля на определённом участке, а от урожайности культуры зависела оплата их труда.

Новый директор поддержал стремления Казачка к новым, прогрессивным методам и приёмам работы, много помогал молодому звеньевому. Для картофелеводов наладили учёбу в специальных агрономических кружках. Ещё при Э. Н. Модине совхоз «Любанский» (с 1978 года — экспериментальная база «Любанская») стал основной в районе базой сортоиспытания картофеля. Здесь в Соснах обязательно испытывали каждый новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Это возлагало особую ответственность на местных картофелеводов, потому и задумался Олег Викентьевич, в 30 лет приняв под руководство механизированное звено, засомневался, а не отстанет ли он от передовой технологии картофеля.

Всё свободное время он стал проводить за учебниками по агротехнике и агрохимии, за специальными периодическими изданиями — жизнь требовала от него новых знаний. Но понимал, что успех дела зависел не только от агротехнических знаний, компетентности самого руководителя звена. Трудовые победы в первую очередь определяли люди — рядовые члены коллектива, настойчивые и добросовестные труженики. Подобрать в звено единомышленников было задачей не менее важной и сложной, чем все другие. Опорой Казачка, члена КПСС с 1973 года, его самыми верными помощниками и друзьями стали Василий Петрович Рудько и Фёдор Михайлович Серик, тоже коммунисты. Вместе они решали все насущные вопросы и назревшие проблемы, что ещё более сплачивало их ударный коллектив.

Хорошее знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволили их звену из года в год добиваться высоких и стабильных результатов. Даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет мастера-картофелеводы с честью выдерживали испытания.

В начале 1974 года, взвесив и обсудив с членами своего коллектива свои возможности и резервы, Олег Викентьевич записал в социалистических обязательствах: получить с каждого гектара по 400 центнеров клубней. Никто: ни механизаторы, ни руководители хозяйства не сомневались, что такая высота будет взята. По всем правилам агротехники молодёжное звено подготовило почву, внесло удобрения, в лучшие сроки провело посадку картофеля. Однако майские заморозки и последовавшие за ними проливные и затяжные дожди грозили погубить посевы, привести к недобору урожая.

Капризам погоды Казачёк и его помощники противопоставили слаженность, организованность, настоящий трудовой героизм. Они использовали любую возможность, чтобы добиться намеченного. Когда выдался погожий день, звеньевой решил работать целые сутки. 24 часа работали в поле сразу два агрегата ККУ-2, которые не останавливались ни на минуту. За сутки непрерывной работы звено Казачка убрало картофель с площади 16,8 гектара и накопало 6130 центнеров клубней. Для двух комбайнов, работавших в поле, это было свыше пяти сменных норм! Центральный Комитет Компартии Белоруссии и Совет Министров республики поздравили картофелеводов совхоза «Любанский» с этим поистине героическим достижением.

Ненастное лето 1974 года не помешало им достигнуть высоких рубежей. Каждым из комбайнов О. В. Казачёк и его подчинённые убрали клубни с площади сто гектаров. На круг получили по 382 центнера картофеля. Это был наилучший показатель в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1974 года за досрочное выполнение установленного на девятую пятилетку плана по производству картофеля, образцовую организацию труда, высокое мастерство в использовании техники и проявленную при этом трудовую доблесть Казачку Олегу Викентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ордена и медали получили все 15 членов героического звена. Указом Президиума от 10 октября 1974 года за досрочное выполнение установленного на девятую пятилетку плана по производству картофеля, высокое мастерство в использовании техники и проявленную при этом трудовую доблесть были награждены: в том числе, орденом Трудового Красного Знамени – тракторист В. П. Рудько, орденом «Знак Почёта» — тракторист Н. П. Трубчик, комбайнеры А. Г. Артименко и В. В. Короткевич, орденом Трудовой Славы 3-й степени — картофелеводы Ф. М. Серик и И. А. Шуляковский.

Но и на этом рубеже настойчивые и старательные труженики не остановились. В 1975 году вновь была непогодливой весна, дождливым — лето, но звено Казачка и тогда оказалось на высоте. По урожайности картофеля оно снова было признано лучшим в Белоруссии. Переходящее Красное знамя Центрального Комитета ВЛКСМ «Ветераны войны, герои труда — лучшему комсомольско-молодёжному коллективу» достойно увенчало труд любанских картофелеводов.

В тесном сотрудничестве с учёными-селекционерами и агрономами они успешно преодолели рубеж сначала в 400 и затем в 450 центнеров. И это — в неблагоприятных погодно-климатчиеских условиях каждого года десятой пятилетки (1976—1980). С началом новой пятилетки механизаторы во главе с О. В. Казачком довели ежегодную урожайность на своих картофельных полях до 500 центнеров клубней с гектара. 1983 год ознаменовался для звена новым трудовым свершением. В среднем с каждого гектара было получено по 510 центнеров «второго хлеба», а отдельные участки дали почти по 550 центнеров на круг. В паре с молодым механизатором Олегом Адамовичем звеньевой накопал около 4 тысяч тонн клубней, а их ежедневная выработка составила 3—3,5 гектара пахоты. План-задание на 1984 год передовое звено выполнило на 40 процентов, отправив в продовольственный фонд Родины около полутора тысяч тонн картофеля.

В завершающем году одиннадцатой пятилетки (1981—1985) оно довело урожайность на своём участке до 550 центнеров с гектара. Новой трудовой победе поспособствовала активная рационализаторская деятельность звеньевого. Так, по предложению Олега Викентьевича местные рационализаторы изготовили специальные долота, которые навешивались за окучниками. Именно они помогли углубить до 40 сантиметров бороздки, как бы приподнимая гребни посадок.

Трудовые свершения передовиков стали маяком для других мастеровых картофлелеводов колхоза. В 1985 году звенья, возглавляемые Адамом Мыко и Виктором Милюченко, собрали около 500 центнеров клубней с каждого гектара своих участков. Такие рекордные для Белоруссии урожаи передовой коллектив собирал все последующие годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток, достигнув небывалых ранее высот. За успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Олег Викентьевич в 1986 году был награждён вторым орденом Ленина.

Работал в совхозе «Любанский» (с 1979 года — экспериментальная база «Любанская»; ныне имеет статус ОАО) до выхода на заслуженный отдых. Принимал активное участие в общественно-политической жизни.

Умер 17 июня 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (10.10.1974; 07.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (12.12.1973), медалями.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981