Лужин Василий Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 21114
Орден Ленина № 460430
Лужин Василий Николаевич - конструктор Научно-исследовательского института №3 Народного комиссариата боеприпасов СССР, город Москва.
Pодился 21 октября (2 ноября) 1906 года в деревне Новодмитриевка Ардатовского уезда Нижегородской губернии, ныне Выксунского района Нижегородской области в большой семье (6 детей) зажиточного крестьянина. Русский. С 1918 года с семьёй жил в городе Выкса (Нижегородская область).
В 1931 году окончил в Выксе среднюю школу с отличием, поступил в Московский авиационный институт. По окончании МАИ в 1935 году был распределён в конструкторское бюро в Ленинград, через год переехал в город Рыбинск Ярославской области.
В апреле 1937 годa его перевели в Научно-исследовательский институт №3 Наркомата боеприпасов СССР (ранее он носил название Реактивного научно-исследовательского института). Один из ведущих разработчиков реактивных снарядов для установки залпового огня М-13 (впоследствии известной под легендарным названием «Катюша»).
В 1940 году разработка в основном была закончена. Но тогда же на конструктора поступил донос сослуживцев, что он позволяет себе контрреволюционные высказывания, говорит о тяжелом положении крестьян в колхозах, положительно отзывается о репрессированных работниках. По семейной легенде, основанием доноса стало то, что на банкете в московском ресторане разбил портрет Сталина.
Арестован 8 апреля 1940 года, осуждён Особым совещанием НКВД СССР по ст.58 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) на 8 лет. Полностью отбыл срок, работая на строительстве железной дороги в Печоре, затем в специальном конструкторском бюро НКВД-МВД СССР при авиационном заводе в Рыбинске.
6 мая 1948 года освобождён по отбытии наказания. Будучи морально надломлен, отказался от попыток найти работу по специальности в Москве, вернулся в Выксу (тогда Горьковской области). Работал на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования в конструкторском бюро.
В 1955 году скоропостижно скончался от инфаркта на лестнице своего дома №33 на улице Красные зори. Похоронен на Северном кладбище города Выксы. В 1958 году по заявлению его вдовы дело конструктора было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован.
Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Лужину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).
Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда (посмертно) было также присвоено И.Т. Клеймёнову, Г.Э. Лангемаку, Б.С. Петропавловскому, Б.М. Слонимеру, Н.И. Тихомирову.
Награжден оденом Ленина (21.06.1991, посмертно),
Только в 1994 году удалось найти вдову Героя, которой были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».
Биографию подготовил: