Козел Василий Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11039
Орден Ленина № 363304
Козел Василий Павлович — председатель колхоза «1 Мая» Слуцкого района Минской области, Белорусская ССР.
Родился 31 июля (12 августа) 1890 года в деревне Клепчаны Царевской волости Слуцкого уезда Минской губернии, ныне в составе Кировского сельсовета Слуцкого района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
С ранних лет занимался сельским хозяйством в родной деревне. Окончил начальное народное училище в уездном центре городе Слуцк. Молодым парнем уехал на заработки в Соединённые Штаты Америки. Много лет проработал на бойнях в городе Чикаго (штат Иллинойс). Большого капитала не нажил и по окончании Гражданской войны в Советской России вернулся в родные края.
С конца 1920-х годов — активный участник коллективизации сельского хозяйства на территории Слуцкого района Бобруйского округа (упразднён в июле 1930 года) Белорусской ССР. В 1929 году организовал в Клепчанах сельскохозяйственную артель (колхоз) под названием «Комбайн» и был избран её председателем. Вначале это было маленькое хозяйство, куда записалось всего 18 бедняцких семей. Но управлять им было нелегко: нужно было суметь направлять усилия хлеборобов, привыкших жить своим трудом, их смекалку и крестьянскую мудрость в русло новой жизни на коллективных началах. И Василий Павлович сумел это сделать, на практике постигая азы руководящей работы.
Инициатива и настойчивость, организаторский талант проявились у него уже с самого начала председательствования. Прежде всего, он стал сплачивать надёжный коллектив, учить людей новому отношению к делу. Одновременно настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и качественного проведения полевых работ, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Успешно решал вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда.
Первую борозду весной 1930 года новоявленные колхозники поручили прокладывать именно председателю: В. П. Козел быстро завоевал авторитет у односельчан. Ему приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и в поле работать. Трудился Василий Павлович наравне со всеми, не жалел ни сил, ни времени на становление колхозного строя, активно занимался самообразованием. Весной следующего года, по рекомендации Центрального комитета Компартии (большевиков) Белоруссии, его командировали в Москву для выработки единых колхозных норм. Вместе с ответственными товарищами из аппарата ЦК пробыл в столице двадцать дней. Многие рекомендации и советы Козела из практики хозяйствования в клепчанской артели легли в основу принятых вскоре норм выработки для большинства районов республики.
На посту председателя Василий Павлович явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Очень важно было в первые годы коллективизации раскрыть и показать перед крестьянами преимущества коллективного труда, артельной жизни. Большая ответственность ложилась тогда на руководителей колхозного производства. Было в их работе и серьёзные просчёты, были и значительные успехи.
О «Комбайне» — одном из немногих в районе — заговорили как об образцовом хозяйстве. Ещё в 1932 году В. П. Козел вступил в ВКП(б)/КПСС. В скором времени Василию Павловичу пришлось выполнять первое серьёзное поручение райкома партии: присоединять к «Комбайну» соседний колхоз, где дела шли плохо. Прежде чем ехать в райком, председатель посоветовался с клепчанцами, как они смотрят на укрупнение, ведь на первых порах это может стать причиной снижения их заработка. Земляки ответили согласием.
А через два года объединённый колхоз, получивший название «Первое Мая», вышел в число передовых хозяйств в районе по всем показателям. По тем временам здесь собирали хорошие урожаи зерна, картофеля, льна, высоко оплачивали труд хлеборобов. И многие тогда поняли, что во главе хозяйства стоит умелый организатор производства, воспитатель нового, социалистического отношения к общественному труду, непримиримый к своим и чужим недостаткам, враг бесхозяйственности и пустозвонства. Главным в должности председателя В. П. Козел считал умение работать с людьми, понимать их, требовать с них по большому счёту, а с себя вдвойне. Всякая критика с его стороны бал обоснованной, и все соглашались с его твёрдой позицией.
С 1937 года Василий Павлович работал заведующим отделом животноводства исполнительного комитета Слуцкого районного Совета депутатов трудящихся. С 1939 года — управляющий Слуцкой межрайонной конторой в составе Белорусской республиканской конторы Главного управления по заготовке скота «Главзаготскот» Центра Наркомата мясной и молочной промышленности СССР.
С началом Великой Отечественной войны находился в эвакуации на территории Саратовской области, работал председателем колхоза «Пятнадцать лет ОГПУ» в Сланцовском (Солонцовском) сельсовете Ртищевского района. После освобождения восточных районов Белорусской ССР осенью 1943 года вернулся на руководящую работу в республику: с декабря того же года — управляющий Витебской областной конторой «Заготскот» в том же подчинении.
В 1946 году перешёл на работу в Слуцкий район Бобруйской (с 1954 года — Минской) области и занял должность заведующего земельным отделом (с 1947 года — отдел сельского хозяйства) райисполкома. Руководил восстановлением сельского хозяйства района, разрушенного в годы войны.
В 1949 году перешёл на должность председателя в колхоз «Первое Мая» (центральная усадьба — в городе Слуцк, а с 1954 года — в деревне Новодворцы Кировского сельсовета), к которому вскоре присоединили ряд соседних сельхозартелей. Под руководством В. П. Козела укрупнённое хозяйство стало одним из передовых в области. Приняв его, Василий Павлович начал работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. «Первое Мая» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к середине 1950-х годов стал высокодоходным хозяйством. В первое послевоенное десятилетие колхозные землепашцы задавали тон в урожайности всех сельскохозяйственных культур, собирая с гектара по 12—14 центнеров зерна, по 160 — картофеля, по — 200 сахарной свёклы и по 6—8 центнеров льнопродукции. И это в условиях слабой обеспеченности техникой и минеральными удобрениями.
