Нартов Александр Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4806
Орден Ленина № 107162
Нартов Александр Александрович — заведующий фермой колхоза «Красная Заря» Луховицкого района Московской области.
Родился 1 октября 1888 года селе Любичи Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне городского округа Луховицы Московской области, в семье крестьянина. Русский.
Александр Александрович был одним из организаторов создания в родном селе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) в конце 1928 года, вместе со своей женой Екатериной Дмитриевной одним из первых в 1930 году вошёл в колхоз «Красная заря».
Семья Нартовых, вступая в колхоз, обладала «крепким» хозяйством и передала в общее пользование двух коров и лошадь, хотя одну корову, по тогдашней установке, могла оставить у себя, поскольку у них было четверо малолетних детей.
Показавший себя на разных участках, включая полеводство, А. А. Нартов вскоре возглавил колхозную ферму. Практически первой колхозной дояркой стала его супруга, Екатерина Дмитриевна, во многом благодаря которой коллектив фермы формировался исключительно из трудолюбивых и добросовестных работниц.
Начинать им приходилось в труднейших условиях: обеспечение животных водой и кормом, уборки навоза производились вручную.
Рост производства обозначился в 1934 году и совпал с избранием нового председателя колхоза П. И. Строкова, в последующем ставшего кавалером ордена Ленина, а также с приходом в колхоз зоотехника А. С. Щепотьева. Сказались на надоях отказ от уравниловки в оплате труда, строгое выполнение требований зоотехнии, а главное, окрепла материальная база хозяйства: в этом году были построены хороший конный двор, два телятника и два скотных двора.
С этого времени молочно-товарная ферма (МТФ) колхоза «Красная заря» стала ареной борьбы за повышение надоев. Добившись в 1935 году средних надоев в 3 000 килограммов молока от коровы, что практически более чем вдвое превышало надои, с которых колхоз «стартовал», доярки Е. Д. Нартова и Н. П. Персиянцева заявили, что это далеко не предел, тем самым зародили Стахановское движение среди животноводов.
В 1936 году в Любичах была завершена коллективизация. В «Красную зарю» вошли все 308 крестьянских хозяйств, на колхозной МТФ насчитывалось 347 голов крупнорогатого скота, в том числе 139 коров. К концу 1938 года количество крупного рогатого скота возросло до 467 голов, а число коров — до 223. Под особо пристальным вниманием было выращивание молодняка. Этим занимались телятницы, также включившиеся в стахановское движение, им удавалось выхаживать даже самых слабых животных.
Служебные обязанности А. А. Нартова требовали от него еще больших усилий не только в связи с ростом вверенного ему поголовья, но ещё и с поднятием планки рекордов, на которые целеустремленно шёл коллектив МТФ и отдельные доярки.
В 1938 году была построена специальная водонасосная станция для подачи воды на «нижнюю» ферму, произведена электрификация части села Любичи, в том числе скотного двора, внедрено индивидуальное кормление коров.
К «Красной заре» было явно повышенное внимание органов власти, поскольку здесь ковались рекорды, потому его организация и условия труда были на достаточно высоком по тому времени уровне.
За достижение высоких показателей по животноводству заведующий МТФ А. А. Нартов, обеспечивший в 1938 году выполнение плана поголовья скота на 103,7 процента и получившего удой молока от 223 коров по 4 199 литров на голову был награждён в феврале 1939 года орденом Трудового Красного Знамени*.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны в «Красной заре» наращивался объем получаемого молока. Средние годовые надои у передовых доярок перешагнули уровень 5 500 килограммов, в планах правления к 1942 году было иметь 900 голов крупнорогатого скота.
С приближением немцев к Москве началась эвакуация скота, А. А. Нартов с женой были в числе других колхозников, спасавших поголовье, отгоняя его в тыловые районы. Возвратили животных только к весне 1942 года.
Восстановить былые позиции по надоям передовым дояркам колхоза удалось только к 1948 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году заведующему фермой Нартову Александру Александровичу, получившему от 26 коров по 5505 килограммов молока, с содержанием 194 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год, присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В течение 27 лет заведовал молочно-товарной фермой родного колхоза.
Его жене – Екатерине Дмитриевне звание Героя Социалистического Труда было присвоено в сентябре 1948 года, животноводы колхоза «Красная заря» дочь Вера и сын Модест стали кавалерами ордена Ленина, а жена последнего – С. В. Нартова стала Героем Социалистического Труда в марте 1966 года.
Избирался депутатом Любического сельского Совета депутатов трудящихся.
Жил в селе Любичи Луховицкого района Московской области.
Умер 8 января 1977 года. Похоронен на кладбище села Любичи городского округа Луховицы.
Награждён орденом Ленина (07.10.1949), 2 орденами Трудового Красного Знамени (13.02.1939; 25.09.1948), медалями.
Использован материал краеведа Игоря Селкина — члена Союза журналистов России и фото Героя, любезно предоставленные Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.
Биографию подготовил:
Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.