Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Доменикан Николай Владимирович

Доменикан Николай Владимирович

01.03.1932 - 15.02.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.12.1985

Медаль № 20546

Орден Ленина № 433755

Доменикан (Доминикан) Николай Владимирович — первый секретарь Барановичского райкома Компартии Белоруссии, Брестская область.

Родился 1 марта 1932 года в деревне Грусково Сновской гмины Несвижского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Сновского сельсовета Несвижского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944).

В 1950 году окончил Сновскую среднюю школу (1950), а в 1955 году — Ленинградский ветеринарный институт (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). После окончания института работал в Ружанском районе (упразднён в декабре 1962 года) Брестской области старшим ветеринарным врачом Ружанской машинно-тракторной станции, заведующим Ворониловичским ветеринарным участком.

В 1958—1959 годах — председатель колхоза «Чирвоная Заря» («Красная Заря»; с 1960 года не существует) в деревне Близная Славатичского сельсовета Ружанского района. В 1959 году вступил в КПСС.

С 1960 года — главный ветеринарный врач — заместитель директора совхоза «Зеленевичи» того же района. Через год был переведён на работу в Городищенский (в декабре 1962 года объединён с Барановичским) район Брестской области, где возглавил экспериментальную базу «Вольно-Чернихово» Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции Министерства сельского хозяйства БССР (с 2001 года республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база “Вольно”» Республиканского объединения «Белсемена» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь).

В 1964 году переведён заместителем начальника в областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов исполнительного комитета Брестского областного Совета депутатов трудящихся, через год стал первым заместителем начальника управления, преобразованного в областное управление сельского хозяйства. В 1971 году заочно окончил Минскую высшую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии и был назначен председателем исполнительного комитета Кобринского районного Совета депутатов трудящихся, а в январе 1973 года переведён на партийную работу в Барановичский район и избран первым секретарём Барановичского райкома КПБ.

На должности руководителя партийной организации района Н. В. Доменикан внёс огромный вклад в развитие сельского хозяйства района и области, зарекомендовав себя как умелый организатор и воспитатель масс, руководитель, думающий на перспективу, и реформатор сельскохозяйственного производства. Первостепенными задачами для себя он определил интенсивный и стабильный рост сельхозпроизводства, повышение культуры земледелия и развитие высокотоварного животноводства, а также улучшение социально-бытовых условий колхозников. При нём началось поступательное внедрение в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта. Успешное решение поставленных задач позволило в конце 1970-х — начале 1980-х годов осуществить коренной перелом в сельском хозяйстве, значительно повысить его эффективность.

Главное место в специализации сельхозпредприятий района было отведено мясо-молочному животноводству с развитым льно-, картофеле- и овощеплодоводством. Развернулось строительство крупных животноводческих предприятий, были введены в строй крупнейший в республике комплекс по откорму крупного рогатого скота в совхозе-комбинате «Мир», а также свиноводческий комплекс «Восточный», комлекс по выращиванию нетелей в колхозе «Рассвет», тепличный комбинат «Тепливоды», птицефабрики «Барановичская», «Городищенская», «Дружба», «Первомайская» и другие важные сельскохозяйственные объекты.

Так, по сравнению с 1975 годом производство валовой продукции в 1983 году выросло в 2,2 раза, в том числе производство мяса увеличилось почти в 3, яиц — в 2, зерна — в 1,7, овощей — в 2,2, льноволокна — в 1,8 раза. В структуре товарного производства доля продукции животноводства была доведена к десятой пятилетке (1976—1980) до 80 процентов. При этом средняя урожайность картофеля составила 218, а льноволокна — 8,5 центнера с гектара. Урожайность зерновых культур в большей степени, чем других, зависела от погодных условий и поэтому в разные годы была неодинаковой. Но по сравнению с 1960-ми годами, когда она составляла в среднем 6 центнеров с гектара, начиная с 1975 года наметился её стабильный рост. В период девятой и десятой пятилеток намолоты оставались в пределах от 22 до 26 центнеров, а наиболее урожайным выдался 1987 год, когда было собрано 38 центнеров хлеба на круг.

Грамотный и целенаправленный ввод в сельскохозяйственный оборот новых земель позволил увеличить площадь сельхозугодий до 111 тысяч гектаров, из них пахотных — до 80 тысяч. Была заложена мощная материально-техническая база колхозов и совхозов. Если в 1975 году основные фонды оценивались в 91 миллион, то к 1991 году достигли 400 миллионов рублей, а энерговооружённость на среднегодового трудящегося возросла с 13 до 42 лошадиных сил.

За короткий период времени был достигнут высокий увроень интенсификации сельскохозяйственного производства. Чистая прибыль сельхозпредприятий к началу одиннадцатой пятилетки выросла в 4 раза, а рентабельность производства удвоилась и достигла 43 процентов. Характерно, что уже к 1981 году (и до 1990 года) в районе не осталось ни одного убыточного хозяйства. Барановичский район, на долю которого в Брестской области приходилось 8,2 процента сельхозугодий и 10 процентов пашни, имел самые высокие показатели по реализованной продукции: удельный вес по мясу составил 16, по льноводству — 23, по овощам — 15, по молоку — 9 и по яйцам — 52 процента. В годы одиннадцатой пятилетки (1981—1985) хозяйства района стабильно заготавливали 42 тысячи тонн мяса, 92 тысячи тонн молока, производили более 100 тысяч тонн зерна, 90 тысяч тонн картофеля, почти 3 тысячи тонн льноволокна и 12 тысяч тонн овощей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Доменикану Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При Н. В. Доменикане уделялось большое внимание социальному развитию села. Активно велось строительство современных, благоустроенных посёлков и сооружение объектов культурно-бытового и спортивного назначения. Особой гордостью района стал посёлок Жемчужный, где жилые дома возводились по индивидуальным проектам. Причём всё строительство в районе осуществляли свои строительные организации, только в 1984 году ими было освоено работ на сумму более 30 миллионов рублей. В результате в эксплуатацию было введено 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Всего за одиннадцатую пятилетку и в 1986—1987 годах было сдано в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров жилья, а также два Дома культуры, пять школ, пятнадцать дошкольных учреждений, пять банно-прачечных комбинатов и Лесновский дом-интернат.

Для каждого хозяйства нормой стало наличие собственной школы, столовой, бани и двух-трёх дошкольных детских учреждений. Улучшилось торговое и бытовое обслуживание населения, в районе работали 200 предприятий розничной торговли и 38 предприятий быта. Была полностью благоустроена дорожная сеть барановичского края. Все центральные усадьбы колхозов и госхозов соединились с райцентром дорогами, имеющими твёрдое покрытие, (75 процентов из них — асфальтобетонные). Такое же покрытие получила внутренняя сеть дорог в ряде хозяйств.

Выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства стали результатом не только плодотворной и высокоэффективной работы первого секретаря райкома Н. В. Доменикана, но и результатом героического труда руководителей, специалистов и тружеников сферы сельскохозяйственного производства. Сотни из них были удостоены орденов, медалей и почётных званий, а двое — председатель колхоза «Перемога» А. А. Мацковский и директор совхоза-комбината «Мир» А. Н. Дудук — стали Героями Социалистического Труда.

С мая 1991 года Николай Владимирович работал председателем Барановичского районного Совета депутатов, затем Барановичского исполнительного комитета райсовета. В январе 1995 году он перешёл на должность главного специалиста Барановичского райисполкома. В 2004 году вышел на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР (с 1991 года Республики Беларусь) 9—12-го созывов (1975—1995), где входил в состав постоянных комиссий: Комиссии по сельскому хозяйству (9—10-й созывы), Комиссии по агропромышленному комплексу (11-й созыв) и Комиссии по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села (12-й созыв). Неоднократно избирался депутатом Брестского областного, Кобринского и Барановичского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Активно участвовал в работе Коммунистической партии Белоруссии и Брестской областной партийной организации. Избирался членом ЦК КПБ, Брестского обкома и Барановичского райкома КПБ. Делегат XXVII съезда КПСС (1986), XXX съезда Компартии Белоруссии (1986), Второго (в мае 2001 года), Третьего (в марте 2006 года) и Четвёртого (в декабре 2010 года) Всебелорусских народных собраний.

Проживал в городе Барановичи Брестской области. Умер 15 февраля 2012 года.

Награждён 2 орденами Ленина (27.12.1976; 05.12.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.08.1971; 12.12.1973), орденом «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе золотой, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Отмечен нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1975), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Почётной грамотой Верховного Совета БССР, грамотами Брестского областного Совета народных депутатов, Брестского облисполкома, Брестского райкома КПБ, Брестского обкома КПБ и Брестского облсовета, Брестского областного совета профсоюзов.

Отличник сельского хозяйства. Отличник народного просвещения БССР. Отличник гражданской обороны СССР.

Почётный гражданин Барановичского района Брестской области (2005). Именем Героя названа улица в городе Барановичи.

Автор книг «Обновление» (Минск:, «Ураджай», 1988) в литературной записи И. Ф. Кравцова, «Земля и люди» (Брест; ОАО «Брест. тип.», 2001) и в соавторстве с Натальей Приступой «История одной судьбы» (Несвиж, 2008).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 11-й созыв: справочник. – Минск: «Беларусь», 1985.

Доменикан Н. В. Обновление: Барановичский район Брестской обл. – Мн.: Ураджай, 1988.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2004 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: Энциклопедикс, 2004.

Памяць: Баранавічы. Баранавіцкі раён. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Нясвіжскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2001.

Памяць: Кобрынскі раён: гістор.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 2002.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.