За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве В. П. Козел был награждён в 1958 году орденом Ленина.
Уделяя большое внимание повышению валовых сборов всех культур, особую заботу во время председательствования Василия Павловича в колхозе стали проявлять о возделывании льна-долгунца. Расширялись его посевы, подбирались для него лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы удобрений. Выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты. Так лён всё лучше приживался на полях хозяйства, неизменно росла его урожайность. Начиная с 1950-х годов колхоз был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственных выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем дипломов выставочных комитетов. Для новодворцевского хозяйства в павильоне «Земледелие» на ВДНХ был отведён собственный стенд — в знак признания заслуг передового коллектива. Опыт возделывания льна в колхозе «Первое Мая» стал школой для льноводов всего района, нашёл много последователей в районе и области.
«Льняные» миллионы председатель умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширилось строительство производственных помещений, началась механизация наиболее трудоёмких процессов в полеводстве. В марте 1965 года решением Пленума ЦК КПСС были приняты радикальные меры по подъёму сельского хозяйства: значительно увеличивались закупочные цены на зерно и мясо, устанавливались надбавки за сдачу сверхплановой продукции, а руководители хозяйств получали большие права и полномочия.
Это позволило правлению колхоза «Первое Мая» (ныне — ОАО «Слуцкая нива») уделять большое внимание анализу почв, составлению агрохимической карты полей, сорто-семенной работе. Устаревшие сорта ржи, пшеницы, ячменя заменяли новыми, перспективными, ввели перекрёстный сев. Вплотную занялись перестройкой животноводческих ферм с последующей их механизацией.
Принятые меры по реформированию сельхозпроизводства принесли существенные успехи в том же 1965 году. Средняя урожайность составила: зерновых — 18,6 центнера с каждого из 1911 гектаров, картофеля — 153 центнера с каждого из 540 гектаров, кукурузы — 250 центнеров с каждого из 250 гектаров. Было получено по 6,1 центнера льносемян и по 7,5 центнера льноволокна с гектара на площади 300 гектаров. От каждой фуражной коровы надоили молока по 2944 килограмма. На 100 гектаров сельхозугодий колхоз получил по 483 центнера молока и 70 центнеров мяса (в живом весе).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Козелу Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Под руководством Василия Павловича колхоз «Первое Мая» превратился в крупное, экономически мощное, многоотраслевое хозяйство. Он зарекомендовал себя талантливым организатором производства, принципиальным коммунистом и умелым воспитателем масс. В 1968 году (последнем в председательской биографии) колхозники собрали: зерновых — 16,4 центнера с каждого из 1857 гектаров, картофеля — 180 центнера с каждого из 500 гектаров, кукурузы — 176 центнеров с каждого из 234 гектаров. Урожайность льносемян составила 6,5 центнера и льноволокна 4,7 центнера с гектара на площади 275 гектаров. От каждой фуражной коровы надоили молока по 3158 килограммов. На 100 гектаров сельхозугодий колхоз получил по 499 центнеров молока и 81,2 центнера мяса (в живом весе).
Огромное значение В. П. Козел придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни членов колхоза, развитию социально-культурной сферы хозяйства. В 1960-х годах на территории развернулось строительство жилых домов, клубов, бань, магазинов. Как руководитель колхоза, как депутат Слуцкого районного и Кировского сельского Советов депутатов трудящихся Василий Павлович всячески заботился о повышении благосостояния тружеников села, был сотнями невидимых нитей связан с ними, хлопотал о выполнении их заказов. В связи с семидесятилетием и за многолетнюю и творческую работу на должности председателя колхоза «Первое Мая» был отмечен Почётной Грамотой Верховного Совета БССР (09.08.1960).
Выйдя на заслуженный отдых, продолжал по мере сил участвовать в общественной жизни родного хозяйства, являлся почётным колхозником, членом колхозных парткома и правления.
Избирался членом ЦК (1954—1960), Минского обкома и Минского сельского обкома, Слуцкого райкома и Слуцкого горкома Компартии Белоруссии, депутатом Минского областного, Слуцкого районного и Кировского сельского Советов депутатов трудящихся. Делегат XXI (1954), XXII (1956) и XXIII (1959) съездов КП Белоруссии, третьего Всесоюзного съезда колхозников (1969), первой Всебелорусской партийной конференции по работе с кадрами при ЦК КПБ.
Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Слуцк, районном центре Минской области. Умер 7 ноября 1980 года. Похоронен на Слуцком городском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1958;30.04.1966), медалями, в том числе 3 золотыми, 2 серебряными и 7 бронзовыми медалями ВСХВ/ВДНХ СССР. Отмечен Почётными грамотами Верховного Совета и Президиума Верховного Совета БССР.
Опыт успешной работы Героя был обобщён в брошюре «Система ведения хозяйства: на примере колхоза «1-е Мая» Слуцкого района Минской области» (Минск: Издательство Академии сельскохозяйственных наук БССР, 1958).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Нехай Г. О. Минская область : Белорусская ССР. – Мн.: Беларусь, 1974.
Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20
Публикации в местных СМИ
Сельскохозяйственная энциклопедия: В 7 т. - Т.3. – М.,1972.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981