Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Калачик Владимир Михайлович

Калачик Владимир Михайлович

24.07.1930 - 20.03.2020

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11030

Орден Ленина № 336302

Калачик Владимир Михайлович — председатель колхоза «Светлый путь» Молодечненского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 24 июля 1930 года в деревне Мороськи Лебедевской гмины Молодечненского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне в составе Лебедёвского сельсовета Молодечненского района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

На долю Владимира выпали полуголодное детство и тяжёлый непосильный труд. В школу, где обучение велось на неродном польском языке, мальчику довелось походить всего две зимы. Но и тогда уже на первом месте была не учёба, а работа. С малых лет он стал помогать родителям по хозяйству (отец имел три гектара малоурожайной земли).

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего деревня Мороськи вошла в состав Молодечненского района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Минской) области. Тогда же старший сын Калачиков продолжил учёбу в местной школе, где обучение велось уже на родном белорусском языке.

С началом Великой Отечественной войны Калачики осталась на территории, занятой нацистской Германией (1941—1944), и продолжали трудиться от зари до зари, добывая нелёгким трудом свой кусок хлеба. Именно тогда тринадцатилетнему Владимиру пришлось взвалить на себя все заботы по хозяйству: отец болел после побоев, которым подвергли его оккупанты, а мать умерла в 1943 (по другим данным, в 1945) году. На попечении подростка остались два младших брата и сестра, но выручали оставшиеся в деревне родственники и соседи. Тяжёлым испытанием для жителей Моросек стали последние дни оккупации, когда озверевшие захватчики сожгли почти всю деревню (сгорело 139 из 150 домов вместе с надворными постройками) и убили семерых сельчан.

В годы послевоенной разрухи ему пришлось поднимать на ноги братьев и сестру, уже в 14 лет он стал выходить в поле, трудился наравне со взрослыми на восстановлении разрушенной деревни. Молодые люди работали от темна до темна, ни на что не жалуюсь, со временем крепко встали на ноги, обзавелись шестью гектарами земли, держали коня и двух коров.

В ходе сплошной коллективизации, которая развернулась в районе, в октябре 1949 года мороськовские крестьянские хозяйства были объединены в сельскохозяйственную артель (коллективное хозяйство) имени К. Е. Ворошилова. Через полгода членом артели стал и комсомолец Калачик — сначала он работал учётчиком в полеводческой бригаде, а затем возглавил саму бригаду. Первое время в хозяйстве все работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно, но молодой колхозник проявил неплохие организаторские способности и добился хороших результатов на участке своей бригады. Это заметило правление артели и послало трудолюбивого артельщика на учёбу в Гродненскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов (с 1956 года — Гродненский сельскохозяйственный техникум; в 1958 году переведён в город Новогрудок Гродненской области, ныне — Новогрудский государственный аграрный колледж). В таких школах (обучение велось три года) готовили руководящие кадры для колхозов с законченным средним образованием, с присвоением звания младшего агронома.

Успешно завершив обучение в 1954 году, В. М. Калачик вернулся на работу в родной колхоз имени Ворошилова (упразднён в 1959 году), где был избран заместителем председателя колхозного правления. Через год переведён на должность первого секретаря Молодечненского райкома ЛКСМ Белоруссии, вступил в КПСС. В 1957 году по собственному желанию, добровольно вернулся на руководящую работу в сельскохозяйственное производство, возглавил правление укрупнявшегося колхоза «Светлый шлях» («Светлый путь»; центральная усадьба — в деревне Засковичи Засковичского, а с 1959 года — Лебедёвского сельсоветов). Урожайность картофеля составляла тогда около 60 центнеров с гектара сельхозугодий, а зерновых получали на круг всего 5 центнеров.

За короткий срок руководства колхозом В. М. Калачик сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства он определил повышение урожайности сельскохозяйственных угодий и правильную организацию труда колхозников. Прежде всего председатель стал сплачивать надёжный коллектив, учить людей новому отношению к делу. Одновременно был пересмотрен порядок землепользования. Развернулось активное наступление на местные неплодородные пустоши и болота.

Настойчивость и волевой склад характера помогли Владимиру Михайловичу убедить селян в необходимости затрат на улучшение ранее бесполезных земель. Убеждать их было нелегко: всю свою жизнь они видели перед собой кустарник, болота и среди них нищенские полоски супесей. Но прошло немного времени, и колхозники поверили в силу коллективного труда, в силу науки. И не только поверили, но и стали надёжными соратниками молодого руководителя. Это, в свою очередь, помогало председателю смелее решать многие вопросы производства. Так, здесь первыми в республике перешли на денежную систему оплаты труда колхозников.

Умелое проведение культуртехнических мероприятий позволило колхозу в скором времени получать на бывшей неудобице хорошие урожаи хлеба, картофеля, кормовых культур. Но основной специализацией в первые годы стало выращивание льна-долгунца. Расширили его посевы, подобрали для него лучшие культуры-предшественницы, стали вносить необходимые дозы удобрений. Выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты. Так лён помог колхозу крепко встать на ноги, обрести финансовую необходимость. Когда он стал истощать почву, перешли на возделывание картофеля. Развитие картофелеводства позволило сформировать высокопородное стадо удойных коров, заложило основы для перехода «Светлого пути» на животноводческую специализацию.

О хозяйстве заговорили и в районе, и в области, и в республике. Добившись первых успехов, Владимир Михайлович настойчиво стал укреплять рабочую дисциплину, при этом его хозяйственную политику отличали умелый подбор и расстановка кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Урожайность картофеля в 1960-х годах достигла 150 и зерновых культур — рекордных 49 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Калачику Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно проведя коренное реформирование сельскохозяйственного производства, Владимир Михайлович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. Под его умелым руководством «Светлый путь» стал получать миллионные прибыли и неоднократно завоёвывал почётное право быть участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Смелость экспериментатора позволила ему идти на риск испытания новых сортов, технологических новинок, но тем самым способствовала успешному внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Полученных в сельхозшколе знаний стало уже недостаточным. В 1963 году без отрыва от производства он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1974 году в Белорусском институте народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (ныне — Белорусский государственный экономический университет) защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Повышение эффективности использования земли в колхозах северо-западных районов БССР (на материалах Воложинского и Молодечненского районов БССР».

Все последующие годы он проявлял себя как вдумчивый и последовательный реформатор, перевёл все технологические процессы в растениеводстве и животноводстве на научную основу, провёл полную механизацию наиболее трудоёмких процессов, реформировал организацию колхозного производства (пять производственных участков и две механизированные тракторные бригады). «Светлый путь» два десятка лет прочно удерживал первенство в районном соревновании, уверенно занимал передовые позиции в области, стал школой передового опыта, одним из лучших хозяйств в республике и в Советском Союзе.

За годы восьмой, девятой и десятой пятилеток (1966—1980) в колхозе резко увеличились сборы картофеля, корнеплодов и сеяных трав. Хозяйство первым в республике перешагнуло тридцатицентнеровый рубеж урожайности зерна — за неполных десять лет увеличило её в 4 (!) раза. Стабильно высокой оставалась урожайность колосовых, хотя и колебалась от года к году, в зависимости от погодно-климатических и иных объективных факторов. Например, в 1967 году было собрано по 26, 6 центнеров зерна и 270 центнеров картофеля. Но всё равно это было выше среднерайонных 16 центнеров зерна и 166 центнеров картофеля.

Председатель приложил много усилий, чтобы закрепить и удерживать недосягаемый для большинства хозяйств района и области рубеж. При этом продолжало интенсивно развиваться молочно-мясное животноводство, из года в год росла прибыль от реализации животноводческой продукции. В колхозе проделали большую работу для роста продуктивности коров и по улучшению качества реализуемой от них продукции. Были возведены свиноводческий комплекс на 6 тысяч голов и комплекс по производству молока (на тысячу коров). Основной специализацией «Светлого пути» стало мясо-молочное животноводство с развитым семеноводством зерновых культур и картофеля. По итогам восьмой пятилетки В. М. Калачик был награждён вторым орденом Ленина. Наиболее выдающимся примером эффективной кадровой политики и хозяйственной деятельности Владимира Михайловича стали успехи готковичской комплексной бригады, которую с 1963 года возглавлял А. Р. Бобрик. К концу 1970-х годов урожайность зерновых на готковичских полях перевалила за 40, картофеля — 300 и свёклы — 360 центнеров с гектара. Валовое производство животноводческой продукции с 1965 года возросло в десятки раз, а количество работающих сократилось со 120 до 20.

Из года в год экономические показатели колхоза «Светлый путь» опережали средние показатели района в целом, в том числе по себестоимости продукции. В третьем, решающем, году девятой пятилетки в хозяйстве было получено зерновых с каждого гектара по 40 центнеров, а картофеля — по 278 центнеров. В 1973 году председателя колхоза наградили орденом Октябрьской Революции, а в 1976 году — орденом Трудового Красного Знамени.

За неполные двадцать лет в хозяйстве вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Сотни правительственных наград, а также дипломов и медалей Главного выставочного комитета ВДНХ СССР были вручены труженикам передового колхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1976 года за достигнутые успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств колхоз «Светлый путь» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Годы директорства Владимира Михайловича отмечены непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением себестоимости продукции, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда колхозников. В неблагоприятном 1978 году в «Светлом пути» собрали в среднем с гектара: зерна — 42 центнера и картофеля — 318 центнеров. На 100 гектаров сельхозугодий было получено 786 центнеров молока и 163 центнера мяса (в живом весе). На колхозный счёт поступило 4 миллиона 70 тысяч рублей доход.

При Калачике хозяйство перешло на сев элитными и суперэлитными семенами картофеля. Совершенствование форм организации уборки картофеля через внедрение поточной технологии (с более высокими требованиями к соблюдению непрерывного, равномерного и ритмичного выполнения уборочных работ) способствовало повышению производительности труда, улучшению использования техники, проведению всех работ в оптимальные сроки и снижению себестоимости механизированных работ. Использование же ранних, средних и поздних по срокам вызревания сортов позволило организовать поточно-групповую работу картофелеуборочной техники, как следствие — уменьшить напряжённость во время уборки и тем самым получать высокие урожаи в любых погодных условиях, К началу одиннадцатой пятилетки (1981—1985) среднегодовая урожайность вышла на рубеж в 300 центнеров клубней с гектара и выдерживалась затем из года в год. Например, при общей прибыли от реализации сельхозпродукции, составившей 1,2 миллиона рублей, картофель дал в 1980 году 530 тысяч рублей. За успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, В. М. Калачик был награждён орденом Дружбы народов.

Огромное значение Владимир Михайлович придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, развитию социально-культурной сферы хозяйства. За время его правления в колхозе появились одна средняя и две начальные школы, ясли-сад, три библиотеки, Дом культуры со стационарной киноустановкой, два клуба, поликлиника, гостиница, торговый центр, ресторан, два магазина, баня и комбинат бытового обслуживания. А деревни Засковичи и Турец-Бояры, которые застраивались по генеральному плану, превратились в современные благоустроенные сельские поселения. Благодаря стараниям бывшего председателя были возведены православные храмы в деревнях Беница, Засковичи и Мороськи, за что в 1997 и в 1998 годах был удостоен Грамот Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

В феврале 1988 года перешёл на должность директора Молодечненского агропромышленного комбината, создание которого было обусловлено необохдоимостью коренного реформирования сельскохозяйственного производства, начавшегося в стране. В состав комбината вошло почти чеытре десятка хозяйственных субъектов: 19 колхозов, 9 совхозов, 6 перерабатывающих предприятий и другие организации. Эта структура получила возможность самостоятельно планировать, создавать основные фонды, финансироваться, а также сбывать свою продукцию не только в Белоруссии, но и за её пределами. Первые шаги агрокомбината свидетельствовали о его перспективности: увеличилось производство всех видов сельхозпродукции, сократились затраты, уменьшился управленченский аппарат. Много внимания уделялось качеству переработки продукции и её реализации. Эти преобразования принесли району хорошие результаты: в 1988 году собрали 32 центнера зерна с 1 гектара (больше, чем в среднем по району за десятую пятилетку), также выросло производство животноводческой продукции. При этом рентабельность повысилась на 36,5 процентов, а все хозяйства, которые были в составе агрокомбината, стали работать с прибылью.

С 1990 года — заместитель председателя Молодечненского районного Совета народных депутатов.

Избирался членом ЦК (1971—1986), членом Минского областного, членом бюро Молодечненского районного комитетов Компартии Белоруссии, членом бюро первичной партийной организации колхоза. Делегат XXIV (1971) и XXVI (1981) съездов КПСС, ряда съездов КП Белоруссии, 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969). Член президиума Всесоюзного Совета колхозов (1969—1988). Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966), народным депутатом СССР (1989—1991), депутатом Верховного Совета БССР 8-го (1971—1975: заместитель Председателя Верховного Совета) и 10-го созывов (1980—1985: член Постоянной комиссии по науке и технике), а также местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов.

В 1993 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в агрогородке Засковичи Молодечненского района Минской области. Умер 20 марта 2020 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (27.12.1976), Дружбы Народов (07.07.1986), медалями. Отмечен 2 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, 2 Грамотами Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Благодарностью Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение, строительство храмов».

Кандидат экономических наук (1974).

Автор книг «У правільным кіраўніцтве калгасам — залог поспеху» («В правильном руководстве колхозом — залог успеха»; Мн., 1962) и «Картофель — 250 центнеров с гектара» (Мн: Урожай, 1967) в литературной записи Е. Л. Галкина. Один из соавторов брошюры «Поточно-групповой способ уборки картофеля» (Мн: Ураджай, 1981).



Биография расширена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2004 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: Энциклопедикс, 2004.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2002.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981