Коробов Илья Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9284
Орден Ленина № 328717
Коробов Илья Иванович – директор Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского Днепропетровского совнархоза, Украинская ССР.
Родился 13 (26) июля 1910 года в Макеевке (ныне Донецкая область, Украина) в семье известного металлурга, обер-мастера металлургического завода Ивана Григорьевича Коробова – основателя целой династии металлургов. Русский.
Брат Павла Ивановича Коробова – Героя Социалистического Труда, Первого заместителя Наркома черной металлургии СССР.
В 1925 году начал работать учеником газовщика доменного цеха Макеевского металлургического завода.
В 1927 поступил на учебу в Московскую рабочую Промышленную академию (позднее Московский институт стали и сплавов, ныне – Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов»).
В 1932 году окончил институт, получив диплом инженера-металлурга. Был направлен на работу на металлургический завод «Свободный сокол» (Липецк), затем работал сменным инженером, затем начальником доменного цеха на Макеевском, Криворожском, Днепропетровском имени Ф. Э. Дзержинского металлургических заводах.
В 1938 году был назначен директором Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского. Активно внедрял в производство достижения науки, сам вел исследования. В 1940 году инициировал исследования по повышению эффективности работы доменных печей путем повышения давления газа под колосником.
Во время Великой Отечественной войны организовывал эвакуацию завода на Урал и в Сибирь. В 18 эшелонах было вывезено основное оборудование, что дало возможность организовать работу цехов в 32 городах. С 1941 по октябрь 1943 года работал начальником доменного цеха Новокузнецкого металлургического завода.
После освобождения Днепропетровска вновь назначен директором Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского. Обеспечил быстрое восстановление и развитие Днепропетровского металлургического завода.
Руководил строительством и запуском кислородного цеха (запущен в феврале 1956 года). Много внимания уделял внедрению новых технологий выплавки стали и чугуна. Впервые в СССР в действующем бессемеровском цехе разработал и внедрил в практику технологию получения стали путём продувки кислородом сверху.
В 1957 году впервые в мировой практике под его руководством освоена технология производства чугуна с помощью природного газа, которая в дальнейшем была распространена на всех металлургических заводах СССР, широко применялся за рубежом.
Руководил разработкой и внедрением впервые в мировой практике технологии периодической прокатки профилей для автомобильной промышленности, что обеспечило производство осей для всех советских автомобилей и прицепов.
Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Коробову Илье Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Работал директором завода до 26 декабря 1962 года. С 1964 года – профессор кафедры металлургии чугуна Днепропетровского металлургического института (ныне Национальная металлургическая академия Украины).
Одновременно с работой на производстве активно занимался научной работой. Доктор технических наук (1962, диссертация «Теоретические и практические основы форсированного ведения доменной плавки»), профессор (1966). Автор более 50 изобретений, свыше 120 статей, двух монографий.
Жил в Днепропетровске (с 2016 года – Днепр). Умер 12 декабря 1980 года.
Награжден 3 орденами Ленина (26.03.1939, 05.11.1954, 19.07.1958), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945, 23.01.1948, 05.05.1949), медалями. Лауреат Ленинской премии (1960, за разработку и внедрение технологии производства чугуна с помощью природного газа).
На территории Днепропетровского металлургического завода установлен бюст Героя. В его честь названа улица в Днепре.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет
Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013